注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

来世间做人是为什么  

2014-09-13 15:08:20|  分类: 仁德上人法语第2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人为什么要来世间,来世间做人又是为什么?这是我们每一个做人的人不能不明白的事情。也就是说,我们既然转生来在人世间,就不能不做人。想不做也不行。如何做人?如何生存?如何活着?如何面对人生的一切人事物?这是我们不能不知道的大问题。该活着的时候不能死,该死的时候不能再继续活着。该死的时候想活着是贪心、烦恼。该活的时候想死去是造罪下地狱。

所以,首先要明白人来世间有两种原因。第一是随业受报而来,也叫业力受报。所谓的业力就是自己以前的私心、贪心、欲望、追求、希望心。自己为自私自利,自由享受、为我我我所造下的贪嗔痴三毒烦恼,该受的业力与果报。自己一切的现前果报,都是自己以前的起心动念所造成的,不能怨天尤人。自己若能心甘情愿的认账,即是觉悟。如果受果报时不认账,再生烦恼心,即是迷惑颠倒。若能从自己该受的果报中悟空性,不着一切果报相,能舍己为人,运用平等慈悲心利众生,即是超越自我,解脱自我。

人来世间的第二种原因,是由从前的愿力,也就是为救度众生、利益众生,示现人身。来人间走一回,不是为自己,而是为帮助一切与自己有缘的人都能离苦得乐,都能破迷开悟。怎么知道自己是随业受报,或是乘愿再来呢?这一点要时时问自己的心,是为自己而活着,还是为众生而生存。也就是说,是真正的大公无私,还是自私自利为了个人的幸福快乐。也就是说自己心中是时时装着自己与自己的家亲眷属,还是心中时时装着法界一切众生。自己有了钱财福报是供养自己的家亲眷属、儿女亲人,还是想着利益法界一切众生,说的再明白一点,自己活着是为自己,还是为众生?这一点是分别受报而来,还是乘愿再来的分水岭。所谓的善人与恶人,佛性都是平等的。只是用心不同,就有了善恶的差别。自私自利就是恶,舍己为人为众生就是善。为了自己自私自利,自己享受、自由快乐就是大恶人。为了救度利益法界一切众生起心动念的,就是大善人。

无论是随业受报而来,或者是乘愿度众生而来。肉身与法身没有两样。只是自己的用心不同。自己时时刻刻的用心,就决定自己是善是恶,是随业受报的凡夫,还是乘愿再来的菩萨。都是由自己当下起用的心决定善恶、凡圣。善恶、凡圣就在自己的一念心中。自己的心是自私自利,为自己着想,牵挂自己的福报、享受、快乐,不顾众生的死活,这就是大恶人,大坏人,大业障,造大罪业,下大地狱,受苦无出期。要是自己起心动念不是为自己,而为一切众生的利益,为救度一切众生都能离苦得乐,舍己为人,为众生尽忠尽孝,尽仁尽义,广行平等的慈悲心,爱尽一切众生,自己的心不恼害一个众生,更不伤害一个众生,而是以无私奉献的慈悲心爱尽一切众生,决定不舍弃一个众生。决定不见一个众生有过失。决定不能与一个众生有丝毫的争斗心,只有爱心、慈悲心,用自己的身心、行为来感化一切刚强难调的众生,回心转意,一心向善,舍己为人。用这样的心就是大善人,大好人,就是一个清净解脱的自在人。就是乘愿再来的活菩萨。

通过以上的说明,我们可以很清楚,很明白。无论是随业受报的凡夫,或是乘愿再来的菩萨,都是一个假名,并没有一个有相的东西。只是自己当前的一念心,要做业力的凡夫或做清净自在的菩萨,都在自己的一念心中。也就是说一念自私为我,就是魔。一念无私利益众生,又不着度众生的相,就是佛。佛与魔都是自己的当前一念心,都是自己当家做主啊!

要深刻的明白,要牢牢的记住,只要自己有私心,有我执,只要没发菩提心,不是彻底为众生,不能真正的无私无我利益众生,就是在表面上做一点好事善事,利人的事,也是弄虚作假,为了表现自我,让人们恭敬自我,在人前显示自我的存在,照样还是私心、恶心、毒心。这样的恶心、毒心,想解脱是不可能的。正如佛在《华严经》中所说“不发菩提心,修诸善法,是为魔业”。也就是说,只要自己心中还有私心、贪心、执着的我心,无论怎么样的执着修或者执着不修,执空或者执有,执善或者执恶,执理或者执事,执相或者执性,执人或者执我,执事或者执理,执净土或者执秽土,执圣或者执凡,执神通或者执感应,执着道或执着法,执着解脱或执着自在,执着利人或执着度众生,执着家庭儿女或执着道场徒弟。总而言之,只要有我的私心贪心的执着,都是魔业。都是自心的魔王行疯作乱。若能真正做到自己的心没有我执,没有私心,不是为自己的名利,没有我的成份加在里面,完全是为了别人,为了众生,完全是从平等性、慈悲心里流出,从现象上打或骂,甚至折磨,都是真善真慈悲。因为他的所作所为都是无我利他,都是出于真诚的慈悲心爱心,是绝对无私心,是自性真实智慧的妙用。这一点是我们修学佛法的纲领、纲要。

正如宣化上人所说:“修行没有别的玄妙神秘,只有一句话,去私心”。私心去尽了自然就是菩提心,自然就有好心善心,慈悲心,自然就没有业障习气毛病。一切的业障习气毛病都是因为私心而生。就如草没有根自然就不生草。只要没有私心,没有贪心,没有执着,自然就没有烦恼,没有生死轮回。私心不去,说修说证,说理说事,说人说法,说菩萨说佛,都是空说。对自己一点作用也没有。真正明白人没有私心贪心执着心,不用求解脱,就会自然而然得解脱。一定要在这一点悟明白,搞清楚,不能有一点马虎。

只要带有私心,我执,分别心就会产生烦恼,正如中国人称为智慧化身的诸葛亮,只是世智辩聪,不是真智慧。因为他所用的计谋带有分别心。他虽然忠君爱国,但他没有平等的大慈大悲心。他是用的分别心。压一方,护一方,杀一方,救一方。不能平等的救度一切苦难的众生。这一点我们要深刻领悟。世智辩聪与真智慧不同的地方就是,平等心与分别心。分别有我有私心,有名利的成份加在里面,就是烦恼生死罪恶。平等心是清净解脱自在的。是纯善无恶的。因为平等心里面没有我,没有私心,只是为了帮助众生而起妙用。正如琉璃王诛杀佛陀的家族,佛陀虽然四次阻拦琉璃王,希望他不要做出造大地狱的重罪,是为了救度琉璃王,是平等的大慈大悲心,并不是因为他杀害自己的亲族而动心。佛陀既爱护自己的家族,又爱护杀害自己家族的琉璃王。佛的心是绝对的平等,没有丝毫的分别执着心。他老人家是用慈悲心去尽量阻挡。一旦琉璃王刚强难调,一意孤行,非要杀死自己的家族,佛也不会与琉璃王反目成仇,作对,成敌人。因为在圣人眼中没有对头,没有冤家,更没有敌人。有敌人的是自私自利的分别执着心。

我们从以上的道理中要明白,只有去私心贪心执着,才能真正清净平等解脱。只要有私心有我心,怎么修或不修,都是邪道堕落,不能清净解脱。我们只有真正明白了这一事实真相,才能真正放下一切的私心执着。不再分别是非长短。全心全意的为一切众生服务。心甘情愿的做一切众生的孝子贤孙,尽忠尽孝,感恩报恩。真正做到舍己为人,为众生。真正无分别,无执着,无烦恼,清净解脱自在。

                                         仁德上人法语---第二册

来世间做人是为什么 - 极乐大家园 - 极乐大家园的博客

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017