注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

佛法精选集之精选录——六祖大师法宝坛经精华录  

2012-05-31 07:42:46|  分类: 佛法精选录--仁德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六祖大师法宝坛经精华录

 

▲不识本心,学法无益。若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。

▲有情来下种,因地果还生;无情亦无种,无性亦无生。

▲一念愚即般若绝,一念智即般若生。

▲凡夫即佛,烦恼即菩提;前念迷即凡夫,后念悟即佛;前念着境即烦恼,后念离境即菩提。

▲用自真如性,以智慧观照,于一切法,不取不舍,即是见性成佛道。▲若识自性,一悟即至佛地。

▲法即无顿渐,迷悟有迟疾,常自见己过,与道即相当。若真修道人,不见世间过。他非我不非,我非自有过。佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。

▲内心谦下是功,外行于礼是德;不离自性是功,应用无染是德。

▲佛向性中作,莫向身外求。自性迷即是众生,自性觉即是佛。慈悲即是观音,喜舍名为势至。能净即释迦,平直即弥陀。人我是须弥,邪心是海水,烦恼是波浪,毒害是恶龙,虚妄是鬼神,尘劳是鱼鳖,贪嗔是地狱,愚痴是畜生。

▲一行三昧者,于一切处行住坐卧,常行一直心是也。

▲直心是道场,直心是净土。

▲无念为宗,无相为体,无住为本。无相者,于相而离相;无念者,于念而无念;无住者,人之本性。于世间善恶好丑,乃至冤之与亲,言语触刺欺争之时,并将为空,不思酬害。念念之中,不思前境。若前念今念后念,念念相续不断,名为系缚;于诸法上,念念不住,即无缚也。此是以无住为本。

▲能善分别诸法相,于第一义而不动。

▲于念念中,自见本性清净,自修自行,自成佛道。

▲所谓邪迷心、诳妄心、不善心、嫉妒心、恶毒心,如是等心,尽是众生,各须自性自度,是名真度。

▲常能低下心,行与真正,离迷闻觉,常生般若,除真除妄,即见佛性,即言下佛道成。

▲于实性中,不染善恶,此名圆满报身佛。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017