注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

放下不吃亏,贪着即上当  

2014-08-29 15:52:49|  分类: 仁德上人法语第2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世出世间一切法都不可得,这是佛陀出世说法的宗旨,除此无法的法以外,没有什么别的法。正如世尊在传法偈中所说“法本法无法,无法法亦法。今付无法时,法法何曾法”。在这首偈中明确告诉我们,真法无相无法,无相无法的法是假名真法。凡所有相的法都是方便,都是虚幻。若能做到“知幻即离,离幻即觉,”即得解脱。修心最关键的要领在于“知”之一字。无知的常知是真知真见。真知无有能知的我,所知的事。真见无有能见的我,所见的相。要真正明白“凡所有相皆是虚妄”。若要见真佛必须离相不着相。真佛名法身佛,是无相的。只有“若见诸相非相,即见如来。”只有见相不着相才能见法身本性佛。

真正要做到见本性佛、见真佛、得真法、成大道,得真正的解脱自在,必须要把万缘放下,不能有一点贪着。只要还有一丝一毫的贪求放不下;只要还有一点的牵挂粘着;只要还有一人一事一物的贪求爱恋不肯放;只要心中还有一念的私心我执分别心,自心都不能清净。没有清净心,怎么会有佛心慈悲心呢?没有清净心,怎么会有解脱自在心呢?牵挂着世间的名利情爱不放不舍,怎么能会心安理得呢?如果不去掉贪心私心,能有平等心吗?能会心安无着吗?能会平等的爱尽一切众生吗?能会遇事不动心,不分别吗?能会出三界了生死出轮回吗?只要还有一点私心贪心欲心,我执我见我行我素,能会真诚清净平等正觉慈悲吗?自问自心,自心的不安是什么原因?为的是什么?是什么因素造成的自心不安不清净不解脱?其根本原因正是私心贪心欲心执着心。总之就是一个放不下,才有这一系列的牵挂、忧虑与烦恼。

所以一切烦恼生死的根本就是放不下自我,放不下贪心,放不下牵挂,放不下分别计较,放不下私心杂念。放不下名利情爱的执着。放不下我我我的意思分别心。总之就是放不下情执牵挂,也就是生死轮回的根本淫欲心。正如佛在《楞严经》中所说“淫心不除,尘不可出”。无论你怎么修行,怎么苦修,怎么样有定力,怎么样有神通,怎么样聪明灵巧,只要还有男女的分别牵挂恋爱淫欲心,就永远也不能了脱生死,根本不可能逃离三界轮回。这是佛对我们最无上的教导,不能不听!除此以外还有一条更重要的:修解脱不能有一点私心贪心分别执着心。只要私心我心欲心不除,怎么修法都是不正确的。正如《华严经》中所说的“不发菩提心,修诸善法,是为魔业”。这一句是修解脱道,成就无上佛道最无上的开示,也是最根本的教法。正如佛在《无量寿经》所说“发菩提心,一向专念阿弥陀佛。”这一句话是净土宗的宗旨。

由上而知,要修解脱道,第一除淫心贪心欲心执着心。第二要去除我心私心,发起无上的大菩提心,也就是舍己为人。只要让自己牵挂执着贪爱迷恋心动放不下的人事物,都要彻底放下,不能有一丝一毫的含糊。必须远离一切的贪心、迷恋心、执着心、分别心、牵挂、忧虑、思念心、追求、理想、贪爱心,我执、我见、我是心,贡高我慢嫉妒心、贪恋不舍牵挂计较心,凡是自我的私心小心眼必须要远离。凡是让我们动心贪爱迷恋,计较的人事物必须远离,只有远离。要亲近让我们能放下、能破执着、能去私心贪心的善知识,只有依靠能够破除我执我见的善知识才能真正明理、真正觉悟、真正发心、真正放下、真正解脱。只要让我们贪爱迷恋牵挂的人都是障碍,都要远离。只要让我们放下不执着,不贪恋的人事物都是我们的善知识,可以亲近。要有正确的取舍。最后达到无取无舍无爱无憎。

在还没有得到真正的平等清净心时,必须要远离一切的贪爱执着

不下!

        仁德上人法语---第一册

放下不吃亏,贪着即上当 - 极乐大家园 - 极乐大家园的博客

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017