注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

心空无我方能解脱自在  

2012-11-05 11:20:35|  分类: 仁德法语 第1册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

修行的目的就是为了自在解脱!要达到解脱的目的必须心空随缘;若要做到处处随缘,安乐无烦恼,必须做到无私心无我执我见;要做到无私心无我执我见,必须不着一切的相。因为一切的执见都是因为着相而造成的;若要做到不着一切幻相,必须要时时见性,也就是明白一切相是缘起性空、都不可得!若能达到见性不着相,必须要放下对身心名利情爱的执着,因为有名利情爱的执着就不可能见性;若要做到万缘放下,一切不执着,必须要明白人生宇宙的真实道理。因为不明白的人必然糊涂迷惑执着难放。若要明白道理,必须要从听闻正法入手,这正是佛法常说的闻思修。由听闻明白,开始真信,然后发愿。由愿,真实的去做去行,这就是信愿行,是修行成就的三资粮。

真做真干真行是什么样子呢?就是先要受戒持戒,以戒为师。若能严持戒律不犯威仪,自然就会得定,若能自心常常空净、常在定中,由定自然开慧。也就是说只要具足戒律不犯,必然得定,由定自然开慧,有了真实不虚的智慧,烦恼自然不生。心中没有烦恼就能心安清净。具备了心安清净安祥便是自在解脱。对解脱的人,在生死当中即了生死,在妄想当中即证法身,在一切的事相之中即可时时见性,即能真正达到“天天忙无事,无事天天忙”。面对一切人事物,所知所见的是“无所有、毕竟空、不可得。”在不可得中又不舍弃平等救度众生的慈悲心。真正达到证到空性,而又不执着空性的证量。时时慈悲利益众生,让有缘的众生破迷开悟、离苦得乐,而又不执着利益救度众生的相。即不着有又不着空,即不执空、更不执有,时时明了空有不二、性相一如、理事圆融。

如果听闻了一点道理,好像心中有一点明白,但一落实在日常生活中,还着相还执着还动分别心,还有贪恋不放的心,是没有用的。打坐入定诵经念佛,有点小感应小神通小智慧,可是在事相上还有私心贪心我执我见,还有放不下的情执牵挂与沾粘,照样还是烦恼生死轮回。一听道理,认为自己明白了,可在事相上还是执着放不下,不能空净,这是自己的傲慢心在作怪。只有平等的爱尽一切众生,把一切的众生当成是自己的性命,救度众生就是救度自己,利益一切众生就是利益成就自己。只要还执着自己的肉身,自己的名利荣华享受,决定堕落生死永无了期!明白了一点道理,自己做不到,一动心还是自私自利,我我我的念头忘不了去不掉,这样的自骗自己的假明白有什么用呢?只要把自我的身心化不空放不下,再修无量大劫也是落空,不得真实解脱,照样还是生死轮回。

我们一定要明理,真做真干真行,真正的无私心无我执我见,真正的无烦恼,才是真实的利益。我们要用真理来对照自己,观照一下自己的心,还有没有我,有没有私心我心分别心?问一问自己,带着我执我见的私心我心,自己能清净解脱吗?起心动念都是我,为了我,能得自在解脱吗?时时问自心,想的说的做的是一样吗?自己的心平等吗?对自己的肉身、儿女、家庭与别人的身体、别人的家庭儿女真的一样的对待,一样的关心爱护吗?自问自心,是真的无私心无执着不为自己着想吗?整天起心动念究竟为了谁呢?真的是为虚空法界的众生吗?真的起心动念无我无分别无私心吗?真的自己明白了吗?做不到行不到能算是真明白吗?真明白的人还会有私心贪心执着心吗?真正无我的人还会有私心吗?真正把身心化空不执着的人还会为了身心而牵挂烦恼吗?真正明空悟空的人还会着相执有吗?真正没有私心的人,还会执着自己的小家庭小道场小范围吗?真正无我利他的菩萨还会自私自利想自己吗?自己连菩萨都不敢做,怎么能成佛呢?自己如果不想成佛,学佛修行是为了什么呢?自己为什么要自己骗自己呢?既然想成佛想解脱,不按照佛的道路走能行吗?能成功吗?按照自己的意思、自己的观点、自己的想法与执见,能解脱成就吗?如果能成就的话,为什么我们从无量劫就苦修苦练,到今天还是生死烦恼痛苦呢?为什么到今天还是自私自利执着不放呢?我们都具有与十方诸佛无二无别的佛性,为什么苦修了无量劫,到今天还没有成佛呢?如果继续再按自己的执见走下去修下去能成功能成就吗?自己有什么把握?有什么资本?有什么能力来保证自己成就呢?我们虽然有佛性,但还有习气毛病,带着习气毛病能成佛吗?带着私心贪心分别执着烦恼心。能安祥自在解脱吗?

这些问题我们不明白,不通达能行吗?怎么样才能真正明白通达这些问题?彻底解决这些问题呢?如果还是按自己的意思能解决这些问题吗?不彻底的解决能成就吗?自己不能再迷惑不醒啊!!!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017