注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

天下本无事,庸人自扰之。  

2012-12-10 17:28:54|  分类: 仁德法语 第1册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天下本无事,庸人自扰之。

人生本来无障碍、无是非、无人我、无错对、无美丑、无来去、无苦恼,做到无分别,即无生死。在自己清净、无一点污染的自性法身上,非要动一点我的私心。把一个好好无是非的清净心给自我扰乱了。自我的分别执着,动乱了自己的清净心。问题就在自迷不悟、着相动心,分别执着别人的长短是非。道理明明白白是真空无一物,是不应该起心动念生烦恼。可就是自我的私心、分别执着不情愿、不甘心、不认账,非要无事生非,用自我的知见、自我的心态、自我的意思,着相当真。在事相上分别长短、分别是非、分别错对,自己扰乱自己的本性清净心,自己与自己过不去、解不开。这正是好肉挖疮,无事生非!

为什么无事生非,自己与自己过不去,自己与自己找麻烦,自己与自己对着干,自己与自己闹矛盾,自己与自己拴扣结,自己与自己搞对立,自己与自己搞战争,自己与自己翻种子,自己与自己生是非,自己对自己不放手,自己对自己不留情,自己把自己逼到无路可走的死路,自己把自己逼上梁山。反而不认账,还要自己怨天尤人,认为都是别人对不起我;都是别人做的不对头;都是别人让我忍无可忍,才生气才有烦恼;都是别人习气太重,都是别人没道德,没有一点慈悲心;都是别人不如法,是我好心帮助他;都是别人恶业重,我是替人消业障;都是别人不讲理,是我明理解劝他;都是别人不庄严,是我威德摄受他;都是别人是凡夫,唯我一人是圣人;都是别人无良心,唯我一人最善良;都是别人没文化,唯我一人有修养;都是别人弄虚假,唯我一人最真实;都是别人最傲慢,唯我一人最谦下;都是别人有罪恶,唯我一人最清净;都是别人乱动心,唯我一人心不动;都是别人执理废事,唯我一人理事圆融;都是别人有缺点,唯我一人最圆满;都是别人有习气,唯我一人无烦恼;都是别人爱分别,唯我一人不执着。

讲来说去,如果自心真空,真的不着相,还有这些废话?还会生这些分别心吗?还会翻种子、生烦恼吗?还会见别人的过失吗?还会我执我见、贡高我慢吗?还会牵肠挂肚、计较分别吗?还会心乱不安、思前想后吗?问一问自己的心真的慈悲平等吗?如果慈悲,为什么非要见别人的过失,自寻烦恼呢?如果平等无分别,为什么自己还有贡高我慢心呢?看清别人是聪明,看清自己才是智慧。见别人的过失毛病是愚痴,发现自己的缺点习气毛病才是真开悟,改正别人的缺点毛病是多事,改正自己的缺点毛病才是正理。

道理明白千千万,遇事着相生心、分别、生烦恼有什么用呢?佛法是用的,是实践实证的。不是说的,更不是空想的,更不是拿来对照别人的。也不是拿来约束、控制别人、检查别人的。佛法是自心法,是自己对自己的法。是观察自己、觉悟自己、改造自己的法。佛法不是革别人的命,不是和别人争和别人斗,是与自己争,是与自己斗。是彻底的革自己的命。佛法不是让别人消业障去习气,而是让自己消业障去习气。是用一颗真诚感恩报恩的大慈大悲心来感化别人、启示别人。决定不是用自己意思心,想去检查别人、改造别人。佛法是自我反省自己的错,检查自己的缺点毛病,不是用自己的世智情见,用学来的理论、经论去检查别人,去见别人的缺点毛病。别人有缺点毛病,自己应该生起同情心、慈悲心、怜悯心,怎么能再落井下石,生起争斗心、烦恼心、怨恨心呢?佛法的慈悲,是要求自己对别人对众生慈悲,而不是要求别人对自己慈悲。佛法是叫我们关心爱护别人,而不是要求别人对我们关心爱护。佛法是帮助去我自己的私心贪心执着心,而不是用佛法控制别人,强制别人去私心贪心执着心。佛法是破我自己的执着,而不是用我执来破别人的执着。佛法的道理是为我而说、而讲的,而不是拿着道理卖给别人听的。佛法是让我们越来越谦下无我的,而不是越来越傲慢自大的。佛法是让我自己要多忍让、多吃亏、多布施、多放下,而不是让别人放下,自己生贪心爱心私心的。佛法是让我能做到,让我去实践实证的,而不是拿来作为衡量别人、控制别人、检查别人的工具。佛法是自己自心中的法,而不是外来的、别人的东西。别人的东西,别人的法与自己而有什么用呢?佛法是让我自己明白有智慧,才能帮助别人,而不是自作聪明,自我表现,卖弄自我的。佛法是让我们自心越来越无事,越来越不着相,越来越清净。而不是让我们越来越烦恼,越来越执着,越来越私心,越来越心乱的。

学佛要明理透事,不着相、无私心、无烦恼的。一定要在事相上把自己的清净心体现出来。从一切的事相上,才能显现出心性来。事上放不下,心中怎么能放得下呢?心中彻底放下无着的人,事相上还会粘着生烦恼吗?心中过得去、解得开、没障碍的人,还有什么事透不过去呢?如果没有事相,怎么会有心呢?没有心怎么会显出事相来呢?执着事相不对,执着心也不对呀!因为修心要在事相上修,没有事相怎么修心呢?只有在事相上真正不执着,才能达到自心不执着,只有事上过得去,才能真正做到不动心。修行是真的一点也不能掺假,有一点假,就会自己受害无穷。

修行最怕虚伪虚荣,只有真心诚敬心才是真道场!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017