注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

修行人最大的障碍是情钱财,最后破我关。 —— 极乐大家园  

2012-11-26 11:30:34|  分类: 仁德法语 第1册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修行人最大的障碍是情钱财,最后破我关。

无论是出家在家,修解脱道必须要突破三关。第一关是情执,也就是对一切人事物的贪恋执着牵挂。这一关最难最难,这是从心上说的,也就是心不空,心执着一点东西放不下,要思念、要想着、放不下。要挂念的想就名之为情。这个情执最坏,最厉害、障碍最大。情执这个东西是无形无相,摸不着,看不见,但它最折磨人。众生就被情执搞的死去活来,就一个情执,生死轮回就永不停止。烦恼生死轮回的根子就是情执。

要真修解脱道必须要过第一关,放下一切的情执牵挂、思想怀念、放不下的想、有私心我心的想、有贪心欲望的想、有追求希望心的想、有自私自利为我利我的想,只要心中有我和我的贪着、计较、挂碍的想,沾粘的想都名之为情执。情执中最坏的是男女恋爱情、亲情、儿女情、母子情、父子情、友情、人情、物情、金钱情、家庭情。只要有我,小心眼的牵挂,放不下的思想念头,都是生死轮回的情执,必须要突破。如果不能突破超越情执,苦修万劫也不能得到解脱。必须万缘放下、一切放下、全部放下、彻底放下。有一点执着放不下,都是生死轮回的情执。这一点,我们必须要清楚,要明白。只要心中还有我,和我的人事物的分别执着,都名之为生死轮回的情执。情执放不下,说要了生死、断烦恼、得解脱,全是骗人的空话。说的再明白一点,心中只要还有一点私心、贪心、我心、分别执着心,解不开放不下的我我我,就永远不能出三界了生死。更不能常清净、得解脱。这一点我们每一个人都有深刻体会。都会有真实的体验与经历。

一切的自我烦恼都是由个人的自私、自利、贪恋牵挂、放不下的情执而造成。只要心里还有一点我的思维计较牵挂,只要还有一点的私心,为我为自己着想,想着自己的生活,想着自我的未来如何,只要起心动念为我打算,为我着想,这都是情执。情执就是贪心私心执着心。也就是起心动念,先想我、先为我、先利我、我在先,我放在第一位的心就是情执。情执是解脱道的最大敌人。放不下情执的牵挂,想要了生死。是万万不可能的事。这一点千万不能马虎大意。

第二关是金钱。世间一般的人成天忙碌、拼搏、上班、工作、做生意。费尽心机、投机倒把、勾心斗角、骗人说假话,做一切见不得人的事都是为什么呢?都是为了金钱二字。都是从贪心、私心、我心中发出来的强烈追求与欲望:我要多挣钱,我要多有钱,我要多存钱,我要多花钱。只有钱才能给我福报,给我享受,给我快乐。一般人一辈子就钻在钱眼里,迷在钱眼里,忙在钱眼里,苦在钱眼里,最后死在钱眼里。总认为活在世界上没有钱不能活,没有钱不能穿衣吃饭,没有钱不能面对人生。没有钱,吃别人喝别人的不舒服,不快乐,难过。总是生活在人下处,自己抬不起头来。

很多的在家居士修行就是过不了这一关。他们认为,自己不贪钱、不要钱,但必须要用钱。出家人可以有十方供养,吃饭、穿衣有人问,不用犯愁,不用操心。在家居士要发心专修,不能没有钱,不能吃十方,不能接受别人的供养,这是一般做居士的心理,很难超越突破。

他们认为这是现实的人生,这是必须要面对的现实。这是不能不面对的真实。人活着不吃饭不行,不穿衣不行,吃饭穿衣就必须要钱,话可以说的很好,要放下,万缘放下即得解脱。可我还有一个身体活在世间呀!你说全部放下、空掉,我也想把身体化空,没有一点东西,也不用穿衣吃饭,不用操一点心,多么省心,多么自在快乐无事。可我还没有达到把身化空,入定百年不吃不饿,不穿衣自行保暖。我没有那个功夫,更没有那个能力。只是口中说空,说不着相,说不执着。可是我身不空、心也不空,我能不想、不计较呢?我最起码要有吃、有穿、有用,要有最基本的生存条件,不然的话我怎么能心安呢?除了我最基本的生存条件外,不能不想到我今后生病没钱怎么办?这也是最现实的问题呀!你说不想,病魔来了不想能行吗?病魔能让你不想吗?就是不想、不计较,身体还是难受、还是不安难过啊!!!

你说的道理全对,全正确。可是你们是出家人,吃十方、用十方,有十方菩萨来供养你们,你们可以安心的修行,不用操一点心,不用计较未来的事情,你们可以一切随缘。我们在家居士怎么办?怎么生活,怎么面对现实的人生呢?这个当下还活着的肉身,无论是空是有,反正都是穿衣吃饭。怎么办?谁来管?谁来照顾?我自己不动心行吗?我自己不照顾我自己,谁来照顾我呢?靠别人,靠谁呢?

这样的世智情见好像有理。好像说的很正确,若能认真反省,就有问题了。请问,哪一个出家人没有家庭,没有父母,没有自己的亲人呢?哪一个出家人,一生下来就是出家人,都是由居士发心出家的。你如果真的万缘放下,没有一点私心贪心执着心,你不是出家人你是什么呢?因为你心中已经无家、无我、无私、无求、无贪、无着了。你不是一个真正的出家人是什么呢?要说你是个居士。你心中已经把家放下了,已经没有一点私心贪心了。这时你应该接受十方诸佛菩萨的供养啊!诸佛菩萨就是等待着你的全部放下,来护持你,关心你,爱护你,帮助你,关照你,不会让你有一点凶险,要明白一切众生都是未来的佛呀!有一切诸佛菩萨在加持关心爱护,自己还怕什么呢?

你如果还怕这怕那,还是没有真放下,没有真发心,没有真信佛呀!因为佛菩萨就在我们身边,确实存在,不是空说,不是空理论。确实有佛,有菩萨,等你真的全部放下,无私心无贪心,无追求执着时,你就会忽然发现,原来诸佛菩萨确实就在我们身边,是自己不认识,不知道佛菩萨都在自己身边,就像呵护自己刚出生的小婴儿。只是婴儿不懂事,不明白,才没发现。

这些话都是真话实话,一点瞎话也没有。只因为你还没有真的全部放下,你还有我执我见、我的意思,障碍了自己有本能大智慧不能现前。你若能真的全部放下,没有一点私心贪心、挂碍执着的心,你就会相信我说的都是真话实话,不是骗人的。正如人间看水是水,天人看水是琉璃,鬼看水是脓血。还是这个境界,还是这些人,还是这些事,还是这个问题,还是这个世界。你的心只要一转,境界也都跟着转了。

这些话不是空说,更不是空讲,而是能经的起每一个人实践证明的。你如果还不能真信,就请你去实践、去证实,确确实实是一切唯心造,一切法从心想生,心作心是。一切境界全是自心造出来的,你高兴时、开心时,见一切都好、都舒服。你烦恼时、不快乐时,看到什么都不高兴,听到什么都不开心。这正是心随境转是凡夫,心能转境即见如来。你不相信有佛、有菩萨的现实存在,是你心中没有佛菩萨。你如果心中真的有佛菩萨,就会亲眼、亲身见到活生生的一尊一尊的活佛、活菩萨。有了活佛、活菩萨做后盾、做靠山,还怕什么病魔,还怕什么吃喝穿,还怕什么没有人来帮助呢?你就是不让佛菩萨来帮助,佛菩萨能干吗?佛菩萨能看着自己的宝贝儿女饿死、苦死不管不问吗?你会问佛菩萨在何处?这一问就知道你心中没有佛菩萨,还没有真信佛。真明白的人决定不会问这话。他会明白知道,佛菩萨示现表演的就是一切众生。一切众生就是真正的、一点虚假也没有的、实实在在、真真切切的真佛真菩萨。你如果还不相信,就是你自心是假的、是虚的,你当然见不到真正的佛菩萨,你见到的只能是烦恼的凡夫。因为佛菩萨是你自心显现出来的。你真佛即真、菩萨也真。你的心是假的,当然你永远也见不到真正的佛菩萨。这不是说理论,是真实、是实际。你相信是这样,不相信也是这样,信不信由你。

成佛做菩萨都是自己的事,别人谁也管不了。这正是个人吃饭个人饱,个人的生死个人了,个人的烦恼个人去,个人的佛性个人见,个人是佛个人成,别人谁也替不了。十方诸佛,若能替我们解脱成佛,就不会再有这么多的迷惑众生了。其实众生也不是真众生,迷惑也不是真迷惑。就像西瓜一样,还没到时候,没成熟。一旦到了时候,一旦成熟时,只要一句话,你自己就是真佛!不用外求,多一个字也不用说。他自然就会认可承当。不会再转来转去,翻云覆雨的变心思。他如果时候不到,你说的再好,讲的再多,只能增加他的知识学问,明白一点道理,对解脱一点作用也没有。你如果真信、真听、真干,万缘放下,去掉一切的私心贪心执着心,把自我身心全部化空,正是你因缘成熟的时候到了。

正如佛传法偈所说“了得身心本性空,斯人与佛何殊别”。转圈者吃亏上当,自作自受果报。

第三关是财物关。正所谓钱财动人心,但钱财只动一般人的心。一般人有贪心私心执着的心,所以就动乱不安。钱财再好,动不了佛菩萨的心。因为佛菩萨知道,钱财是让人迷惑颠倒的根本。佛菩萨只是用而不着、不贪。只要是被钱财迷住不放,生贪心、计较心的人,决定堕落,决定烦恼,生死轮回,不可能得解脱,这是万古不变的真理。你只要执着情、钱、财这三样东西不放,怎么样的苦修,怎么样神通定力,怎么样的聪明灵俐,怎么样的能说会道,决定生死轮回无疑,决定逃不出三恶道的下场!这一点我们不能有半点的含糊。一定要注重,这是修行的核心问题!也是最关键最关键的特大问题!只有把情、钱、财这三种的执着心放下了,彻底的放下化空了,才能算是入道真修行,否则都是吃力不讨好,装腔作势、自欺欺人,自造因自受果报,这一点最重要!一定要从这一点,过三关开始发心,开始起修,开始入门。

情、钱、财这三样坏东西、恶东西放不下,说要发出离心,是不可能的。为什么生不起出离心,就是因为这三样东西在捣乱。为什么理上一听就明白,可就是事相上做不到,就是这三样东西出来捣乱,出来障碍,常说的业障习气,就是以这三样东西为主。情执最恶最坏,让人放不下,牵挂转圈。钱最毒最厉害,可以迷人心窍,可以让人为钱去犯罪送命,做尽伤天害理的事。可以让人做自己违背自己良心的坏事。财物让人生贪爱放不下,让人去追求越多越好,让人为钱财费尽心机、去争、去贪、去偷、去抢,占为己有,抓住不放。这三样东西都是出于一个恶心、毒心、坏心、迷心,也就是贪心。

如果没有贪心夹在里边,那就是用而不着,就是妙用,就是智慧。就是利益众生的工具。也就是说,凡是让我们能生贪心、执着心的人事物都是魔王,都是害我们法身慧命的妖魔鬼怪。我们一定要十分谨慎小心、不能上当受骗。让我们着相、执着、生贪心的人不是善知识,是魔王现身。凡是让我们不着不执,去贪心私心的人,都是我们的善知识。是救我们法身慧命的佛菩萨现身说法。这一点最重要也最关键。也可以说自己着相执着的贪心私心就是魔。自己不着相不执着,没有贪心私心的清净心即是真佛。时时刻刻要牢记这一句话,能得大利益、大好处、大受用、大解脱、大自在、大成就。

如果能突破情、钱、财这三关。没有贪心,没有私心,没有执着心,也就突破了最后一关我关。也就是能够真正达到无我无执无着,自在解脱。如果先从最后这一关破我执,即能很容易破除情、钱、财这三关。因为这三关不能过,皆因有我、有贪心、有私心而造成。如果心空无我、无求、无贪、无私心,还要执着情干什么呢?还要执着钱财干什么呢?

要知道修一切的法,听闻一切的经论,明白一切的道理,跟随善知识,无非就是要过这些关口。善知识的作用,第一是让我们明白过关真实义理。第二是帮助我们突破这些自己难以突破的执着难关。自己若能自觉自悟、自过关、自放下、自清净、自解脱,自己的智慧、觉悟之心就是真正的善知识。有相的师父就是帮助我们找到自己真正的善知识。只有自己本能本具的善知识,才能解决自己的无始大难题,只有自己吃饭才能自己饱。自己真正觉悟明白了,不用别人再多讲一句话。自然放下、自然无求、无我、无争、无贪、无私、无挂碍、无计较、无分别执着,自然解脱!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017