注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

一切众生性清净,只因私心乱人心  

2014-08-26 11:28:10|  分类: 仁德法语 第1册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一切众生的本性是清净无染的,只因为无明的私心贪心欲望迷失了本性,跟着私心贪心欲望跑。我们若能明白通达这个真理,去掉自己的私心贪心欲望,解脱成佛是一件并不太难的事。最难的是我们无始以来的执着习气放不下化不空。理上明白,事上做不到,这是我们人生最大的悲哀!最大的障碍!

我们每个人可以认真的体会一下,我们这一生究竟为了什么在拼搏忙碌;为了什么心有牵挂,正是为了情爱名利这四个字,也就是财色名食睡这地狱五条根。这些牵挂确确实实不容易全放下!就是一时发心,一时的心血来潮,一高兴放下了,还会再反复,再生贪爱执着心。这是我们最最难过的一关!难过也必须要过,不过不行!

修行解脱就是做到三心不可得!也就是说,过去心不再回忆,要忘掉;未来的心不思想;当下的心无住。再说的明白一点,就是过去的心已经过去,不必再回忆计较怀念不忘,再回忆也没有用。正如一个影子、又如一个水泡泡破灭一样,一点东西也没有。计较回忆的多就是自寻烦恼,与自己过不去。未来的心还没到的时候,空想、理想、幻想都是空的,没有一点用。不要对未来的事抱任何希望心,因为事情还没来,到时候自然会面对,不用想也会面对。因为不面对不行。你什么时候见过有人过不去年呢?贫富都要过年!所以,未来的事不要希望追求,要勇于面对,心自清净。当下的心也不可得,所以当下的心也不能执着。因说是当下,己成过去;说是未来,己成现在;说是现在已经是过去。明白通达三心都不可得。就不会再回忆过去,希望未来,计较现在。若能做到三心化空无着,即得时时清净解脱。

要做到三心清净无染,最重要的一条必须破我执去私心。只要有我就会有我的执见意思。就会产生私心贪心执着的心。私心贪心执着的心不能化空,怎么能达到三心清净呢?三心不能清净,怎么能做到自在解脱呢?这一点我们认真的分析一下,自然会明白。达不到三心化空无着,永远也不能得真实的清净解脱。理说得再空再明白,也是空的,也是不可得。如果执着真的有个空在,那还是不空,还是有。如果执着于实有,请问,世上那一样是真有常有不坏不灭呢?明白做到三心不可得,也不论空也不论有,也不论非空非有,也不说即空即有,一切都不可得,不可得也不可得,还说什么?论什么?说的再多。论的再明白清楚,还是不可得。就等于你计较炫耀过去是多么辉煌,多么有能力有本事,也是空无所有,不可得呀!怎么追求未来多么美好,多么希望美丽的前景,还是一场空无所有,还是不可得。明白一切法不可得,是真智慧,是真通达。如实做到不可得,心即无着无求无贪无执。即得真实的清净解脱。还要在三心上转圈子,计较长短得失,怎么修都是吃力不讨好。怎么有功夫都是竹篮子打水,沙子蒸饭,不可能得真实的解脱自在。

如何才能达到三心化空,做到三心不可得呢?必须达到无我无分别无执着的地步,要做到无我无着无私无求,必须一切放下,必须具备出离心!也就是对世间的一切情爱名利,全部看空看透,不再追求牵挂执着。要做到无着无求无私无我,必须要明理。若要明理,必须要认识明理之人是谁,也就是我自己是谁,是什么?把自己先要认识透彻,把自己搞透彻才能说真正明白道理。也就是明白人生是怎么回事,明白人生宇宙的事实真相:我从什么地方来?为什么来?来干什么?需要干什么?必须要干什么?最后到什么地方去?为什么要去?把这些做人的本份事,自己的事,自己的问题,都没搞清楚弄明白,说要了解宇宙认识法界都是笑话。把自己没有看清楚搞明白,说要了解别人,度别人,岂不是骗人又骗己的天大鬼话吗?自己没有清净让人清净可能吗?自己还在烦恼痛苦之中,说狂话,让别人解脱自在,自己能相信吗?连自己都度不了救不了的烦恼执着的迷人,怎么有本事救度刚强难调的众生呢?自己的私心还在,还有贪心执着,怎么能让别人服气呢?自己心中还有很多执着点放不下,能三心化空心安无事吗?

道理听的再明白再彻底,只要放不下化不空做不到,一点好处也没有,只有增加自己更进一步的法执,增加我慢与法慢。更难生起诚敬心与坚定的道心!只有把这一点真正搞清楚明白了,真正通达认识透彻了,才能真正的万缘放下。彻底的放下一切私心贪心执着的心,真正发起出离心,才能真正做到三心化空,无着无求无我无得,才能真正心安、真正清净、真正无着、无我、真正得解脱。话说的再好,想的再美,做不到没有用。这一点要一次一次又一次的反复认识清楚、认识透彻。千次万次亿亿万次都不想认账,还要想着法钻空子找出路,想着法子逃避,想点子侥幸过关。这都是自欺欺人自骗自己自上当。自造因自受报的愚痴之见。

谁能早觉悟,就早得解脱!不觉悟,再迷修万劫无量劫,照样还是生死轮回,照样还是迷惑执着烦恼的凡夫。

                                                                      仁德上人法语---第一册

一切众生性清净,只因私心乱人心 - 极乐大家园 - 极乐大家园的博客
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017