注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

佛法精选集之精选录——无染觉性直观解脱之道  

2012-05-31 07:06:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

▲一切佛世法都在这明空觉不二上圆满。这就是大圆满的究竟境界。觉性是一切宇宙万法和出世间法的开始,也是涅槃极乐与娑婆苦海的根源。

▲现在为你开示本觉:要点有三,清除过去之念,不留丝毫痕迹,向未来之念开放,不受他境所染。安住当下心境,不修整造作,如此的觉照实在平凡无奇,无思无念地观照自我,若仅仅纯粹的观察,唯见明空之境,并无任何观者存在。当下只是纯粹的觉照而已。此觉空明无染,非由他生,它真实无染,明空不二。

▲不住过去未来,恒住明空当下,清除过去之念。不留丝毫痕迹,不追忆过去,就如不去回想曾经做过的梦一样。向未来之念开放,不受他境所染,不展望未来,不对未来有种种期望、等待。因为未来都会成为过去,决不在过去未来的梦境中作种种回忆,追逐。

▲觉明空三者自然融为一体,此即是自己真正究竟的觉性(佛性,体性)从无始以来不曾生,久远之后也不灭,永恒常住,无来去,不增减在体性无相,在用则能开显宇宙一切相,有情一切念。净土、秽土,有情无情,过去、现在、未来都能由觉性如幻地显现,亦可摄用归体,任法界一切相,众生一切念,幻起幻灭,自然摄万相,万念归于觉性。

▲因它不生及空性,故是法身。因空性圆具光明朗净,故是报身。因它能够自在显现故是化身。这圆满体的法报化三身,便是觉性的本质。

▲这个觉性理体本空,无始以来本来不生,所以它是法身,它本具遍法界的光明,明朗照耀而无障碍,所以它是自受用报身。觉性起用,可以现佛、众生、现净土、秽土,更可现诸佛菩萨无量的度生妙用。一能分化为百千万亿,百千万亿也能收归为一,乃至一也不可得,所以它是化身。所以明空觉性本具法,报化三身。

▲用脑去想明空,由于明空觉本来就不能分割而融为一体,本来就圆满而无欠缺。所以这就是最究竟、最了义、最高深的修持,也是一切法的根源,若能住心于明空体性(觉性),则其他的法都不用修了。

▲切记只要能持续的安住明空,觉照明空,妄念自然当下寂灭解脱。

▲不论悲欢离合,荣辱得失,任何外境现前,都了了知道,皆为自心,本性所幻显。法界万相在自心中如幻出生,又自然幻灭。

▲要知所证的果位乃无证无得。证悟的当下已破除了我执,非但没有能证的我,也没有所证的任何悟境。当知真正的证悟乃无所得。一无所得,谓之实得,方为真实的证悟。

▲初修以觉觉明空。证悟时,即证明空觉一如的觉性(佛性)从此无须再修这个法,那个法。因为体性法已经是言语道断,非任何语文字所能形容的无上法门。言语文字所讲,乃至五藏十二部经论,都只是标月的手指,不真正的证境,实证的境界,唯证方知。要确实明白,真正的佛、真正的法、真正的修持、真正的果位,就是自心本具的明空觉性,它涵盖了整个宇宙,法界的一切万法万相而恒具光明,这就是我们真实的自心。证到它,便是无上的果位,这明空觉性,也就是最殊胜的正见、正修、正行、正果。

▲无量诸佛都不能超越觉明空的修持。因为所证到的果,就是这绝对不变异的明空觉一如。

▲纵有妄念,不执不取,也不制不随。心如虚空,因虚空本定、本明,本不散乱。故安住明空,觉照明空,随顺明空之本定,本明,本不散乱。如此常修持觉性的本知本明,自然生起,名证菩提心。亦名开悟。明空觉不二,是名法界,上无佛可成,中无法可修,下无众生可度,不证自明,为自心本有。

▲明空觉不二,此即是大圆满见。大圆满果。

▲自心本具的觉性,乃真正的佛陀。

▲念念觉照明空,乃一切大菩萨不起于座而成正觉。用脑观想明空。即使在生并未开悟,也能于临终当下汇归法性,证到究竟,只要安住本来自然之境。便是解脱。

▲不论心是悲、喜、苦、乐,不论外境是美,丑,或者利害,都是自心性的流露,也是明空觉性的流露。

▲不论执着某一境界之时,务必当下了知,执着之念,与所执着的外境,皆自性如幻所现,如是一了,妄念自然解脱,凡是讲得出名相的任何境相,以及言语、思想、心念所及的一切,都是心性的流露。▲一切众生虽本具佛性,不经修行,如何证入佛果。倘若一位法师,缺乏本觉的实际证量、体验,不论他的学问多么渊博,他所说的法都是以盲引盲,离佛很远,一旦证入本觉,则一切罪业当下尽灭。犹如太阳一出,霜露自然消融。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017