注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

若无闲事挂心头,即是人间好时光  

2014-09-25 16:43:39|  分类: 仁德上人法语第3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修行人有事不要执着事相,无事不要找事,做到事来则应,也就是无论什么境界现前,都用一颗平常心面对,无爱憎取舍心,即是平常心。事情过后不要留下任何印象,更不必回忆追究,明了一切事相都是由某种因素、条件凑合的一时的幻景幻相,在一切幻景幻相的当下,不执着计较一切幻相。即没烦恼挂碍,心无挂碍即得清净解脱。

一切挂碍烦恼都因为着相、分别、执着而产生爱憎取舍心,无事生非自己寻找的烦恼,烦恼的本质也是空性不可得。若能通达烦恼并非实有,只是一时执着,着相,幻景,幻相,其实一切烦恼本不可得,本来无有,只因着相生分别心,使自己跟自己过不去。原因是没有通达空性慧,不明了宇宙人生的事实真相,不明了一切法皆空皆幻的事实真理着相生心,如梦中人执着幻梦是真的,一旦醒来,才恍然大悟原来是一场幻梦,在梦中好像是有,其实在梦幻当下,当体即空不可得,无一点东西可得,无一点东西可取。若能真正悟到空性,明白人生就是一场幻梦,若能从梦中惊醒,即名之为开悟。

无量法门目的只有一个,明心见性,明白明了一切境界是自心显现。境缘无好丑,好丑在人心,比如天人看水是琉璃,人间看水是水,恶鬼看水是脓血,佛菩萨看水什么都没有,只看到空性不可得。为什么一种东西出现这么多现象?就因为用心不一样,又如高兴时欢乐时看到仇敌也可爱,烦闷时看到亲人也不顺眼,是什么原因?都是因为自心的分别执着而出现了差别相,其实一切相的本质还是清净平等的,又如佛看一切众生皆是一尊尊活佛,菩萨看一切众生皆是一尊尊活菩萨,众生看的活菩萨也是凡夫,即用什么心是什么相,一切幻相都由自己的分别幻心造出,若能在一切幻相当下认清诸法本质,通达空性不可得的真相,一切差别幻相当体即是平等的一真法界,因为一切幻相皆是影子。若能见到影子,认取镜子,镜光是无差别的,是本无一物,本来常清净的,镜光起的作用,显的影子虽有千差万别的幻相,但镜光是如如不动的,我们真心就如镜光如如不动,虽然如如不动的空性灵知,但又能思想行为起大妙用。正如镜光虽清净无一物,但他本能照见一切景象,所照见的一切影子名之为如是,如是就是是什么,是什么相,显什么影子,是什么东西,显什么形象。镜光如如不动,明明了了幻显影象,不加一点不减一点,更不变一点,这叫绝对的现量景。

我们的真心空性灵知,如镜光,如如不动而了了常知,对一切人事物明明白白、清清楚楚,但不动爱憎取舍的分别心,即是真心现前。就在一切起心动念的当下,回光返照,这起心动念的主人翁是谁?是谁在起心动念,起心动念的是什么,时时都可见到本性,本性即空性,空性即不可得,不可得即不着相,不着相即见性,见性即无我无私心,用了这么多语言转了这么多圈子,归根结底还是破我执私心,只有破我执去私心,否则,永远也不可能见性,因为见性开悟的人就是破了我执,没有私心,这是万古不变的定律。见性开悟并没什么希奇神妙的地方,是最平常最简单最容易的事,是个不费吹灰之力最平常的事,万缘放下,一切放下破除我执,扫荡一切私心贪心执着心,没有自私自利的心,起心动念不为我,舍己为人为众生,不为自己求安乐,但愿众生得离苦,将此身心奉尘刹,即是真正开悟见性的人。如果没有开悟见性怎能会没有私心贪心没执着烦恼呢?怎能万缘放下,一切放下,不再追求名利情爱呢?怎么会平等慈悲爱尽一切众生呢?所以无自私自利的心就是真正见性开悟的人,只要有我执自私自利的心,怎么说都没用,怎么修都是盲修瞎练,怎么有神通感应都是邪魔外道,正如佛在华严经说:“忘失菩提心,修诸善法是为魔业。”菩提心是无我利他舍己为众生,无一点私心贪心执着心,完全用一颗真诚清净平等慈悲心救度法界一切众生,虽然天天做利益法界一切众生的事,而又不执着救度一切众生的相,不着相而又做尽一切有为善事,虽做尽一切有为善事,而又不执着做善事的相名之为无上大菩提心,又名之为清净解脱心。

真正求解脱的人,切记不要为自己打算,不要为自己的未来希望什么,只管耕耘,不求收获。只管无私无我的做,不求任何回报,真正做到舍己为人,把自我整个身心奉献法界,自己的心不求清净自清净,不求解脱自解脱,不求安祥自安祥,不用断烦恼,烦恼自然化空,因为一切烦恼生死轮回,皆因有我有私心,没我没私心是谁要烦恼,谁要生死轮回呢?真正发心的菩萨不怕生死烦恼,在生死中了生死,在烦恼中证菩提,在生生死死当中,无我无私心的救度法界一切众生,没有我谁有生死呢?起心动念不为自己求安乐,但愿众生得离苦,这样起心动念,舍己为人,无我利他,无我烦恼从何而生?所求千万不要有私心,不要为自己有什么打算,有什么希望心,为自己打算有私心,就等于自己给自己设套把自己套死,张开网把自己网死,自己给自己准备毒药把自己毒死。这一点一定要认识清楚,不能有一点含糊,心心念念不能想我,为自己不能有一念自私心,只有彻底放下,利益法界众生,这是解脱的秘诀,成佛的必由之路,带有私心贪心执着心无论怎么苦修,万劫也不能成就,这是我们不能不知的关键所在,去私心破我执舍己为人为众生,虽然做尽利益众生的善事,而又不执着做利益众生善事的相,这是无量法门修行的秘诀,也是发菩提心,证菩提道的真实所在,一定要如理如法如实做到,放下私心贪心执着心,放下傲慢放下一切分别执着,只有放下别无二路可走,放不下不可能得真正利益,这一点不能打折扣,只有照做,现在做不到就等于亲自把自己送到三涂六道,生死轮回中,修学无上佛道一定要抓要点,这个关键这个纲领这个空中空,妙中妙,这个十方诸佛共说的微妙大法,就是去私心破执着,断烦恼证菩提,烦恼即私心执着,即是生死轮回,为什么有私心执着?都因心中执着有我,所以破我执是最重要的重要,焦点的焦点,破我执最唯一法只有见性悟到无我,把我真的悟空,我执也就破了,时时见性,就时时心空无我,虽心空无我,而又能起大妙用,能起心动念思想工作,只要起心动念,工作忙碌,无自私自利的心,不为自己求安乐,这即是真正明理见性人,如果没有明心见性的人,决定有私心贪心自私自利决定分别牵挂,决定不得安乐。

在解脱无量法门中,修学的目的就是安心,只有心安才能解脱,只有见性不着相才能心安,只有彻底放下才能见性,只有见性才能真明理,真正明理才有真智慧,只有证到空性慧,不着相才能断一切烦恼业障习气,只有断除业障习气,才能真正清净解脱安祥自在,只有安祥自在才能成就无上佛道,说来说去一大圈,讲来讲去一大套还要以放下、去私心、不执着为根本,如果自己听到好像明白,放不下做不到那是自己骗自己,自己迷自己,自己害自己,自己认为的明白全是空的假的,其实一点都不明白,真正明白人不是用嘴说自己明白,更不是心想自己明白,而是做到真正放下,真正无私心,真正不执着,真正不着相,真正心空无我无分别心,真正面对一切境界,无爱憎取舍的烦恼心,真正做到不着相,没私心无我无分别又能平等慈悲度尽一切众生,虽然度尽一切众生,而又不执着度众生的相,才是真正明白人。真正明白人是真做而不是空说,更不是空想,而是自己扎扎实实,如理如法的真做实干、真实践、真放下、无我真发菩提心,真正舍己为众生,遇事不动心,真正在任何境界中不着相,真正没烦恼才是真明白人。正所谓有道无道自己知道。所谓道就是清净心,所谓清净心就是如如不动的,能起妙用的空性灵知真心,只有时时安住真心,不动爱憎取舍的分别心,不动私心贪心,平等慈悲的爱尽一切众生,度尽一切众生,利益一切众生,才是自己该做的本份事,只要有一念私心,有一丝一毫念头,为了我的利益,即是堕落生死的大漏洞,即是大恶业大罪过。

在理上要明白,万法缘起性空,一切不可得,事上努力做舍己为人,用自己身心无私无我毫无顾忌奉献法界一切众生,做尽利益一切众生的事业,同时明了这一切也不可得,不计较不挂碍名之为清净心,切记不是有心不是无心,有心不对,无心更不对,有心为凡夫,无心是土木金石,不要有私心贪心执着心,不要有贡高我慢,嫉妒心,不要有虚伪虚荣,弄虚作假的心,不要有自私的名利贪爱的心,没有烦恼私心贪心,同时要有平等心慈悲心感恩报恩心,利益救度法界一切众生的无上大慈悲心,虽然妙用无上大菩提心,同时又明了无上大菩提心也不可得,这就是清净解脱心,自在安祥平常心,又叫真心佛心。

                  仁德上人法语---第二册

若无闲事挂心头,即是人间好时光 - 极乐大家园 - 极乐大家园的博客

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017