注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

专修闭关或者打精进七须知  

2013-01-12 15:29:21|  分类: 仁德法语 第1册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专修闭关或者打精进七须知专修闭关或者打精进七须知 - 极乐大家园 - 极乐大家园的博客

 

第一条:首先要发起无上的大菩提心,为了救度、利益法界一切的众生;为了早日成就无上的佛道;为了让尽虚空遍法界一切的众生都能离苦得乐,自己用一颗至诚恭敬、平等慈悲、感恩报恩的心,自觉自愿的发心打七专修或者闭关。

这一次的专修打七或闭关,决定不是为了自己的快乐与解脱;决定不是自私自利为了我;更不是想从专修闭关当中得到什么神通与感应;也不是要从中得什么觉受与身体的种种变化;更不是要从中得安乐、舒服与享受;也不是求禅定功夫、执着清净相,专修的宗旨完全是无我利众生。是借假修真,是借用肉身与感恩报恩心,一心念佛或念咒,回向给法界一切众生。用一颗赤诚的感恩心,真实不虚的体验舍己为人的真实心愿。

在整个专修打七闭关过程中,不准许主动的冒出一念头为我;为自己的私利;为自我的好处利益;为自我的清净解脱;为自我的安乐自在;为自我的自私自利,如果冒出来一念,要马上觉照知道不对,深刻忏悔。要在佛像前大拜一百零八拜。并诚心发愿永不再犯自私自利的错误。深刻的告诫自己,修行要老实真切,不能出尔反尔;不能妄想多变;不能弄虚作假;不能自欺自心;不能表里不一;不能欺骗十方诸佛菩萨;更不能欺骗自己的法身慧命依止师。现在专修打七闭关,不是为了自我的安乐,是为了实践舍己为众生,是为了实践自己的菩提心。是为了检查自己的菩提心是否真切。是为了真正做到打得妄念死,求得法身活;真正做到脱胎换骨;真正实现转识成智;转烦恼成菩提;转生死为涅;转自我私心为利益救度法界一切众生的心。不能有一点违背自己的誓愿,更不能任意所为,自由、不守规矩、乱想乱动、多睡多玩、多自由,欺骗自己的良心,违背师父的教诲,轻视十方诸佛的尊严,藐视天龙八部善神护法。一定要对得起十方诸佛的加持护佑;对得起依止师的谆谆教导;对得起天龙善神护法的精心呵护;对得起自己发心的功德与自己的良心,千万不能欺骗自己的心。

第二条:在正确发心以后,要选择一个安静的处所,找一位与自己相应的护法,准备手巾、手纸、脸盆、便筒、水瓶、佛像、佛前供具,除此以外,其它一概不要。这正是实践身心放下、万缘放下、一切放下,每日一餐、或二日一餐。每天休息不能超过三个小时。按自己事先选好的方法,念佛或念咒,不能停止。都摄六根、净念相继,一直地念下去,不能听念佛机或其它的音声。

要从自心中向外念,耳朵听到后再回到自己的心中。就这样由心出,由口发声,耳根听的明明白白、清清楚楚。再入到自己的心中,周而复始,循环不止。每天二十四小时都是这样念下去,每天如此。要不惊不喜、无忧无虑、无牵无挂、无思无想、无求无着、无人无我、无是无非、无黑天白天,无好受更无难过。无觉受也无不觉受,要不着一切觉受,一概不着。即不想身体如何变化,更不计较心理如何变化。只是一心一意专念自己所修的法,一直念下去。

不管什么境界现前,不管什么觉受出现,不管什么光什么境,什么佛什么魔出现,都是自心外显。要不惊不怖,不生一点爱憎心,更不动一丝一毫的取舍心。一动心分别即入魔道,祸乱了自己的心。看不到一点东西,正好清净无一物的直持所念佛号或咒语。这正是最好的境界,千万莫求任何境界。如果有境界现前,不要动分别爱憎心,明白都是自己心光外显的幻境,千万不能当真。对一切境界不理它,不随它,不压它,不管它,随它自生自灭,你自己还是保持正念,让佛号或咒语不停的念下去。

如果心中无心无念,无任何妄念的时候正好念佛念咒,切记不要停止。千万莫执着清净相。要知道,用清净无妄的心念佛念咒,才算是真念,才是正念,这正是本性的妙用。只要不执着所念的佛号或咒语。这正是念而无念,无念而念,这是真正的念佛。执着于念不对,执着于不念也不对。执着于念是着有,执着于不念是着空,达到心体无念,再一字一句的念下去,这就是真念佛,真修法。不到这个地步,不可能得利益。

所以,千万不能着有相,更不能执着空相,两边都是生死烦恼轮回坑。要行中道大智慧。心体达到清净无念无妄而又能起大妙用即是念佛或念咒。虽然心中明明白白,念的清清楚楚,因为无我、没有分别执着的心,自然而用,自然而念,这正是念而无念。虽然心中无我、无分别、无执着,但不是断灭的空,不是空无所有,而是能起大妙用,这就是无念而念。念而无念是清净的本体,也叫清净的法身佛性,又名为本来面目,又名之为自性。无念而念是本性起的大妙用。名之为大功德,或根本智慧。自己若能把念而无念,无念而念体会透彻,通达明了,亲身去体验、实践,把理事贯通无碍,就进入空有不二,性相一如,事理圆融的地步。这才是亲自实践、亲身经历、亲自走过来的真实受用。这是我们修学无量法门所要达到的最高境界。也是《心经》中所说的:“色即是空,空即是色。”也是《金刚经》所说的:“应无所住,而生其心。”也是《圆觉经》所说的:“知幻即离。离幻即觉,不作方便,自得解脱。”也是祖师常说的“弥陀弥陀念下去,原来弥陀念弥陀。”这正是祖师大德常说的“是心念佛,是心是佛,是心做佛。是佛是心,是佛是念,念即是心,念即是佛。”

第三条:诚敬心,又名之为依止师。这一条最重要,没有这一条以上所说的一切都将落空,得不到一点利益。自己用真诚的心面对依止师,依止师借用方便的法来加持自己的诚敬心,其实诚敬心即是自己真正的依止师,依止师就是自己真正的诚敬心,这正是自他不二的真实义。

如果自己没有诚敬心,就是见到佛也不会听话。就如提婆达多,又如善星比丘。就在佛的身边,不老实、不听话,非要疑惑佛,与佛争,与佛斗,他们不知道佛就是自己的诚敬心。因为他们没有诚敬心,所以虽然他们在佛的身边,可他们觉得佛没有什么了不起,觉得佛还没有自己有智慧,还没有自己有能力,最后自己争到地狱里去了。

没有诚敬心,永远也见不到真正的善知识,永远也见不到依止师,永远也得不了真法,因为真法就是诚敬心。更证不了大道,因为大道无形,就是诚敬心。永远也得不到心安清净解脱,因为清净解脱离不开诚敬心。一切的善法,一切的佛菩萨都是从诚敬心中修出来的。没有诚敬心,就是佛当面说法你也不信,信了也不会真做、真行、真干,因为你有傲慢、有疑惑、有多变的我执妄心。就如提婆达多和善星比丘,就在佛的身边,天天接受佛的教诲,就是不听,自己把自己推到地狱中去,佛也没有办法。

只要具备诚敬心,真听话、真相信、不疑惑、不动摇、不多变,没有自我的傲慢心,按依止师说的,万缘放下、一切放下,烦恼即当下化空。听闻到一句、一点、一次开示,就去真做、真干、真行、当下放下,当下即是清净解脱,这是无修之修,这是无法之妙法。

专修打七、闭关也如此理。师父怎么说你就怎么做。做到了就是突破自我、战胜自我、超越自我、成就自我。如果没有诚敬心,怎么能会听师父的话?怎么能会达到无我清净解脱呢?由上而知,自己的诚敬心,就是自己这一生成功的根本因素。因为只有诚敬心才能真听话,才能真正放下,才能真正无我、无着、得安祥、自在与解脱!

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017