注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

财色名食睡,地狱五条根。  

2012-12-03 01:48:00|  分类: 仁德法语 第1册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财色名食睡,地狱五条根。 - 极乐大家园 - 极乐大家园的博客
 

学佛首先要从道理上明白,一切法“无所有、毕竟空、不可得”,“凡所有相皆是虚妄”,“身如聚沫心如风,幻出无根无实性。”从闻思修入手,然后再用戒定慧真修。也就是说,理上可以悟。理属于道,道只可悟不属于修。事必须要修。消业障去习气必须要在事相上磨练。最后达到理事圆融,明理能透事,遇事能明理,理就是事,事就是理,理事不二,性相一如,空即是有,有即是空。正如《心经》所说:“色即是空,空即是色,”空有不二。只有在一切事相上都能不执着,都能没障碍,都能透过去,才能真正的明白空性理体。若能真正做到把道理弄透彻,全部通达无障碍,事相上自然也不再执着为实有,自然不会被一切的幻相迷惑。真正做到知幻即离幻,见相离相不着相。明了通达凡所有相皆是虚妄的幻相,不再着相当实有、当真实,还有什么障碍可言呢?

从事相上入门,若能真正发心全部放的下,不被财色名食睡地狱五条根所束缚,用适当相应的方法来对治自己的贪财宝物资、贪淫欲情爱、贪名利金钱、荣华富贵,贪好吃懒睡、无所事事、心不上进。用必要的手段来对治自己的无量无边的贪心私心执着心。把自己的贪心私心执着心对治干净,恢复干净的时候,一听正法自然契入,自然明了通达。

为什么理上明明知道是空的,是一切不可得,可是遇到事情一来自己不能当家做主?不想贪也要贪,不想执着硬要执着,不想烦恼,烦恼更多更历害。越想放下,心中越牵挂放不下。明明知道都是假的,都是空的,不可得的,可自己偏偏不知不觉的就认为是真的,是有的,要用、要抓,怎么说也放不下,这是什么原因呢?是自己的贪心私心在做怪。因为自己没有突破自我贪心私心这一关,所以理是理、理上是空的,事是事、事上就空不了,有就认为是永远的有,空就认为是语言文字上的空道理。理事不能圆融是修行人最大的障碍,一定要尽快突破这一难关。

为什么佛陀制定戒律那么仔细,那么严格?正如树下只能坐一晚,要饭化缘,只能三家,最多七家。如果要不到,就一天不能吃饭。目的就是让我们认账,也可说是认命。应该生出忏悔心,是自己没有布施好。没有福报,要心甘情愿的认账。这就是对治贪心私心的好方法。又如虚云老和尚在终南山闭关,一年种三百六十五颗地瓜。每天只许吃一颗,如果这一颗没结果,就一天不吃,二颗没有,二天不吃,一百颗没有,一百天不吃饭。用这个方法来控制自己的私心、贪心、放不下的我心。这是一个绝妙的自我对治法,我们也可以学习运用。因为怎么说,怎么明白,都必须要对治私心贪心。私心贪心不对治怎么修也无用。一定要用各种方法来对治自我的私心贪心执着心。只要能真实的去掉私心贪心执着心,就是真修真干,就是真明理,就是真智慧,就能得到真正的解脱,这一点很重要。一定要让自己过关,用自己的愿力、道心来控制自己,折磨自己,最后战胜自我,才能让自我得安乐自在。

佛法重实质,不重形式,是利用形式来修心。因为心为根本,只有修心最重要。心是无相的,因事相才能把心显现出来,所以修心也离不开事相,就在事相上过关超越,也就是不执着一切的事相,在事相上空,在一切的有中空,就是真正的修心,真正的明理。

正如闭关住山,打精进佛七,正是借用这一切有用的方法,达到过关、超越自我的目的。决定不是为了住山而住山,更不是为了闭关而闭关,也不是为了打七而打七,是为了战胜自我、超越自我,去除自我的私心贪心执着心而使用的方便方法。这些有用的对治方法千万不能缺少,不用这些有相的方便法,怎么样能战胜自我、超越自我、控制自我,真正的实现自我呢?正是为了见到真正的自我,才要对治虚幻的自我。不用这一系列的对治法,空想、空说、空愿,能过关吗?能放下自我?去掉私心贪心执着心吗?要把打七、闭关、住山的真实义搞明白、搞清楚。要能做到无私心、无贪心、无执着、无烦恼、无挂碍,还要打七,闭关、住山干什么呢?如果私心贪心执着心烦恼心不去,不用这些方便的有为法能行吗?光说空,就能去尽自己的业障习气吗?明白一点道理,就能消除自己的私心贪心执着心的业障吗?

佛法叫我们要面对一切境界达到无取无舍,无爱无憎。修行的方法我们一定要用,不能舍弃。等突破了烦恼执着关,即可放下,不能再执着。就如过河要用船,旅行要坐车一样,少了不行,执着也麻烦,只管用,用完了就放下。一切的法门都是方便,目的就是对治自己的烦恼,也就是私心贪心执着心。烦恼没有了,法也不用了,有烦恼就要用法,没有方法怎么能去掉无量劫的烦恼呢?无论用什么法,只要是能对治去掉自我的贪心私心执着心,就是相应法,就是妙法,就是最高最殊胜的大法。

如果只在形式上做文章,走一走形式,装一装样子,私心贪心执着心去不了,不能战胜自我、超越自我,所有的这一切法,所修的这一切法又有什么用呢?正如不为了去饿、吃饱肚子,吃饭干什么?学习文化知识不是为了用,上学干什么呢?听经闻法,苦修打七,闭关专修不为了去私心贪心执着心,修这一切的法干什么呢?不为了去烦恼,学佛干什么呢?

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017