注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

突破各种的障碍就是真修行  

2012-11-06 08:10:51|  分类: 仁德法语 第1册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


真正发菩提心修行的人,不可能没有一点障碍!如果一点障碍没有的话,一定是你没有真发心。只要真正发起菩提心,必定要遇到很多很难过的障碍,这是很正常的事,不要有害怕的心理。正因为有各种难办的障碍,才证明自己是真发心。正好在难行中能行,在难忍中能忍,在难过中能过,在没法子办的情况下要勇猛精进过得去。只有战胜自我,战胜障碍,战胜重重难关,才能证明自己是真发心、真修行。如果修行路上没有一点难关障碍,自己怎么修?用什么修?怎么证明自己是真修行呢?障碍越多,难点越多,证明自己的出离心越强烈,道心越坚定,信心越十足,愿力越强大,意志越坚强,善根越深厚,智慧越广大,果报越真实。离解脱越走越近,离成佛越修越近,与自己有缘的众生得度的希望也就越来越大。反过来就是相反的路,越走越危险,越修越苦越难,越来越迷惑、越颠倒。所以修行路上有一点障碍,是应该庆幸的好事,千万不能退步,要勇猛的闯过去!突破难关就是胜利,战胜自我就是解脱,超越障碍、不着一切的障碍难关相,即是空性。过关,超越自我,是修行路程的正常情况,必不可少。过一次难关,战胜一次自我。过一次障碍,超越一次现实。突破一次难过的险关,就是进步一次,上一个台阶。

修行路上无论遇到什么样的艰难险阻,都要突破战胜,决不能打退堂鼓,更不能灰心失望,也不能茫然忧伤。要树雄心立大志,不被一切的困难吓倒!因为一切的难关障碍都是本空本幻,你执着实有就是业障难关,你若看的穿想的透放得下,用空性的智慧观照,一切的人事物、一切的障碍、一切的矛盾、一切过不去的难关,都是“无所有、毕竟空、不可得。”只是一时的水泡泡,只是一时的幻影幻相,并不是真实的。你执着就是幻有假有,若不执着,一切都是空。当体即空、当下即空、不离开妙有就是空。这正是《心经》上所说的“色即是空,空即是色”的真实义。你遇到天大的障碍,生死关口在前,若能做到安住空性不着相,一切的障碍难关当即化为虚空,根本就没有一点问题,只是虚惊一场,既无生更无死,既无来也无去,既无难关又无一点障碍。根本就是空,根本就没事,根本就没有一点难关障碍,也不会有半点的牵挂烦恼。都是自己不明真相、无事生非、好肉挖疮,自己与自己过不去,自己骗自己、自己害自己、自己迷自己、自己给自己虚设了很多的难关与障碍,是自己与自己过不去,根本就是空,根本就没有一点点的事。自己就像猴子捞月,用竹篮子打水,用沙土做饭,吃力不讨好,白费自己的心思,是自己着相当真而造成的。不是有事有障碍,是自己的心不清净,着相执着放不下想不开,自己给自己造成的障碍。

如果自己想对了想开了、放下了不着相了,没有私心贪心牵挂心,自然心空无着,自然一切的大小事情都不会放在心中。面对一切的事,心中没有一点事。面对一切的障碍,没有一点障碍。面对一切的困难,没有一点的困难。面对一切的矛盾,没有一点的矛盾。面对一切的烦恼,没有一点烦恼。面对一切的忧愁痛苦,没有一点的忧愁痛苦。因为自己的心空净了,不着一切的幻相。明白了知道了一切幻相都是一时的影子水泡泡,为何把虚幻不实的事情当真呢?明了一切不可得,还计较什么、追求什么、牵挂什么、贪爱什么?还有什么放不下?还有什么可以动心分别执着呢?因为一切皆空。什么分别执着都是空,都不可得,根本就没有一点东西,没有一点事情,为什么自己与自己找麻烦,自寻烦恼,自讨苦吃,自找不开心呢?

除非自己是一个吃醉了酒的醉人迷人才会当真,才会着相分别是非人我,才会无事生非自找麻烦,才会自己把自己脸打破,还说是被别人打的,又哭又闹,自己与自己过不去,自己迷自己,自己骗自己,还冒充自己是明白人,是没有喝过酒的清醒人,是好人是善人是正确的人。自己给自己造了很多的麻烦痛苦,不能自知自明,还要无理取闹,怨天尤人,认为自己最委屈,认为自己一生最不公平,为什么自己处处为别人着想,从来没有为自己打算,得来的果报却是伤心难过痛心无奈呢?为什么天理不公呢?为什么我做了好事善事没得好报呢?反而还相反的得恶报惩罚呢?不知都是自己自作自受。一切的恶报都是自己罪恶的心自己折磨自己,自己加害自己,能怨何人呢?自己不明理,自己不感恩报恩,得恩不报反而为仇。自己的恶心毒心、我心私心、我执我见、我行我素,造成了自己无穷无尽的烦恼,自己不认账,反而再倒打一耙,怨天尤人,把过失把责任推给别人,能推的了吗?到头来痛苦伤心烦恼的还是自己。你推给别人,别人还是没有烦恼,烦恼的还是自己。这就是聪明反被聪明误,越是怨恨别人,自己的烦恼越重。为何不从自己这边找原因呢?

自己如果不着相,没私心没贪心没有争斗心,没有虚伪爱面子的心,谁又能给自己烦恼痛苦呢?给自己痛苦烦恼的正是自己本人。怨恨别人只能增加更大的烦恼!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017