注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

学佛先要学做人,只有把人做圆满才能做佛。  

2012-11-17 16:42:55|  分类: 仁德法语 第1册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学佛先要学做人,只有把人做圆满才能做佛。 - 极乐大家园 - 极乐大家园的博客
 

我们学佛的行人,千万不要好高骛远,要从眼前的一点小事做起,要从待人接物学起。如果连一般人都不如,和一般的同修都合不来,和自己的师兄弟都要争高低。甚至把自己的恩师都要见过失,都要背叛,别说解脱成佛,没份儿,做一般普通人都不合格。这是我们每一个学佛人不能不注重的大问题。

学佛是修自己的心,自心是无相的,必须要从事相上才能表现出来。所以修行的程度如何要从事情上面,从处理事务,待人接物上体现出来,从日常生活中体现出自己的品德如何。一个品德不好的人,爱自高自大自傲、爱争斗嫉妒、爱耍小聪明的人;爱勾心斗角自私自利的人;爱弄虚作假阳奉阴违的人;爱利用别人,不想自己付出的人;爱自我表现骄傲自满的人;爱争是说非与人不善的人;爱贡高自大控制别人的人;爱贪得无厌名利严重的人;爱牵挂计较世智情见的人;爱挑三捡四、挑拨是非的人;爱强执己见、得理不饶人的人;爱己、护己、利己、自私不利人的人;爱站在自己的角度思想,从来不顾及别人的人;爱在人前出风头,炫耀自我的人;恼人、怨人、恨人、坑人、骗人、伤人、害人,对别人没有慈悲心的人;我知我见、我的意思、我的观点、我的决定、我执严重的人;起心动念都是我、起心动念都想我、起心动念都为我、起心动念都利我、以我最重要、最大的人;有权有势、控制人、整治人、压迫人的人;以自己的习性,所谓追求自由,为所欲为的人;无理争三分,得理不让人,总认为自己对,认为自我最好,最善,最正确,最没缺点错误的人;淫欲心重、贪心重、私心重、执着心重的人;刚强难调、顽固不化、宁死不回头、不认错的人;三心二意、转脸多变、表里不一的人;当面一套背后一套,当面流眼泪,背后下毒手的人;财色名食睡地狱五条根重的人;表面学佛,内心学魔,爱执着的人;总而言之我我我执着严重,不肯放下的人,天天造烦恼,天天造生死,天天搞轮回,怎么能会有一点学佛的样子呢?

我们要反问一问自心,我们是否还有这些习气毛病。如果有这么多的习气毛病,能算一个真正学佛人吗?佛是我们这个样子吗?佛是我们这样自私自利,贪心不放吗?佛像我们这样,争斗嫉妒、是非人我、争强好胜吗?佛像我们这样贡高我慢、自我为是吗?佛像我们这样弄虚作假、转脸多变吗?佛是我们这样妄想分别、刚强难调吗?我们自问自心,是真学佛还是真学魔?佛是什么?魔是什么?如果不把自私自利的私心放下,能做到真正学佛吗?

我们每一位学佛者,认真的问一问自心,为什么要学佛?学佛是什么目的?自己最终答案是要求离苦得乐。因为众生有无量无边的苦,佛有无量无边的乐。若要想离苦得乐,必须要学佛,通过学佛闻法以后才明白,自己一切的苦本来没有,都是因为自己的私心、贪心与执着,自己造出来的虚幻的苦。佛的乐并不是世间一般人认为的苦与乐的相对乐,是绝对的乐,是真实不虚的乐,是永远不变的乐,名之为常乐我净。做到一切不着相,心空无我、无执着分别,即是清净、永恒不变的常乐。

这个真乐,无苦无乐的常乐,怎么得到呢?放下身心世界,放下万缘,放下一切的分别执着,放下一切的私心贪心求得心,放下心中不忘的我我我,即可得真实不虚永远不变绝对的常乐。因为一切的苦都是虚幻的我我我造成的。放下了虚幻的我我我,就放下了虚幻的、无量无边的苦恼生死与轮回。彻底放下是解决烦恼的最快速方法。如果放不下,苦修万劫也无法离苦得乐。

学佛先学做人,就是先要学会放下自我,一定要从这一点入手。放一点我执,得一点心安,就得一点真乐。彻底放下我我我的私心我执,就会彻底得到安乐自在解脱,这就是学佛成佛的秘诀所在。离了放下这个秘诀,无论怎么苦修,也难达到真正离苦得乐的目的。自己通过实践证明,只有放下才能离苦得乐,才能真正解脱自在。自己的苦恼生死问题解决了,还要想到很多的私心执着心很重的烦恼众生还在苦海之中,要把自己经过实践证明放下解脱的方法,介绍给更多的众生,让更多的有缘众生与自己一起都能放下,都能离苦得乐,都能断烦恼、出三界、了生死。觉悟、放下、离苦得乐的人,再把自己的秘诀告诉给他们的有缘人,这样互相传达这个秘诀,使得虚空法界一切众生,都能离苦得乐,都能万缘放下,一切无着、无我、无执、无贪、无牵挂,个个都能离苦得乐。

万缘放下必须要从自己心中,自觉自悟、心甘情愿的放。不是受到别人的控制,无奈的放。而是自己心中明白,只有全放下,别无二路可走。对不能明白的,要听闻正法来熏陶,经过消业障、去习气,越来越明白,只有全部放下,无我无着,才能真正离苦得乐、安祥自在解脱,这是唯一的路。只要是还有一点我的情执牵挂,还有一点的贪心私心执着心,还有一丝一毫的放不下的挂碍,决定得不到心安自在解脱。

这是无量无边、无数的人,从无始以来的经验教训。多少人苦修了无量大劫,就是因为没有全部放下,把苦修无量劫的成果一下子变成泡影。自问自心,这一生如果还有放不下的人事物,还有牵挂计较,还有认为自己需要办的事,自心能放下、能清净解脱吗?这一点自己必须要明白透彻,不能有一丝一毫的含糊。这是为了我们保护自己修学正法无量劫的成果,是否能得大成就的根本宗旨。

放下有两种,一般众生是无奈才放下的。如病魔、天灾、人祸、不放不行。觉悟的人是心甘情愿放下的,心甘情愿放下是大乐、是智慧、是解脱。被迫放下是无奈、是贪心、是痛苦、是烦恼、是生死轮回、是堕落。心甘情愿放下的是超越解脱,是智慧、是功德。只有理事通达空性之人,只有明了一切人事物是“无所有、毕竟空、不可得”,真正通达“凡所有相皆是虚妄”,才会心甘情愿的放下。如果还有一点不明白,还有一点看不透,还有一点牵挂计较,都不可能彻底放下。最怕的是表面放下,心中照样牵挂、计较,私心、贪心照样恼害折磨自己。比如,有人一时的心血来潮发心出家,遇到境界私心贪心执着心又冒出来,把自己初发心的本愿忘得一干二净。道心被迷失,随着私心贪心跑,这是最可悲、最可怕的现象。我们修行,若能保持初发心的那一念道心、诚敬心、大愿心、能保持住初发心就是真修行。正如祖师大德常说的:“初发心成佛有余”。务必保持初发心的那一念真诚的心,如果不能保持初发心的真诚心,就名之为堕落。

对一个真正发心要求解脱的人,彻底放下是大福报、大安乐,真实的放下决定不会有一丝一毫的牵挂、计较与烦恼。决定是心甘情愿没有丝毫牵挂的,只有放下是求解脱人的必由之路。求解脱的人所追求的就是万缘放下,一切放下。这是求解脱人的奋斗目标,彻底放下是求解脱人的心愿,若能实践彻底放下的心愿,是这一生最大的欣慰,决定不会有丝毫遗憾,更没有丝毫留恋与牵挂。

对于一个没有发起出离心,没有求解脱心的世间人来讲,彻底放下是最恐怖、最可怕、最惊慌的事情。到了这个交点就会心惊肉跳,惶恐不安。到了这个时候,人会感觉到就像挂在了悬崖边,听到命令“放下左手”。放下了。“再放下右手”!这时吓得全身哆嗦,头昏目眩,因为最后这只手一放,自己就会坠入万丈深渊。现在修学佛道的人,也是尽力在布施行善,大多也想求解脱。真真正正地想求解脱,也知道要放下,要舍,可就是没有足够的胆量和勇气放下最后的那只手,总怕完完全全放下了,自己就没有支撑点,自己就不存在,成为断灭空了。事实上,他们不知道,真的完完全全、彻彻底底放下,无一丝一毫牵挂了,真正的一丝不挂、纤尘不染的自我真身就现前了,解脱就实现了。

做人有两种心态:一种是道心,无私无我无着,既能随缘妙用,而又如如不动分别心,对什么事都能面对,而又不执着一切事相。面对一切境界,没有自我的分别心,没有爱憎取舍的心,了了的常知常觉如如不动,而又能起心动念面对一切的人事物,这就是随缘不变;第二种心态,叫世智情见,也叫凡夫心,也叫烦恼心。随缘即变,遇事就着相,见境就生心,总是以我分别事物的好坏、善恶、美丑。有自我的分别心,再产生爱憎取舍心,遇事就粘着、牵挂、忧虑,看不空、放不下。总在事相上转圈圈、绕弯弯,自己的心就跟随着境界变来变去,自心不能当家做主,不能达到如如不动,这就是随缘即变。

随缘不变的了了灵知即是清净心、智慧心、解脱心、又名之佛心。若能安住自己的这个如如不动的平常心,这就名之为道心,这即是真智慧、真解脱、真功德。若是随缘即变的心,也就是着相、分别执着的心,也就是自私自利的心,也就是牵挂计较的心,就名之为烦恼心、业障心、生死轮回心。

无论道心和凡夫心,它们的本质都是一个“空性”。只有明了了空性,通达万法皆空、皆幻、皆不可得,真正通达“凡所有相皆是虚妄”,自然会心甘情愿地一切放下,真正做到心空无我,无我就不会着相,不着相就不会再生分别执着心,没有分别执着即没有爱憎取舍,无爱憎取舍的真诚心,即是平等的智慧心,也叫清净解脱心,名之为道心。具备道心的人,想找烦恼也找不到,因为道心无私无我、无贪无求,没有一点烦恼,无论你怎么找也找不到。若是世智情见,你不想烦恼也离不开烦恼,因为你一天到晚都活在烦恼之中,都生活在自私自利、爱憎取舍之中。无论你怎么想去烦恼,也去不了。因为烦恼的根子是我执与法执。心中执着有我的人,怎么能离开烦恼呢?

我们每一个众生都有佛性,佛性就是平等性,就是不用分别执着心,也就是舍识用智。识是自我的分别爱憎取舍心,智是用空性慧,观照万事万物皆空皆幻皆不可得,达到无取无舍、无爱无憎即是智。分别执着、爱憎取舍即是识。若能做到转识成智,就会达到转烦恼成菩提,转生死归涅。即可实现转凡成圣的目标。

我们如何用心,如何做人,都由自己当家做主,佛菩萨都管不了。若用道心,不着相、不执着、无私心、无贪心、无爱无憎、无取无舍,即可转识成智、转凡成圣。若用世智情见、自私自利、分别执着、爱憎取舍,虽本具佛性,也全被自己迷失,自己迷自己,自己骗自己,自己害自己,自己造下生死轮回,自己遭受不该受的生死轮回。

是做佛还是做魔,是解脱还是生死,是清净还是烦恼?全由自己当下的心说了算!

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017