注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

心甘情愿认账是修心的秘诀  

2014-09-23 21:00:21|  分类: 仁德上人法语第2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做人不是有心,有心是烦恼的凡夫。也不是无心,无心是土木金石。要用无我无着的智慧心。也就是对当下面对的一切境界,认账,没有爱憎取舍的分别心。

明了自己所受的一切果报,都是应该认账接受的。都是自己造下的因,自己该受的果报,不能怨天尤人。就在认账,心甘情愿接受的同时,明了面对的果报只是一时的幻境幻相,并没有什么果报可得。因为自己所接受的一切果报的本质为真空无一物。从表面看好像有果报的事情现前,实际上,这果报的事情当体即空,没有一点实质的东西可得。因为受果报的我是空不可得,果报的事情也是空不可得,让我遭受果报的人事物也更是空不可得。三轮体空,我事人都是一时的幻化泡影,更无一物可得。没有受报的我,也没有让我受报的人事物。更没有中间的事情。三种因素皆归空性无一物。三种因素全都化为空性,三种因素都是空无一点东西可得。三种空性,合为一空性。空性本空无一物,不可得。不可得的本质也空无一物不可得,不可得也不可得,空性并无空性存在,只有当下的智慧心。也就是明白一切的境界是怎么回事,没有一念心执着在虚幻的境界上面,无论用转念法,或者空性面对法。都是不可得,不可得即不会再执着爱憎取舍。

修行的宗旨,奋斗目标就是去掉自我爱憎取舍的分别心。没有爱憎取舍的心,虽然分别就是不分别,因为分别不动自我的爱憎取舍意思心。无爱憎心的分别即成为妙用的观察智慧。智慧即知而无知,分别不做分别想。分别不动爱憎取舍的心,分别不动自我的意思心。虽然分别的清清楚楚,明明白白,但没有一个清清楚楚明明白白的我存在。虽然心中没有一念的我执出现,但又清清楚楚明明白白。这无我无心,无爱无执着的明明白白清净之心,就是我们的本能本具,本有妙用无边的智慧之心。这天真本然的智慧之心,一切众生本具不缺不少,不来不去不生不灭,是了了常知常觉,没有一点污染,没有一点烦恼,更没有一点忧愁苦恼。

本能的灵明觉知之心,就是我们不着一切相的当前一念灵知本心。时时保持对一切无取无舍无爱无憎,即是本心。

               仁德上人法语---第二讲

心甘情愿认账是修心的秘诀 - 极乐大家园 - 极乐大家园的博客

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017