注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

修学佛法应该注意的几点问题  

2014-09-24 00:16:39|  分类: 仁德上人法语第2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.  为什么要学佛?学佛为了谁?学佛的目标是什么?

2.  学佛从什么地方入手,最关键的要点是什么?

3.  佛是什么?什么是佛?怎么学佛?怎么样才能成佛做佛?

4.  为什么要念佛?念佛的目的是什么?怎么样念佛?用什么样的心态念佛?

5.  为什么求往生?求往生极乐世界的目的是什么?怎么样才能决定往生?

6.  为什么要发菩提心?发菩提心的真实意义是什么?如何真正发菩提心?怎么样才算是具备了菩提心?菩提心对成佛有多么重要?如果不发菩提心能成佛吗?

7.  十方诸佛是怎么成的佛?他们靠什么成的佛?佛性都是平等的,为什么我们还没有成佛?我们如何做,如何行才能真正成佛?

8.  如何才能看破放下,为什么非要看破放下,如果看不破放不下能成就吗?看不破,放不下的原因是什么?

9.  为什么要具备出离心。出离心对菩提心有多大的作用?没有出离心,能发起菩提心吗?没有出离心,能得自在解脱吗?没有出离心,贪嗔痴的烦恼怎么去除?

10. 为什么要去私心?为什么要对治自我的自私自利?为什么要去贪嗔痴?去私心贪心的真实意义有多大?有带着私心贪心成佛的人吗?带有私心贪心,能具备真正的平等慈悲心吗?带有私心贪心的人能没有烦恼吗?带有私心贪心烦恼的人能得自在解脱吗?

11. 众生为什么叫众生?众生为什么有烦恼?诸佛是怎么成就的?诸佛的安祥自在解脱清净平等慈悲是怎么流露出来的?我们的佛性与诸佛的佛性有差别吗?为什么我们的平等慈悲智慧心流露不出来呢?怎么行、怎么做才能达到真诚清净平等正觉慈悲呢?

12. 生死轮回烦恼的根子是什么?清净解脱成佛的根本因素是什么?诸佛与众生的佛性无二无别,为什么众生不能成佛呢?不能成佛的根本原因是什么?

13. 在什么地方修?法是什么?道场在何处?大德善知识在什么地方?离开了自心能得法吗?执着于身心能得法吗?离了自心能找到清净道场吗?不在自心下功夫,在外相上分别执着,能成就吗?

14. 神通感应是怎么来的?执着于神通感应,能得解脱吗?学佛是为了神通感应吗?执着于神通感应的危害有多大?为什么要求神通感应呢?

15. 一切众生为什么着相,为什么动分别执着心?为什么有私心贪心?诸佛菩萨为什么没有私心贪心?为什么不着相?为什么自在解脱?

16. 道理一听就明白,是真明白吗?自认为是明白了,做不到,行不到有用吗?佛法是空说,空想的吗?空说空想能得真实的自在解脱吗?

17. 傲慢自大心,对菩萨的伤害有多大?对解脱成佛的障碍有多大?为什么要傲慢?贡高我慢。自我表现的目的是什么?带有贡高我慢自我表现的心,能会谦下吗?

18. 诚敬感恩报恩的真实意义是什么?为什么要诚敬感恩报恩?不具备真实的感恩报恩心能发起菩提心吗?不发起菩提心能成佛吗?

19. 六祖说:“若真修到人,不见他人过”,这句话的真实意义是什么?这句话对修解脱道有多大的作用?为什么要见别人的过失?为什么看别人不顺心,不如意,为什么没有平等慈悲心,为什么没有感恩报恩心?

20. 带有虚荣虚伪装腔作势弄虚作假的骗人手法,与真心相应吗?与菩提心相应吗?为什么要自欺欺人呢?为什么要弄虚作假阳奉阴违呢?为什么牵挂放不下呢?

21. 执着名利情爱不放的人能得自在解脱吗?道理比谁都明白,事相上照样贪爱牵挂放不下,是真的明理吗?明理的人还会有爱憎取舍的烦恼吗?为什么要明理呢?怎样才能明理呢?不明理会是什么样子呢?明理以后会是什么样的心情呢?真明理与假明理有什么样的区别?

22. 佛陀示现在世间的本怀是什么?佛说一切法的真实义理是什么?三藏十二部究竟说了什么?叫我们要明白什么?无量的法门让我们做些什么?怎么修才算是真修?究竟修什么?

23. 执着有我,执着于身心,把身心不能悟空不能放下能解脱吗?烦恼的根子是什么呢?肉身是什么?心是什么?执着于虚幻的身心能证到空性吗?能见到清净法身吗?

24. 佛有三身以什么身为根本?以什么身为究竟?着相执着分别计较能证到法身吗?在梦中定中见到的是真佛吗?如何才能见到真佛呢?心外求佛求法求道求净土求解脱,能求的到吗?着相修行能得到什么呢?有东西可得吗?既然一切皆不可得,还求什么呢?

25. 什么是明心见性?如何才能明心见性?怎么样做才是真正的明心见性?明心见性的人和没有明心见性的人有什么差别呢?有什么不一样的地方吗?明心见性后是什么心态,什么行为呢?明心见性后,又该做些什么呢?为什么非要明心见性呢?如果不明心见性,能得自在解脱成佛吗?

26. 一切众生皆具佛性,众生为什么不能见到自己的本性呢?是众生自己不见,还是佛性不让见呢?不见性时佛性缺少一点了吗?见性的人佛性多了点什么呢?着相执着能见性吗?带有私心贪心分别计较的烦恼心能见性吗?

27. 怎么样去习气?什么是习气?习气毛病是怎么产生的?习气业障的本质是什么?如果不见性,能去除自己习气吗?带有私心贪心分别计较心能去除自己的习气吗?去习气最好的方法是什么?虽然明理见性,不去习气能成佛吗?

28. 不破我执能破法执吗?我法二执不破能得清净解脱吗?佛性常清净,为什么还有烦恼出现呢?妄念是从什么地方冒出来的呢?妄念的本质是什么呢?离开了真心会有妄心吗?

29. 具备一点清净心,做一点好事善事,就得意洋洋。自认为自己是什么活菩萨。自己问一问自己还有私心贪心吗?还有我相人相众生相寿者相吗?还有执着分别的世智情见,能是菩萨的行为吗?什么是菩萨?怎么做才是菩萨,自己还认为自己是菩萨,是真菩萨吗?

30. 耍一点小聪明,沾一点小光,自私自利时时刻刻为了自我的利益。是真智慧吗?宇宙法界有沾光不受果报的事情吗?吃亏的是真吃亏吗?沾光占便宜的是真沾光,真得利益吗?私心贪心欲望执着心重的人,能会没有烦恼吗?真正的智慧会有私心贪心吗?

31. 菩萨不着相无私心无分别执着心,不但能在自己家里行菩萨道,还能在一切的家庭行菩萨道,如果执着于在自己家中,行菩萨道,而忘记了一切的众生,能算是真菩萨吗?真菩萨还有私心,还有分别执着吗?如果自己连菩萨都做不好,怎么成佛做佛呢?

32. 只做空理论上的菩萨,遇事一来就动心,就分别执着产生烦恼,把自己的自私自利的烦恼当成是妙用。当成是慈悲与智慧,菩萨还有私心贪心吗?菩萨还为自己的私利工作忙碌吗?

33. 为什么非要证空性,才能去习气呢?什么是习气呢?心不空还着相能去习气吗?着相执着有我执,能会没有烦恼吗?烦恼习气不去除,能得安祥自在吗?如果没有明白空性不可得的原理,能不着相吗?

34. 如果不把自我的私心贪心执着分别心,彻底放下,能发起无上大菩提心吗?能会做到平等无分别的爱尽众生、度尽众生吗?众生究竟是什么呢?怎么度众生?众生怎么样才能得度呢?

35. 自己把自己还没有搞清楚、弄明白,用自我的心去猜测别人,掂量检查别人的缺点毛病,对吗?修行是修正别人,还是修正自己呢?

36. 用聪明伶俐,装腔作势的表演,虚伪虚荣的弄虚作假,我执我见,转脸多变,表里不一是骗别人,还是骗自己呢?吃亏上当,烦恼造业、受果报的是别人还是自己呢?为什么要自欺又欺人呢?欺骗的目的是什么呢?用骗己又骗人的多变虚假心,能成就无上菩提大道吗?

37. 自己的发心是人天道,还是解脱道?人天道如何修?解脱道又如何修?带有私心贪心执着心,贡高我慢多变虚伪的心能真正清净安祥解脱吗?表面装出一套修行人的样子。内心里私心贪心烦恼重重,能是修解脱道吗?

38. 按照自己的知见意思,抓住情爱名利不放手,能得自在解脱吗?如果不能去除自我的私心习气毛病,不度众生能成佛吗?怎么度众生呢?

                     仁德上人法语---第二讲

修学佛法应该注意的几点问题 - 极乐大家园 - 极乐大家园的博客

  

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017