注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

人到无求心自安,心安理得自解脱。  

2012-12-22 00:08:10|  分类: 仁德法语 第1册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人到无求心自安,心安理得自解脱。

我们发心学佛,是真学佛还是假学佛?佛是怎么发心?怎么发愿?怎么起心动念?怎么思想?为了谁?佛是怎么样的行为?怎么样的做人?这些最重要的问题,如果不知道不明白,怎么能称得起学佛呢?不知道佛是什么样的发心与行为,自己向谁学习呢?又该学什么呢?

这个道理虽然很简单,但确实很重要。如果把佛都搞不明白,空想学佛,也不知道怎么样真学。只是挂一个学佛的牌子,实际上学的还是我。还是跟着自己的意思观点认识跑,这样我执我见、自私自利,不但不是学佛,真的倒是学魔。不但自己不得解脱,反而越学越傲慢、越执着,这一点我们不能不重视。不能再装模做样的迷惑下去了。一定要真学佛,向佛学习,真正能放得下一切名利情执、一切荣华富贵,能放下一切放不下的东西。真正的做到无私心、无贪心、无执着、无计较、无分别、无挂碍、无烦恼!

学佛第一步要问清自己的发心、行为,是修人天道还是修解脱道。这个问题不能有丝毫的马虎,一定要把自己搞清楚弄明白。自己是真修解脱道,还是打着修解脱道的幌子,走的人天道的路,修的是六道生死轮回。把六道生死轮回当成是修解脱道。也就是带着私心、贪心、执着、分别心,自认为自己是在求解脱道。自己认真的问一问自心,带有私心贪心分别执着心,能清净吗?能解脱吗?能成佛吗?佛是像自己这个样子吗?菩萨是像自己这个样子吗?佛菩萨还会有私心贪心分别执着吗?必须要问明白自己的心,怎么样才能使自己的心清净?怎么样才能使自己心安无事?怎么样才能使自己的心安祥解脱?不放下一切的分别与执着行吗?不去除自己的私心贪心牵挂心行吗?执着自己的意思观点、我执我见、我行我素行吗?顺着自己的个性,任意所为行吗?带着情执名利心能清净解脱吗?道理一听就明白,就是事上做不到,能得真实受用吗?以虚假多变的心变来变去,能心安清净解脱吗?

这一系列的大问题不搞清楚,不弄明白,能如实、如理、如法的真做真干吗?如果不能如理如法的真做真干,能得真实清净解脱吗?道理明白,遇事过不去、放不下,心有挂碍,能得心安如如不动吗?达不到如如不动,带有私心、我心、执着心能解脱吗?如何做才能真解脱呢?自己把如何解脱的法,没搞明白怎么解脱呢?搞明白做不到能算是真明白吗?人天道与解脱道的发心一样吗?用人天道的行为想求解脱能成功吗?自己骗自己,吃亏上当受果报的是谁呢?明知道“万法皆空,因果不空”,为何非要与因果对着干呢?因果能放过自己所造的恶业吗?自己真的不怕恶报,不怕生死轮回吗?如果真的不怕下地狱受苦报。还求佛、求解脱干什么呢?学佛究竟是为什么呢?

我们每天胡思乱想,为什么不想一想生死轮回的可怕,烦恼痛苦的可怕。受一点怨屈,被别人折磨一点,就动心、难过、翻种子。为什么不能认真的想一想,自己所受的痛苦悲伤,与地狱的众生相比又该如何呢?为什么不想无穷无尽的苦海众生,由迷入迷,由苦入苦的可怕呢?为什么不发出离心,赶快脱离生死轮回呢?为什么非要抓住名利情爱,金钱荣华不放手,自己把自己害死在苦海之中呢?为什么明知人生是空、是幻、是梦,可就是死不觉悟呢?为什么明知道私心贪心执着心是害人的钢刀、毒箭,还硬向自己身上砍,向自己身上射毒箭呢?明明白白知道放下私心、执着心就是解脱,为什么不肯舍、不肯放呢?是谁自己害自己、苦自己呢?天天骗自己、害自己,推着自己下地狱受大苦痛,能算是真聪明、真明白、真有智慧吗?明知自己错了,为何不改呢?是谁让自己不能改呢?是自己不能改,还是自己不愿意改呢?是谁在迷惑自己,让自己受苦、受恶报呢?让自己不得自在解脱,不能清净的是谁呢?

自己成天爱想问题,为什么不能认真的思考一下以上的这些问题呢?不能想清楚,搞透彻、弄明白,能发出离心吗?能做到万缘放下吗?能去掉自我的私心贪心执着心吗?如果自己连出离心还没有生出来,怎么发菩提心呢?不发菩提心能成佛吗?不做到舍己能为人吗?带着私心、贪心、分别执着心,能会真正慈悲利益众生吗?自己还有希望心、追求心、名利心,能安心、死心、不动心吗?只要自己心中还有我的执见、意思,能会没有烦恼吗?烦恼痛苦是从什么地方出来的?又是为什么出来的呢?这些最重要的地方没有做到,在空理上、形式上、方法上下功夫有用吗?

自己问一问自己真的一点私心没有吗?真的一点贪心、执着没有吗?真的一点烦恼心、动乱心没有吗?自己应该如何办、如何做、如何行?真的不知道吗?真的不明白吗?除了放下一切的私心、贪心、执着、分别、烦恼心。还有二路走吗?按自己的自私自利能走的通吗?自己的一切执着、贪恋、情执、挂碍放不下,舍不掉能得解脱吗?不想听这些想听什么呢?听自己的话,按自己的意思走,能得真正解脱自在吗?世出世间一切法,一切名利荣华、金钱地位,哪一点能真正得到呢?

道空、法空、佛也空,还有那一点不是真空呢?执着那一点能永远抓住呢?六百卷《大般若经》的总结,“一切法无所有、毕竟空、不可得”,“凡所有相皆是虚妄”。“身如聚沫心如风,幻出无根无实性”。到底哪一点是真的呢?还要执着干什么呢?

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017