注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

◎《达摩悟性论》摘录  

2012-06-27 20:55:56|  分类: 实修精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

了了见贪嗔痴性即是佛性,贪嗔痴外更无别有佛性。

知心是空,名为见佛。何以故?十方诸佛皆以无心,不见于心,名为见佛。

不将心求法者为悟。不着文字名解脱;不染六尘名护法;出离生死名出家;不受后有名得道;不生妄想名涅盘;不处无明为大智慧;无烦恼处名般涅盘;无心相处名为彼岸。

菩萨知烦恼性空,即不离空,故常在涅盘。涅盘者:涅而不生,般而不死,出离生死,出般涅盘。心无去来,即入涅盘。是知涅盘即是空心。

正见之人,知心空无,即超迷悟。无有迷悟,始名正解、正见。

不见一切法,乃名得道;不解一切法,乃名解法。

众生心生,则佛法灭;众生心灭,则佛法生。心生则真法灭,心灭则真法生。

迷时有罪,解时无罪。迷时无罪见罪,若解时即罪非罪。

迷时有佛有法,悟无佛无法。何以故?悟即是佛法。

不得厌生死,亦不得爱生死;但念念之中,不得妄想。眼见色时,不染于色;耳闻声时,不染于声;皆解脱也。

无妄想时,一心是一佛国,有妄想时,一心是一地狱。

明知冰性即是水性,水性即是冰性。众生性者,即菩提性也。众生与菩提同一性。

众生度佛者,烦恼生悟解。佛啊众生者,悟解灭烦恼。

若迷时佛度众生,若悟时众生度佛。何以故?佛不自成,皆由众生度故。诸佛以无明为父,贪爱为母,无明贪爱皆是众生别名也。

若知心空不见相,则离迷悟;既离迷悟,亦无彼岸。如来不在此岸,亦不在彼岸。

若众生常作善时即化身,现修智慧时即报身,现觉无为即法身。

下智之人妄兴福力也,妄见化身佛;中智之人妄断烦恼,妄见报身佛;上智之人妄证菩提,妄见法身佛;上上智之人内照圆寂,明心即佛不待心而得佛智,知三身与万法皆不可取不可说,此即解脱心,成于大道。经云:佛不说法,不度众生,不证菩提。

 

 

◎《达摩悟性论》摘录 - 极乐大家园 - 极乐大家园的博客

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017