注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

闻思修、戒定慧是为了彻底放下,只有放下才能解脱。  

2013-01-17 17:39:29|  分类: 仁德法语 第1册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闻思修、戒定慧是为了彻底放下,只有放下才能解脱。

我们为什么要学佛?因为我们执着、放不下,有烦恼有痛苦。我们怎么样才算是真正的学佛?要照诸佛的心愿去行,真做、真干、真放下。怎么样才能真学佛、真放下、真解脱?必须闻思修,戒定慧,一步一步的认真去做。真正具备了大智慧,自然也就放下了,真正放下了也就清净解脱了。

我们如果放不下一切的执着,从道理上、事相上也认真的修学,结果会怎么样呢?就如水中月、空中花、如沙蒸饭、如竹篮子打水,照样烦恼不断,照样生死轮回在苦海之中。有十方诸佛来度我们解脱,我们还怕什么呢?佛度的是听话、真信、真干、真放下的人。对虚伪虚荣、弄虚作假的人,佛也没办法。正如提婆达多、善星比丘就在佛的身边,什么道理都明白,大神通也不少,就是放不下、有私心,就下了地狱。佛虽大慈大悲,他们不让佛度,佛有什么办法呢?

我们都有与十方诸佛无二无别的佛性,我们的佛性从无始旷大劫以来都不缺不少,如如不动、不生不灭、不来不去,天真本然、不秽不净,从来没有一点污染,更没有一次生死,也没有一点烦恼痛苦可言。你为什么硬说有烦恼、有生死轮回的痛苦呢?从体性真空真理上讲是这样,佛性真空无一物,无一点执着挂碍、忧愁烦恼。可是遇到不顺心、不如意的事,都问一问自己,还动心不动心?还执着不执着?还有我没有我?自己是为自我动念,还是真的为众生动念?真的能全部把私心贪心执着心彻底放下了吗?真的什么样的境界,什么样事情都能过得去吗?真的心地清净、平等,没有一点分别心吗?真的自己的心中一点计较、执着、烦恼也没有了吗?正所谓,有道无道自己知道。自己动不动心,自己最清楚最明白。空说道理,根本没有用。只有去掉私心贪心执着心的习气,才算真明白。你不用说这些道理,没私心、没执着的自在人,怎么样都是清净解脱。只要自己心中还有私心、贪心、放不下的执着心,说的再有道理,形式上伪装的再好,照样一遇境界,马上就动心,分别执着产生障碍。这是自己骗不了自己的事实,自己不想承认,事实也是这样。

为了证明放不下心中执着与私心的危害,举几个例子来证明,只要有私心、有执着、有牵挂,怎么说理,怎么苦修,怎么有大神通,怎么有相好,怎么样的装腔做势,怎么样弄虚作假,都跑不了心乱不安、烦恼生死、苦海轮回的下场。正如提婆达多和佛的亲生儿子善星比丘,都在佛的身边,天天听佛讲经说法,什么道理心中都知道,也苦修,也有大神通,就是不真听佛的教导,非要与佛对着干,就是要保留私心、贪心、争斗心。非要抓住自我的分别执着心不放,以致于自造业、自受报,放不下私心、贪心、争心、执着心,佛都没法救度。

又如一位当了国师的和尚,智慧、道行、神通,各方面都很了不起。这位国师,对世间的名利、荣华富贵,放的一干二净,没有一丝一毫的牵挂计较。就是对皇帝赐给他的一个宝珠,心有牵碍。就产生了心中的执着、计较、放不下,因一个小小的烂珠子堕落下去,是多么的可惜呀?一生几十年的苦修,在一念之间,一念牵挂就付之东流。这都是因为没有彻底放下呀!!!

还有一位老居士,从八岁跟着父母吃斋念佛。既认真、又如法,对世间的一切名利情爱全部都能放得下,不再计较世间法的是非长短。只是一心念佛,一心求生极乐世界,希望能早日乘愿再来,度化众生。一辈子精进的念佛苦修,寿命活到九十八岁,马上就要往生,已经亲眼看到三圣前来接引。就因为对自己老伴的一念牵挂、放不下的心,就没有往生。苦苦修了九十年,就因为一个念头没有放下,就失去了往生净土的机会,是多么的可惜呀!!!就等于一个学生苦学三十年,都没有考上大学,只差一分没有被录取。如果平时心放不下,临命终时更放不下。因为临命终时的苦要比健康的时候痛苦万倍啊!!!不放下能行吗?心中只要还剩一丝一毫的执着,也是大祸害呀!!!

正如舍利佛在因地行菩萨道,已经苦行了几个大劫。舍身、舍命、舍脑、舍血肉、舍眼供养众生。有一次在把自己的双眼供养给别人的时候,别人不但不说一个“谢”字,反而还痛打他一顿,并且把他的双眼,扔在地上,用脚踏烂,喂狗吃掉,还臭骂了他一顿,把他打了个半死。这时忍无可忍的因地的舍利佛,就因为动了一念的退心:“我还是自修自了,等我有了能力、本事再来度众生,再来行菩萨道吧!现在我没有这个能力,我还是不要再关心供养众生了。”就这一念的退心,即堕毒蛇身五百世,几个大劫的苦修付之东流呀!!!为什么呀?都了因为我执没有放,心中还有我的执着,一念的私心、一念的我执,就把无量劫的苦修,自己给自己葬送了,这是多么惊心动魄啊!!!不放下能行吗?带有私心贪心执着心,修行能行吗?

像这样的公案、例子多不胜举,只是拿出来几个给我们提醒。对我们自己有个比较,对我们修学佛法是个教育。我们从这些公案例子当中得到启示、得到觉悟、得到加持、得到警惕。正如佛在《华严经》中所说,“不发菩提心,修诸善法是为魔业。”这一句话就彻底的告诉我们,只要还有一点私心贪心执着心、牵挂放不下的我心,就决定不能成就,也不可能解脱。

像我们的本师释迦牟尼佛,他老人家在因地行菩萨道时,舍掉的身命整个银河系,也装不下。为度众生流出的血泪,四大海水也比不了万万分之一。虽然他老人家受了无量无边的磨难,吃尽了无穷无尽的苦头,受到了难以想象的折磨,可他老人家从来没有一念的退心,更没有半个念头的怨恨心、恼怒心、见众生的过失心。无论受到什么样的折磨冤屈,他老人家总是感恩报恩,没有一丝一毫的怨言,更没有一丝一毫的退心,一直用最宝贵的身命,最宝贵的血肉、心肝、双眼无数次、无数次的供养啊!!!供养啊!!!就这样永不变心的、永不反悔的供养下去。尽虚空遍法界的每一个众生,没有一个没接受过佛陀的血肉、心肝、双眼的供养,不只一次、二次,是无数次。佛陀他老人家,就这样平等的用身心供养着法界一切众生。

直到今天,他老人家早就成就了果地圆满佛。还没有停止他对一切众生的真心供养。佛对众生的供养是无任何代价,无任何条件,无任何回报,无任何终止的。是尽未来际,永远的、真诚的供养下去。我们现在学佛,就要学习佛陀他老人家,永恒不变的,彻底无我的供养精神。要真学佛、真发心、真放下,真的没私心、没贪心、没有争斗心,要有一颗永恒不变的平等感恩大慈大悲心啊!!!

不是这样一听就完了,而是要真学、真干、真做。佛不是空的,是真真实实做出来的,行为出来的。让我们能看到、能听到、能感受到。只有彻底的放下我们的私心贪心执着心,才能真正的与佛相应,才能真正的做到无烦恼、无忧愁、无牵挂。才能真正的清净解脱,以平等、感恩、慈悲心爱尽度尽一切众生。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017