注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

把我和我所全部放下时,才算是入门真修行。  

2013-01-25 15:56:43|  分类: 仁德法语 第1册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把我和我所全部放下时,才算是入门真修行。把我和我所全部放下时,才算是入门真修行。 - 极乐大家园 - 极乐大家园的博客

 
把我和我所全部放下时,才算是入门真修行。 - 极乐大家园 - 极乐大家园的博客
 

世尊在菩提树下静坐四十九日,夜睹明星大彻大悟时说到:“一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想、分别、执着而不能证得;若能离开妄想、分别、执着,一切众生皆可成佛。”

这一段话是我们这一生修学成佛的根本纲领。也是佛对一切众生可以成就的印证:想要转凡成圣,只要是发心去掉妄想、分别、执着,都可以成就。更是对我们修学无上佛道,坚定我们的信念,给了一颗定心丸。这一段话是三藏十二部的基础、纲要,更是八万四千法门的根源。离了佛所悟的这一段,即没有三藏十二部,更没有八万四千法门。如果没有佛的这一悟,一切众生就没有成佛的希望。更找不到究竟成佛的光明大道。

世尊又在《大宝积经》中告诉我们“末法时期,亿亿万人修行,难有一人成就。唯以念佛得度生死。”以上这二段话听起来好像有点矛盾,其实都是说的一个道理。末法时期的众生,虽然都有佛性,都具备如来智慧德相,如果不发心去掉自己的习气毛病,空想成佛是不可能的。佛陀早就预见我们这个时代的人,贪心重、私心重、执着心重,道理一听就明白,可就是事上放不下、做不到。不是真学佛,而是搞佛学。把实践、实证、实做的佛法变成知识学问。给自我装门面,搞排场,走形式。拿出来分别、执着、研究。这就是佛说的末法时期。若能如理如法的真做真干、真听真信、真愿真行、真放真修,就能得真实受用,得真实成就。就把末法转成为正法住世。研究理论、走形式、搞排场、凑热闹、私心重、执着重、放不下,就把正法自己变成末法。正法是自己的心正、知见正、行为正,也就是如理如法,听佛的话,照佛说的真做、真放、真修、真行,这就名之为正法。如果私心重、贪心重、执着重,理论学问知识一大套,只是在形式表面上装腔作势的搞虚荣,这就名之为末法。也可以说心真、愿真、行真、果真即是正法。心假、愿假、行假、果假即是末法。末法想成就必须按佛的教导,发菩提心,念佛成佛了生死。

说到此处就把学佛的要点找出来了。无论修学什么法门,必须以发菩提心为成就的基础,佛在《华严经》中给我们说的最清楚:“不发菩提心,修诸善法是为魔业。”当前我们最关键、最重要的任务,就是一定要发菩提心。发菩提心首先以出离心为基础,如果出离心还没有做到,菩提心不可能发出来。就等于说没有自己的爹娘,不可能有自己的儿女。菩提心又是出生诸佛的父母,没发菩提心能成就佛道吗?没有父母能会有儿女吗?

由以上的推理而领悟到。我们虽有圆满无缺的佛性,如果去不尽习气毛病,不能成佛。习气毛病也就是妄想、分别、执着,也就是私心、贪心、执着的心。简单的说叫我执与法执,也就是执着身体为我。执着身外的名利、金钱、物质、财产、家庭、亲人眷属、情爱、我执我见、我所有的一切名之为我所,又名之为法执。我执主要是我的身体,法执是我身外我所有的一切。若能放下我的肉身不执着,就是破我执。放下名利、情爱、金钱、物资、地位,荣华富贵、享受,所追求的所有的希望心、利益心、执着心,我知我见、我想、我行我素。放下我所拥有的一切一切,包括精神的、物资的,全部放下名之为破法执。我执法执消除干净,没有一点私心执着,即名之为佛。又名之为出世的圣人。

若要达到成佛的目标,必须先从出离心做起。如果没有出离心,怎么说也无法全部放下。只有真正发起了出离心,不再贪恋世间的一切情爱名利,真正看透、看破世间的一切,全是假的、是虚幻不实的,没有一点真实能得到的东西。都是镜中影、水中月,只是一时的水泡泡。

要求真实的解脱大智慧,就必须全部把自我所追求的一切名利、情爱、金钱、物资、享受、福报、荣华等等,所有的贪心、私心、求得心、希望心、利益心、我执我见心、全部彻底的一下子放下。放的干干净净,一点也不能留恋,更不能留下一点祸根。若能做到全部一切彻底的放下,不再有贪心、私心、求得心、执着心、即是真正发起了出离心,又叫空心,又叫无我无着清净心。从清净心、空心、无我心中再起妙用,发起舍己为人、舍我利他、舍私为众生的心,名之为菩提心。发了菩提心再念佛,决定往生、决定成佛!这就是佛陀告诉我们的成佛要道,也是成佛秘诀!

由上述而知,我们是生活在末法时代里?还是生活在正法时代里?是做佛?还是做魔?是在垢土世界里?还是在净土世界里?是过一个具有大智慧、快乐的人生?还是过一个忧愁、烦恼、痛苦无奈的人生?成佛、成魔?全在自己的一念之间!这一点很重要,也最关键!千万不要轻易的放过这一点,一定要观自心,是佛还是魔。也就是起心动念是为自我的自私自利,还是为了利益一切众生!是贪心、欲望、执着不放,还是心空、无执、无贪、无我!要自己观自心自在不自在,这是《心经》告诉我们最好、最快、最直接的观心方法。离开了观照自心,不可能得真实的清净解脱。只有看清自心、认识自心、明了自心、清净自心、妙用自心,利益法界一切众生,才是成佛的要点与秘诀!

佛法是自己的心法,把自己的八识田里的心打开,把自己的心摊开、摆平,展现在光天化日之下,毫不掩盖保留。不要用任何形式遮挡、回避,更不要虚伪的维护、辩解,要赤裸裸的摆出来,让自己看的清清楚楚、明明白白,不能有半点马虎大意,要看的真切、实在。把自己有多少善心、好心,有多少恶心、毒心、害人的心,要看的清清楚楚,不能有一点糊涂。把自己的好心、善心,要继续保留并且发扬光大。把自己的私心、贪心、争心、名利心、欲望心、情执我见心、自以为是、害人伤人的心、见别人的过失心、为了我的自私自利心彻底清除,一点也不能剩下。要毫不留情的看一点、忏悔一点、去除一点,一直到除尽自己的恶习为止。

要发愿不除尽自己的私心贪心执着心的恶习誓不罢休。要时时刻刻保持着一颗平等、清净、慈悲、舍己为众生的大慈大悲心。要始终保持着一颗真诚、恭敬、谦下、无我无着、无私无求、无烦恼的安乐自在平常心。一点私心冒出来马上发现,马上知道。马上看清楚,动念是为了谁?是为自我自私自利,就是大恶,就要把它打死。如果动念是为了利益法界一切众生,没有一点自私自利,就让这个念头起用,发扬光大。用这样的时时观照法,就是成佛的秘诀,也是最快速无比的无上妙法。

在观心过程中要看的清楚明白,自己要做自心的主人,千万不能跟着自己的业障习气跑。也就是不能随着自己的私心、我知我见、我行我素跑。发现自己的心错了一定要忏悔,知道自己的心不对,要赶快改正过来。只要为我、为私利的小心眼,只要不是为别人好,不是为众生好,不是为利益、帮助别人、帮助众生,有私心、有我就是恶心、毒心、坏心。只要想自我、为自我、利自我、表现自我、证明自我、执着有我,就是大恶特恶。心空无我、无求无我无争,而又能动念想众生,就是大善特善,就是好心。这一关只有自己看的清楚,也只有自己明白。一定把好自我关,站好自己的岗哨,保护好自己的心灵。不准心灵产生一点恶毒、自私自利的坏念头,一冒出来就要让它死掉!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017