注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

人活万岁不能听闻大道,也是白活一世  

2014-09-12 00:51:05|  分类: 仁德法语 第1册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般凡夫为争名利而死,为贪荣华富贵而死,有的为了求金钱地位而死,也有的为了情爱而死,也有的为了仁义友情而死,更多的是为财色名食睡而死。有的人一生苦苦追名求利,也有的一生为爱情而死,更有的为自私自利,享受欢乐而死。世上有几人为真心求道而死呢?又有几个为众生、为虚空法界的亲人而献身呢?

为什么为那些根本就得不到的幻影、水泡泡而操心费力、勾心斗角呢?为什么为一些根本就没有的幻化、假相,起心动念、分别执着、计较得失呢?放着人生最光明的解脱大道不走,硬要自己与自己过不去,硬要骗自己、坑自己、害自己、迷惑自己,使自己遭受不应该遭受的痛苦、生死轮回。为什么非要这样迷惑颠倒呢?为什么非要自迷不悟呢?为什么自己到今天还不接受经验教训呢?为什么非要自己骗自己、害自己、受苦受烦恼呢?为什么非要执着名利情爱、荣华富贵呢?为什么非要抓住根本就没有的虚幻不放手呢?为什么非要动情执、牵挂、沾粘、执着不放呢?为什么非要自己苦死自己,不回头呢?

看不到自己的一生,看一看历史人物,看一看死去的长辈老年人,他们一生忙碌拼搏,死后又带走什么呢?万里长城今还在,不见当年的秦始皇。谁见过有几个帝王将相,把江山、荣华、名誉金钱、儿女、带走一点呢?从远古到现今,从来没有一个人带走一点东西,难道我们自己会例外?会有特别功能?会把一生的追求事业、名利情爱带走呢?

既然我们也不会带走一点东西,根本也得不到一点东西。如果真正明白这个事实真理,我们一天到晚还追求、希望、忙碌什么呢?我们还要搞什么自私自利?求什么名利荣华富贵呢?为谁而求?为谁贪爱?为谁不放不舍呢?为谁一天痛苦、忙碌、烦恼呢?是为我吗?为自己吗?为家庭儿女亲人吗?我是谁呢?谁又是我呢?我自己认识我自己吗?如果连我自己都不认识,是为谁而求?为谁而贪爱?为谁而自私自利呢?如果把我自己都没有搞清楚、闹明白,究竟是谁的家庭、亲人、儿女呢?是谁要牵挂情爱名利、执着呢?

问一问自己的良心,自己苦苦的追求一生、忙一生、求一生、迷一生,最后一点也得不到,一点更带不走,值得吗?上算吗?合理吗?对头吗?划算吗?这个人生的账不能不算一算。我们天天胡思乱想,为什么不想一想这个人生最现实、最重要的大问题呢?为什么不把这一桩人生大事、要事想清楚、想透彻呢?什么事情都可以糊涂,做人的正知见,做人的目标准则、方向不能糊涂。更不能有一点歪邪、偏差。一定要摆正确做人的方向,这一点是要中之要,千万不能有丝毫的马虎!

古人有一句格言我们不能不注重:“做人能早上听闻大道,晚上即死去,这一生也没有白过。这一生如果没有听闻正法,找不到做人的正道,你就是当上帝王将相,也是空活一生,没有丝毫的意义!”做人为名利情爱,荣华富贵、金钱地位而死,一分钱不值,轻如鸿毛!人一生能为众生服务,为众生的利益操心忙碌,为道、为法而死,比泰山还要重亿亿亿万倍。做人活到十万亿岁,自私自利、贪心执着,不如有人活一天舍己为人,平等慈悲的利益众生。有人给自己的儿女、亲人留下千万亿的金钱财宝,不如给自己的儿女留下一念道心,留下微小的仁德之心。给儿女留下一句让儿女积德行善的话,不如给儿女指明一条正直、光明无邪的解脱大道。

有人用装满虚空的黄金珠宝来供养诸佛,也不如一念的清净心、不着相、无私心,也不如一念的心空、无我、无分别,来的殊胜万万亿倍。有人把虚空宇宙一里路盖一寺院、建一个道场,也不如一念明心见性不着相,也不如无私无我的平常心功德大。有人把三藏十二部从头到尾的背诵六十万遍,也不如一念的“应无所住而生其心”,来的真切实在、实用,也不如一念的清净心来的现实、应用。念佛每天念名号十万句,也不如时时不迷自己的心、认识自心本具十方佛,自性本是阿弥陀,来的真切。有人打坐修法万万劫,也不如见到自己的真面目。讲经说法天花乱坠,不识自心白费力。知解说理再玄妙,遇事就过不去有障碍,有什么用呢?

什么是道?道在眼前!道在脚下!道在穿衣吃饭!道在厄屎尿尿之中。道即知,知即名道,知道知道。不认知即无道。无道即迷惑颠倒、着相当真。道不可求、不可修、不可说、不可思想,没有一点颜色,更没一点形象。时时都在,就在六根门头放光。了了的常知,妄想一停当下即是。正如大德常说的一句话:歇下妄心,即是菩提。菩提心即名道,无私心、无贪心、无执着心即名道。无分别、无执着、无烦恼即名之为道。有道无道自己知道。只要心中还执着有个道,即离大道十万八千里。只要还有私心贪心执着心,即离道万万亿公里之外。

所谓的修行是放下万缘,去私心贪心执着心,悟道是明理、明白、不着相。如果能做到真修、真放、真没私心,就决定能悟道、能明理、能明白。如果是真的悟道,真的明白,就会真的放下,真的去掉私心,真正的修行。只有真修才能真悟,只有真悟才会真修,悟的是空性理体,修的是事相、境界。若能做到,理即事、事即理、性即相、相即性,无二无别,即是真智慧!

              仁德上人法语---第一册

人活万岁不能听闻大道,也是白活一世 - 极乐大家园 - 极乐大家园的博客

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017