注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

直指觉性赤见自解  

2012-05-31 07:13:13|  分类: 佛法精选录--仁德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

▲三世诸佛讲说了八万四千无量法门,除了觉悟此性外,过此说者佛未曾说。经典遍满虚空不可计量,究竟教悔只有直指觉性三句话。此现量直指诸佛之密意,既无前行,也无后修。

▲现在为你直指进入觉性之法有三要:过去之念不留痕迹而明净,未来之念未曾生起而鲜洁,现在之念住于当下心境不修整造作,即是平常的觉了之心。若自己对自己作赤露观照,观之并无所见,惟有明明亮亮的,觉性现量赤裸裸地显露出来,并无任何实成,惟有空空洞洞,这明亮和空洞不二,了了常知,闪闪发光。

▲这惟一的自己灵知觉性绝非是从他而有。

▲你的当下觉性原本就是如此。它是那不造作而自明。

▲你只要无为无作完全放下就可以。觉明空(现)三者本是无别元成,你怎么能说修之反而无成?本觉是无有因缘,自生元成,你怎么能说不能努力精进?念头是当下生起当下即消,你怎么能说无法对治?当下的本性就是如此,你怎么能说对它不能认识?

▲无染的心性清净而光明,这就是你的本觉光明空寂之法身。

▲这觉性谁也未造而是自生智慧,它既无生也无由而灭,它既现量而明在,却无人能见,纵然流于轮回也不变坏,纵然成佛也不增好,它是大家都有,却无人知道!

▲它是不求而从本即是元成,仅此,即是无上的证果。

▲你的觉性便本知本明,光明灿然。当它生起时,则称为菩提心(觉性),因无所修,则超越一切所知境,因无散乱,它的本体澄澈光明,现空是本自解脱,明空是为法身。

▲见和所见什么也没有,若不落于根本无有之断空,这当下的觉性明明了了,便是大圆满见。

▲若不落于散乱昏沉和掉举,这当下无造作的觉性明明了了,便是无作平等的三摩地,入定不入定并无分别。

▲觉性是远离断常两边,不堕任何一边才谓之中道,觉性就是那觉念恒常不断,空性乃觉性之核心,是故则称之为如来藏。

▲惟此心性是尽知尽觉,空而且明,从本就是明空无别,犹如虚空。自然智慧现量的光明中,确定一切这便是它的法性,现世一切是它的表相,然而它又是均在心中觉知,因此,应悟到这个心性就是觉而灵明,犹如虚空。

▲你若觉了一切境相皆心,虽见表相,不执不取,这便是佛。

▲你若是了知执着的念头就是自心,则当下自然解脱。一切所现只是心的境界。

▲没有任何境界不属于自心。

▲只要能真实证悟此性,则一切都将解脱。

▲一旦觉悟此性,一切善恶当下清净,若不悟本觉,则所造任何善恶诸事业,皆是积累上升天界和下堕恶道的轮回之业。若是了悟自心空性本智,则全无善恶业之可得,所以空性之中无功德与罪业积存之境。因此,要赤见自己的本觉现量,这赤见自解是何等奥妙!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017