注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

应观法界性一切唯心造  

2014-09-17 13:44:42|  分类: 仁德上人法语第2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人生活在世界上,就要完成自己应该做的本份事,也就是完成自己本人应该完成的职责与义务。应该清楚的认识到,十法界都是自己的当下一念心而显现。从自己的本性上面来讲,是绝对的空净无一物,没有一点东西,是绝对的无念无知的了了常知。只有时时都存在的不生不灭、不来不去的如如常知才是我的安身立命处。一切众生都具备无缺的空性灵知与十方诸佛是一体不二,没有丝毫的差别。所以从本性理体上面来讲,一切众生本具佛性,而佛性是在圣不增,在凡不减,不垢不净,从来没有一丝一毫的污染,更不用任何的修证。因为它是绝对的真空,没有任何形象,更没有任何相貌与颜色,用六祖的话来说是“本来无一物”。是绝对的清净自在解脱,没有任何的束缚,更没有任何的烦恼执着与痛苦。也没有任何的变异生死与轮回。它是绝对的存在,而又不会沾染一丝一毫的污垢。

从理体本性方面来讲,见性即是佛,这是实语,毫无半点虚言假语。也就是从体性法身来说,一切众生与诸佛确实是无二无别,并没有什么差别之处,既然诸佛与众生的法身本体都是一样,无二无别,为什么还有诸佛与众生的名相差别呢?众生为什么不叫诸佛呢?众生与诸佛的差别究竟在哪里呢?这一点确实是我们必须要明白认清的最关键所在。如果这一点搞不清楚、弄不明白,不能通达透彻的话,说要转凡成圣,说要转识成智,说要即身成佛,说要当下解脱,都变成了一句空话。因为不知道该怎么转,不知道从什么地方入手。

明白佛与众生的本体相同,而名相有差别的原因,非常重要!真要说出来实际上也非常简单,就是众生着相,有私心;诸佛不着相,没有私心。众生爱执着,有我的自私自利,一切为了我;诸佛清净无我,平等大慈大悲;众生贪爱追求名利情爱;诸佛无求无得、无执着自在解脱;众生私心贪心烦恼多;诸佛心包太虚,智慧无量无边;众生处处为了自我的利益;诸佛无私处处舍己为人,不着相。众生若要真发心转凡成圣,并没有什么难事,只是看众生肯不肯把私心贪心执着心放下,若能万缘一切彻底全部放下,众生心,也就是自私自利,为我的执着计较心,当下即清净解脱,佛心即现前。这是一件不费吹灰之力的最容易事。就因为众生习气、私心、贪心重,不肯放,不愿意放,也根本不想放,所以把人生最容易的事,变的比登天还难。

放下即解脱,多么直接,多么简单,多么潇洒,多么直截了当,多么殊胜无比的大好事,就是因为众生执着,私心重,不愿意做,这是十方诸佛也束手无策的事。因为诸佛不能代替众生成佛,更不能代替众生放下,因为诸佛已经没有一点执着计较的东西,没有一点可以再放的东西。我们本来与诸佛一样,清净解脱自在,只因为我们私心、贪心、情执放不下,才成为假名的众生、凡夫。

如果能当下听闻,当下放下,无着无私、无我无得、无取无舍,放下的同时即与十方诸佛无二无别,如果执着还是放不下,诸佛是诸佛,我们众生还是烦恼生死轮回的众生。这是谁也帮不了,谁也管不了,谁也问不了,谁也救不了的灾难。不是佛菩萨不救度,而是我们硬要执着我执我见,我情我爱不肯放。不让诸佛救度,十方诸佛也没有办法。这不能当下得度的原因不在诸佛方面,而是我们自己给自己设下了许多的障碍。这一点我们一定要认账,要清楚明白,只要我们真正发心一下子全部彻底放下,当下即与十方诸佛平等无二无别。并不是离开了全部放下以外再修出来个佛。这是最简单、最容易,也是最复杂、最难办的事,不然的话也不会等到今天。如果再错过这个万劫难遇的解脱时光,再等一等,不肯发心彻底放下的话,一等又是个无量大劫。就是再等无量大劫以后还是要彻底全部放下,如果还是放不下,继续再搞无穷无尽的生死轮回。生死轮回都是自己不肯放,自己给自己造出来的,就等于是自己挖坑,坑死自己,能怨何人呢?真是太可怜可悲了!!

就真实话说来,十法界不离自己当下一念心。自己选择自己喜欢的法界,自己给自己定位,来选择自己的身份地位,这只有自己当下的一念心说了算数,任何人都无法当家做主,只看自己选择决定。这是人生,也是整个无始以来的生命最关键、最重要的时刻。一念选对了,就可以出三界了生死脱轮回成佛道,一念选错了就会继续痛苦轮回生死。想要解脱比登天还难亿亿万倍。这是自己唯一的,任何人都无法代替的权力。这是无始以来生命的转折点,也是最危险的点,一念之差就生死轮回无期,一念选择正确,无始以来的轮回生死就在一念之间全部完成。这是我们每一个学佛者必须要面对,不能不面对,没有任何办法逃避的现实。只有面对,只有选择,只有自己下决定,是死是活,是成是败,是继续生死轮回还是当下做佛,都在自己的一念之间,这是人生最宝贵的一念之间,也是人生最可怕的一念之间。

这个一念的选择,可以决定我们永远的祸福,这是每一个人都在徘徊,拿不定主意的难事,其实也是最容易的一件事,一下子放下,万事皆休,一了百了,一放一切放,一空一切空,一清净一切清净,一解脱一切解脱。既然自己决定选择了佛道,就要照佛道去做去行,按佛道的本份,应无所住,一切不住相,做到自心真诚、清净、平等、慈悲的救度一切迷惑的众生,而又不执着救度众生的相。如果选择了菩萨道,就要做到上求佛道,下化众生,无私无我,没有一点牵挂情执。如果自己选定了人天道,就要实践五戒十善,多做好事善事。如果自己非要选择三恶道,那谁劝也不管用,因为这是自己选择人生道路的权力,谁也控制不了,谁也管不了,也就是自己自私自利,为我情爱牵挂,追名求利,贪心执着,由苦入苦,由轮回再继续轮回,错过这人生最殊胜的得度因缘,是自己葬送了自己的解脱因缘,是自己亲手把自己推到地狱去受无量劫的痛苦。不肯放下自作自受,佛菩萨只有怜悯、无奈,还有什么办法呢?

由上而知人生的最后选择,决定是至关重要的关口,每一个人一定要认真对待,切记不能草率行事。

               仁德上人法语---第二册

应观法界性一切唯心造 - 极乐大家园 - 极乐大家园的博客

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017