注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

出家修与在家修  

2014-09-19 16:25:16|  分类: 仁德上人法语第2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓的出家修道,是出烦恼执着的家;是出自私自利的家;是出贪心欲望的家;是出名利情爱的家;是出为我追求的家;是出生死牢笼的家;总之放下一切贪爱取舍分别执着的枷锁,出家真实意义是打开自我设置的一切烦恼枷锁。到达一种无求无着无我无烦恼的清凉境界是名真出家。出家无家处处家,解脱无我处处我。清净无心妙用心,真心无念无不念。智慧无想无不想,真法无法处处法。真道无相处处道,真佛无形处处见。真见无见无不见,若能契入不二法门。即是真实大智慧

有人说“出家在家平等无二,一样得到清净解脱,一样得大成就”。这样说理是没有错,但是要明白,在家居士修解脱大道,必须放下家的枷锁,必须没有一点私心贪心执着心,必须平等无分别心。自己的家亲眷属与一切众生平等又平等,自己的家庭与一切众生的家庭平等又平等,自己的一切利益不但供养自己的亲人儿女,也要平等的供养一切众生,不能有一丝一毫的差别偏爱心,更不能有半点的虚伪虚假心。要时时保持一颗真诚、清净、平等的慈悲心。能这样做,在家与出家有什么差别呢?

修解脱道最怕执理废事。从道理上面明白无我、无私、平等、无着、无分别。但从事相上,照样还是自私自利,骨子眼里还是为了自己的家亲眷属、妻儿老小。自己心中所装的、关心爱护的并不是一切众生,还是自己的亲人儿女有缘的人。理论上是没有分别,没有偏心眼,没有私心贪心执着心,但自己内心深处照样自私自利、贪求欲望,还是牵挂着的自己的家亲、儿女、眷属。这是一个非常危险可怕的大问题。自己就这样弄虚作假,虚伪,自己骗了自己无量劫,还自认为自己聪明伶俐,把世智情见当成是真智慧,这是天大的颠倒。天大的错误。如果再这样执迷下去,再苦修无量大劫也不可能真正解脱。这是在家居士不能不警惕的很严重,很现实的特大问题。不能不慎重考虑思维。在家居士如果不把家庭的这个枷锁打开,能会没有私心、贪心、分别执着心吗?能会心安清净自在解脱吗?心中装着无量无边的私心贪心执着心的烦恼,能清净安祥吗?心中有我的私心牵挂计较,听到正法能会不扎心吗?自己骗自己、迷自己、伪装自己能心安理得吗?

在家居士修解脱道,必须放下家庭的利益、情执、牵挂。在家无家处处家。面对自己的亲人儿女,与一切众生平等再平等,不能动一丝一毫的分别偏爱心,对有这个家和没有这个家一样无二无别,对有儿女与没有儿女一样的心态。没有一丝一毫的自私、牵挂、分别心。完全以一颗无我、无私、无分别的平等心面对家庭,面对儿女,面对自己的一切家亲眷属。如果能真实不虚的这样做到,与出家人修行有什么差别呢?自己的家庭正是自己的修行道场,正是磨练自己私心的好地方。如果自己理上明白,事相上还是有私心、贪心、分别心,就等于自己给自己,在没有解掉枷锁的情况下,又套上了一层新的枷锁。也就是说。在自己自私自利的基础上,又增了一层自欺自骗,自认为自己清净解脱的大烦恼。

不明白万法皆空,因果不空。自私自利,分别、情爱、牵挂、必然招来的果报是堕落。这样把圆满的一生,白白葬送在自己的欺骗之中,是多么的可悲可怜啊!!!如果放不下情执牵挂能清净解脱吗?

从理论上讲在家出家本性是一样平等的,但从事相来讲,却有天地的差别。在家放不下一定会执着迷恋自己的家。不是迷恋钱财荣华地位,就是迷恋放不下自己的家亲眷属儿女情长,再就是迷恋自己的前程事业名利,反正总是有自己贪爱挂心放不下的地方。无论你怎么能言善辩、巧说会讲,也挡不住你的贪恋、牵挂、执着不放的矛盾心情。想的放不下,不放又不行,就这样折磨迷惑自己,还认为自己已经无私无我无求已经放下,可是自己永远也骗不了自己的心。自己也明白确实有牵挂,有执着,有贪恋,也就是自认为的自己的任务。自认为自己应该完成的义务,自认为自己必须要做的家务事,自认为自己必须要了的尘缘。不知缘就是自己的心。心若能真放,缘就当下真了。如果心着挂碍永远不放,尘缘永远也不能了。正如释迦牟尼佛身为太子,马上就要继承王位,可是他为了救度虚空法界的亲人眷属儿女。舍弃了小家为大家,舍弃了小我为大我。又如阿弥陀佛在因地弃国捐王出家苦修,最后成就无上佛道。如果世尊与阿弥陀佛不出家,不放下能成佛吗?千万不能自作聪明伶俐。要知道聪明反被聪明误。不要继续自己骗自己害自己。大道解脱路只有一条,彻底放下,不能有一丝一毫的牵挂。更不能有一丝一毫的私心贪心执着心。只有彻底放下。无论出家在家必须放下别无二路可走。这是唯一的一条光明解脱大道,早放下早解脱,晚放下晚解脱,不放下永远也不能解脱。这是任何人也无法改变的事实真理。放下吧!放下吧!只有彻底放下别无二路可走。

               仁德上人法语---第二册

出家修与在家修 - 极乐大家园 - 极乐大家园的博客

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017