注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

自己用善心别人硬说是恶心,自己做对了别人硬说错。  

2012-11-12 10:50:23|  分类: 仁德法语 第1册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在日常生活中,自己用好心善心对人,别人硬说是恶心毒心。自己按照别人的要求,完全按标准,艰难辛苦的做好了,别人硬说做的不对;再一次按照他的要求重新再做,做好了还是说不对;第三次让他亲眼看着做,让他指导着做,全部按照他要求的条件做好了,别人还是说不对,这样反复几十次或上百次的折磨,自己的心很难达到如如不动。这是一个确实难过的一关。这正是受了天大的冤屈,心中不叫屈不辩解不争论。就好像一点事没发生一样。能做到难行能行,难忍能忍,才算是真修行。

修行就是扫除自己心中的一切障碍,也就是一切的自我分别与执着,无始以来的习气毛病就是我执与法执。自己心中的习气毛病,就如地球一样厚,不是一下子能扫除干净的,但也不能灰心,不能退缩。要勇猛精进,一直不停的努力扫除下去,一直到打扫干净为止。有一点点沾粘执着也不行,有一点私心贪心也不行,有一点点自我的执见意思观点也不行,要彻底的把一切的我执法执扫干净,不能留一点后患。只要留下一点的私心、贪心、牵挂心、情执、法执,都是天大的危险。就如同黄河开一个小洞,如不赶快堵住,就会造成很大的洪水灾难。我们的业障习气虽然比地球还要厚的多,只要不停的扫下去,一定会有打扫干净的那一天。

修行确实不是一件容易的事,因为无始以来的习气毛病都是自私自利、为我着想。一下子把私心我执去掉是难了一点,正因为难才要发心,难行要行。众生的心总是贪福报、贪享乐、贪快乐、贪自由、贪金钱、贪地位、贪荣华富贵、贪名利情爱、贪富有。修行的人要把这些贪求的东西,全部反过来,要来一个一百八十度的大翻身。把自己费尽心血追求来的名利情爱、荣华富贵、金钱地位与荣誉,全部的、毫不保留的全部供养三宝或一切众生。自己要做一个贫道人,宏福一点不能要,享受的只能是清贫之福。正所谓:“道在苦中求,八苦为八师,无苦难成道”。贫道,贫道,越贫越有道。只要心中执着贪有,就离道十万八千里,万劫不得解脱。因为私心贪心是修行解脱的大障碍。无始以来的贪心私心执着一下子放的干干净净,确实不容易。可是不放能行吗?不放能没有私心贪心吗?带着私心贪心能清净解脱吗?要问一问自己,为什么不得解脱?为什么心不安宁?不能清净?为什么遇事动心生烦恼?为什么牵肠挂肚、沾沾粘粘?不能时时心安无事?为什么本具佛性,可从无始轮回至今,还没有停止?为什么道理一听就明白,知道人生是幻梦,可就是放不下?为什么把梦化不空忘不掉呢?为什么明明白白、清清楚楚是假的,是梦幻的水泡,可就是遇事不当家,非要上当受骗,非要动心计较长短呢?为什么明知众生与自己的家亲眷属是一体不二,可就是与自己的家人亲近放不下?为什么明知道场在心中,可就是找不到自己的心中道场呢?明知道一切相都是虚幻不实的,是一时的幻相,为什么非要着相受骗呢?原因何在呢?为什么明知都是私心贪心在做乱,可就是放不下呢?是私心不让放,还是自己不愿意放呢?再问一下自己,私心贪心是为谁呢?究竟谁是我呢?我又是谁呢?如果把我都没搞清楚搞明白,要私心贪心执着心有何用呢?要名利情爱有何用呢?如果有我,究竟我是什么?我是谁呢?如果无我,又为什么非要贪心私心执着心呢?

这些问题是谁搞不明白?又是谁有点明白呢?有点明白的是谁呢?究竟明白了什么呢?真的明白了还会放不下吗?还会有贪心私心执着心吗?还继续糊里糊涂的做人能行吗?什么是人?人是什么?为什么做人?怎么样做人?怎么才算真正做人?做人有什么标准?不做人又要做什么呢?既然是人,不想做人行吗?人都做不好能做菩萨吗?菩萨都做不到能成佛吗?佛是什么?怎么才能成佛?不去私心贪心执着心,不去尽烦恼能成佛吗?为什么要成佛,成佛是自私自利的吗?佛还有分别、执着、烦恼吗?如果不想成佛,学佛、念佛又是为什么呢?如果想成佛,为何不按成佛的路子走呢?是不愿意去私心贪心,还是私心贪心去不掉?为什么去不掉呢?是谁不让你去掉呢?这样转来转去有什么好处呢?难到能转成佛吗?有带着私心的佛吗?把这些问题想明白了,做不到有用吗?做不到能清净解脱成佛吗?

释迦牟尼佛在做太子的时候,能放下世间最高的荣华富贵,我们还有什么比太子、国王更大的福报享乐放不下呢?阿弥陀佛在因地行菩萨道时,能弃国捐王,行做沙门,做出家人的苦行僧。一位国王能放下的一切,我们有什么放不下的呢?莲花生大士,贵为太子,马上要做国王,享受荣华,福报第一。他老人家却能一下子舍弃,全部放下。我们哪一点能与莲花生大士的福报相比呢?我们还有什么舍不掉,放不下的东西呢?我们要自问自心,自己为什么心中的牵挂放不下?为什么有那么多的情执牵挂?为什么非要执着不放?是谁让自己牵挂不放的?是谁让自己自私自利、沾沾粘粘的?是谁不让自己清净解脱的?是谁翻云覆雨、变来变去、心不安宁的?是谁让自己动心,分别计较得失的?是为谁贪求,为谁得失?为谁求名利?为谁追求荣华富贵享受?这个摸不着看不见,在幕后操纵的是谁?我们如果还没有认清操纵者的真面目,为什么为了根本就不认识的人做奴隶当傀儡呢?为什么跟着不认识的人跑来跑去?为什么让他牵着鼻子走呢?为什么要听他的话呢?我是谁?谁是我?这么大的事没有搞清楚弄明白,乱起心动念,吃亏上当受骗的还是自己呀!!!

身体是我吗?身体是四大假合的血肉之躯,哪一点是我呢?为什么非要执着假合的血肉之躯是我呢?如果肉身是我,死了坏了我就没有了吗?如果肉身死了就没了,就不必牵挂情爱名利,不必追求荣华富贵,也不必追求自在解脱了。如果肉身死了就一无所有了,是谁在轮转生死轮回?是谁又要求天道、人道、佛道呢?既然明白身体不是我,为什么非要执着肉身不放,非要计较呢?为什么把肉身看不透、化不空呢?若能把身体看透化空,还有什么可执着分别计较的呢?明了肉身不是我,那心是我吗?我们的心随起随灭,到底是生的心是我,还是灭的心是我呢?一会儿生善,一会儿生恶,究竟善的心是我,还是恶的心是我呢?一会儿有心,一会儿无心,究竟有心的是我,还是无心的是我呢?如果有心是我,我是哪一个心?如果无心是我,无心无我谁知道无心呢?知道自己无心的是谁呢?根本就无心无我无知,怎么又会有个无心在呢?这样全面的追问一下,究竟是谁在追问?是谁明白?又是谁不明白呢?明白的是什么?不明白的又是什么呢?是谁明白与不明白呢?明白了之后该如何?不明白之时又该如何呢?请问诸位菩萨我们究竟明白了什么?我们又要追求明白什么呢?在即刻当前,有明白或不明白,有知道或不知道,有听闻或不听闻,有我在或无我在。有音声或无音声,这如如不动的是谁呢?若是当下还不清楚明白,不清楚不明白的又是谁呢?当下若能言下心领神会认可承当,究竟认可承当什么呢?这正是如人饮水,冷暖自知!知什么?谁在知?谁在不知?这无知无不知的是谁?是什么?是空吗?空了怎么知?有吗?有什么?凡所有相皆是虚妄,有什么可有呢?什么是真有呢?到此时你还动什么心起什么念,分别执着什么呢?还有什么贪恋情执呢?还有什么牵挂放不下的东西呢?到此处还不能明了清楚,不能明了清楚的是谁呢?要明了清楚的又是谁呢?这个无说无不说,无听无不听,无想无不想,无念无不念的真主人是谁呢?认识了吧!认识谁呢?认识了有名吗?有相吗?有我吗?无我吗?有心吗?无心吗?用什么语言文字能描述表达呢?描述表达的是它吗?这正是言语道断、心行处灭。断什么?灭什么?谁言语?谁不言语?谁起心?谁不起心?

“知之一字是众妙之门,也是众祸之首。”无知无觉难道不知不觉吗?常知间断吗?常知有知吗?听到声音,看到境界的是它,听不到声音,看不到境界的还是它。它究竟是谁呢?是什么呢?在此时差之毫厘,失之千里。一念错认千古恨,知中加知是头上按头,是无明本,是烦恼生死。知中无知,无知而知是了了的常知,是根本智,又名之为清净心或真心或法身佛性。其实这都是我们为它起的假名,它就是它,没有一点东西,没有一物,没有一点相貌,更没有任何的名字。智者认定就是它,没有别的东西。唯有这如如不动的空性常知,名之真实的实际。凡所有相皆是它显现的影子,都是它所起的作用。明白的人不用说自然明白无事。不明白的人怎么说都是多此一举,浪费大好时光。明白的人自然明白,也没明白可得。糊涂自迷不悟,也没有糊涂可得。明白了怎么说都是,头头是道,处处是净土,到处是佛天。不明白的人说对了也错,因为你还有错对的分别心。也就是说有分别的心是意识,是生死轮回,是烦恼。无分别的心是清净解脱,是智慧的妙用。明白的人无私心、无牵无挂、无分别执着,时时得安乐自在。不明白的人有私心,处处为我为自己。为了自己的身心,忙碌追求不停,追求名利,执着恩爱情感不放,抓住荣华富贵不放手,贪恋享受自由快乐。到头来还是竹篮子打水一场空,一点得不到,一点带不走。唯有贪心、私心所造下的业障,跟随你继续堕落,再生死轮回。由生死再动心造生死,生生死死,死死生生,无穷无尽。这就是迷惑不觉的众生,又叫可怜悯者,就是自私自利的人。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017