注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

转载:七日后回到世间--慧依  

2014-04-09 16:13:29|  分类: 实修精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在成慧寺的七天,于我而言不能说是度日如年,可也并非时光飞逝。但合在一块儿却是个不错的形容。
本着体验生活的初心,开始了打义工的七天生活。这是个正在修建中的道场,设计者是人们口中的师父——仁德上人,施工队便是下至16上至六旬的修行者们。他们日出而作,夜露而息,一切从零学起。没日没夜的劳作,使得休眠时间不超过4小时。
第一天,满是新鲜。可待到第三天,我便开始感叹这是个遥遥无期的工程,真是庆幸我在这里的日子是有限的。
很好奇地问了慧觉师,对于大殿的竣工是否很期待?可得到的答案却是否定的。他说寺庙,佛像都是给世人看的,世间人着相,可建大殿者万万不可着相,这一切都是空,修行就是在这相中的执着里破除执着的自我,所以建大殿这和平日的修行并没有一丝一毫的分别。至于建成后,他们不会享用,仍旧回到位于四川的观音堂,那是一个山间的小庙,真正实修的道场。
仁德上人慈悲,不舍一个众生。曾经有位师兄,刑满出狱后来到观音堂,找一容身之所,可最后还是离开了。在走时他形容这里比监狱还监狱,甚比坐牢还痛苦。在牢房里尚可一月吃上回肉,睡上个好觉,得温饱而思淫欲。可在师父这修的是“无我”,起心动念则是万万不可的。
而这一点我算是深有体会,起子,算是我24年来从未触碰的一种工具。在用它拔钉子的那两日里手上磨出了泡,着力与疼痛感并进,心中时刻叫嚣着“回家”!在这里手机,手表都显得多余,而对于时间的掌控完全陷于未知,因此尤为期待那钟锤敲击的声声钟鸣,期盼着一天的结束。
晚上八点半至十一点是仁德上人从未间断的讲经时间,师父将法融于事,随缘表法,句句直指人心,在责难他人时,你往往会观照自己的内心。仅三天就待不下去,想想跟在师父身边十几年的修行人,这已不是信仰的力量了,而是无量节的诚敬心。
留下来,是我的坚持。平静地跟年仅17岁的慧恒学给壁画染色,慢慢地去感受慧觉师所说的那种“空”。三点睡觉,六点半起床,不知不觉中似乎“超越”并不太难,劳乏其身,可心却是如此清凉。临走前一天慧恒就一直在问我,何时再来。我答不上,只是在她的水杯上签上了慧依。小慧慈也拿来了本子,结果我大笔一挥,连占了好几行,慧恒便在一边嘲笑我“造业了,造业了”,想想真是惭愧。刚上小学的小沙弥慧旭抱着小狗儿慧荷,天真地问我是不是也和他一样出家了?我打趣道“你猜”他就歪着小脑袋,傻呵呵地笑着,没有了门牙,甚至更可爱,样子像极了一休哥。
拜别仁德上人,他说走吧走吧,满目慈悲。慧觉师是当年青岛高考的理科状元,如今已是不惑之年,可心性如童子,最爱的是给人起外号,他呼吁大家唱“送别歌”。每个人眼中含笑,心净无尘,拙朴的清唱却格外悦耳。老菩萨说着“常回家看看”,忍不住泪眼婆娑,含着哭腔含糊道“会再来的”!
坐上来接我们的车子,没一会儿便驶进了镇中的小道,形形色色的人们操着当地口音,听不清在说着什么,我想我是困极了,伴着嗡嗡声便睡了过去。离开了这片净土,七日后回到世间。
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017