注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

但尽凡情,不求圣解  

2014-09-18 15:56:11|  分类: 仁德上人法语第2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

修行最重要的是去我执去私心,不管修学什么法门,怎么做人,要想真正得快乐自在,必须破我执去私心,这是万古不变,永恒不变的真理。

修行就是破我执,一切烦恼皆因我而起,人生本来没有烦恼,只因有我有私心有贪心有欲望有爱憎取舍,才有生死烦恼,生死轮回烦恼的根子,是因为有我,所以破我执去私心,是我们必须要做的最重要的事,我执不破私心不除,无论怎么苦修,怎么明理,都是如沙蒸饭,如竹篮子打水,一无是处。人人都在追求幸福快乐安祥自在,可是只要是有我有私心,就永远离不开烦恼痛苦的束缚,因为烦恼痛苦是生死轮回的根子,造成烦恼痛苦的原因是我执和私心,我执就是起心动念执着我,放不下心中的我,动念就是我,我在第一位,总认为我最正确,我最有理,我最如法,我最善我最好,总是按照我自己的意思,自己的思想认识去做去起心动念,只要心中有我的执着点,就会产生对立面,有我肯定就有对立面,就有人,有我就认为我对我有理,那对立面的人就不对不正确不如法,就是无理,就会见别人的过失,挑别人的毛病,看别人不顺眼,就产生争执、斗争、嫉妒与矛盾,一切烦恼的根子就是我执,执着有我的存在,生死烦恼都是由我执演变出来的。

我们要想出三界、了生死、断烦恼、证菩提,必须从根本入手,彻底破除我执,真正的悟到我本空寂,我本无一物,我只是虚幻的幻心,若能把我悟空化空,不执着我,而又能起妙用,照样穿衣吃饭思想行动,一切妙用都是大功德、大智慧,无我而能妙用智慧心,即名之为智慧心、名之为清净心、名之为解脱心、名之为平常心,名之为平等慈悲心,又叫空性智慧心,又名之为无上菩提心,或名之为佛心。人人都具备、人人都具有,完美无缺圆满无碍的无我利他的慈悲心,就是我们的清净平常心,又叫解脱自在心,又叫佛心。

我们本具的清净平常心,每个人都具足圆满,不缺不少,本来清净自在,本来安祥、本来解脱无染,不用任何修正,不用任何的麻烦,本来清净自在,为什么又变成烦恼无量生死轮回呢?因为心中无事生非,非要起心动念加上一个我、加上我的意思、我的观点、我的烦恼、我的决定、我的行为。好像夜明珠放射无量的光辉照亮黑暗,迷人偏要把宝珠上盖上一层粪土,本能发光的宝珠不能发光,并不是宝珠的光没有了,而是被粪土一时盖住了。也就是说每人所具备的圆满大智慧不是缺少了,而是被私心、贪心、欲望、我执盖住了,要找到功德圆满的大智慧,去掉私心、贪心、欲望,当下智慧现前。正如去掉夜明宝珠上的粪土,当下宝珠发光,宝珠发的光不是外来的,是宝珠本身本有的功能。智慧也如此理,功德智慧不是修来的,不是念来的,不是加持来的,是我们每一个人本具本有本能的大智慧,本能的大智慧为什么不显现,是因为被私心、贪心、欲望、执着盖住。

师父接着举了例子,叫人去拿一面镜子和土,告诉我们,我们本来就如同镜子,可以映照一切东西,可以起妙用,是清净无染的,明亮清澈的,而我们的私心、妄心、贪心、欲望就如同土一样,盖上一层镜子就黯淡肮脏不堪,黑暗无光,毫无生机。修行就是不断的把镜子上的土擦掉,不断的擦,不断的修,镜子就一点点明亮起来,最后完全清澈无染,能起妙用能照见一切景象。就如同我们的心去掉一切私心贪心也就智慧现前了。修行不是要修什么、求什么、找什么,就是去私心贪心执着心,彻底的去除,不用求清净,自然清净;不用求智慧,自然有智慧;不用求功德,自然功德无量。这就是每个人都有的无量福报,为什么要抓住无量的私心不放?每个人的法身都清净无染,无忧伤痛苦,就是因为一念的我执、私心、贪心欲望把自己本来具有的智慧盖住不显现,如果去掉私心贪心执着心,每个人都具备圆满的功德,智慧即可现前,那么简单明了那么直接的事为什么不做,无量福报为什么不享?无量智慧为什么不用?本能本具的智慧为什么不认识?非要无事生非?硬加上一个我?执着情爱名利、是非、人我、金钱、物质、地位,追求根本就得不到的荣华富贵,追求根本就不存在的名利情爱,这是自己拿绳子活活把自己拴死;用大火活活把自己烧死;用毒药活活把自己毒死;用钢刀活活把自己砍死;用毒箭活活把自己穿死;用洪水活活把自己淹死;拴绳子活活把自己吊死,;高压电活活把自己电死;迷魂阵活活把自己迷死;魔鬼活活把自己魔死;信骗子活活把自己骗死;挖深坑活活把自己埋死;拿炮弹活活把自己炸死;原子弹活活把自己轰死;挖坟墓活活把自己憋死。为什么非要和自己过不去,自己折磨自己呢?自己本来清净解脱,没有忧愁烦恼,安祥自在,潇洒自如,无忧无虑,无牵无挂,清净无染,为什么非要无事生非,非要加上一个我呢?为什么非要起心动念加上我的意思、我的观点、我的想法、我的决定、我的行为呢?究竟我是什么?认真追究一下,究竟有我还是无我?如果有我,应该认清我是什么?什么模样、什么形态、什么颜色、什么形状?如果没有见到我,怎么起心动念非要加上一个我呢?若认为有我,要应该找到我、认识我、看清我,把我搞清楚,闹明白究竟我是什么。如果没有我为什么非要无事生非,心心念念加上一个我呢?难道心中没有我就不能吃饭穿衣做事吗?不能听法吗?认真问问自己究竟我是谁,究竟我是什么?这是我们做人不能不注意的人生大事,也是我们做人最关键的最重要的环节。

“我是谁”三字听起来简单,其意义万分深刻,如果把我是谁都没有搞清楚弄明白,忙忙碌碌一生一世连自己是谁都没有认清,岂不是白来人间走一回吗?人生有追求、有希望,追求幸福圆满是正常现象,但一定要建立在认清我是谁的基础上,如果把我都没弄清楚,不知为谁一生忙碌、为谁奋斗、为谁奔波、为谁有希望有目标,所做的一切全部落空,白忙一生,白操心、白费力、烦恼不堪,失去人生的真实意义和价值。如果能认清自己,我是谁,明白我是什么,我要做什么、求什么、有什么理想、有什么愿望、目标是什么,明白“我”,再去起心动念,才是正确的人生观。如果连我是谁都没有认清,一生辛苦忙碌、坎坷、忧愁、痛苦全都付之东流,毫无意义。就如古人讲万缘带不去,唯有业随身。一生忙碌认为追求情爱名利、荣华富贵、家人儿女、亲人眷属,没有一点能带的去,唯有自己一生动私心、贪心、争斗心、嫉妒心、傲慢心所造的业力,推动自己继续生死轮回,多么可怕的现实!多么可怕的因果!多么可怕的真实不虚的真理!不能不信,没有理由不信。因为万法皆空因果不空,起一个心动一个念必定有果报。

任何人都逃不出因果律,只有觉悟明了的人,才能在现实中超越现实;在因果中超越因果。也就是说人还是生活在现实生活中,面对一切现实明白这是一场幻梦,一场不可得的幻梦,一场虚幻的假戏,不当真、不执着、不动私心、贪心、爱憎取舍心,现实中已经超越现实,跳出了自我烦恼的圈子。无我而利他,舍己为众生,平等慈悲的面对现实人生,时时刻刻做到心中无我、无欲、无求、无分别、无执着,天天忙无事,无事天天忙。心中无一丝一毫的牵挂恐怖,没有一点的私心、贪心、欲望,起心动念为别人、为众生、为别人的利益、为众生工作忙碌,把自己创造的财富、利益不求回报的供养法界一切众生,把自己的一切福报毫无保留的供养法界一切众生,法界一切众生的苦难、痛苦、疾病、忧愁、烦恼都由自我一人承担,不舍一个的让众生全部离苦得乐,让我一人承担虚空法界的罪恶,所有一切果报、灾难、病痛都由我一人承担,这就是做人该做的本份事,做人应尽的义务,和做人不可推卸的责任义务。这样就是面对现实,超越现实;面对因果,超越因果。这就是快乐的人生、智慧的人生、有意义、有价值的人生。也就是说人生越为自己、越利益自己,自己越痛苦、越堕落、越烦恼,就会继续生死轮回,反而不为自己为众生,没有私心贪心,把法界一切众生的利益、幸福快乐放在第一位,把自己的家人儿女眷属放在第二位,把我的私心、贪心、欲望忘得一干二净,这是做人的准则,这就是人生幸福快乐的无上秘诀,是无上禅,是无上密,是无上净土,这是发菩提心的真实意义。

发菩提心就是无我、无私心,舍己为人为众生,将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩;不为自己求安乐,但愿众生得离苦。为众生不惜一切代价乃至粉身碎骨也没有丝毫怨言,这是发菩提心的真实内涵。如果发心舍己为人,菩提心一旦忘失,所修一切善法照样是魔业,这是佛在华严经上对我们的无上开示。“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业”。也就是有一念的自私,有一念的我,做尽一切的好事、善事,皆为外道。邪魔外道不是正法,无我、无私心、破我执,舍己为人利众生,是我们必须要做的,要认真实践的,这是最真实最实际的十方诸佛的无上的开示。

学佛没有任何秘诀,去私心舍己为人即可成就无上佛道,还有一念的私心贪心执着心想成就无上菩提,都是如沙蒸饭,无有是处。

                             仁德上人法语---第二册

但尽凡情,不求圣解 - 极乐大家园 - 极乐大家园的博客

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017