注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

修无量法门目的都是为了安心  

2014-09-25 17:17:59|  分类: 仁德上人法语第2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们无论是修禅,修密或修净土,从方法形式上是有所差别,但目的都是一个,为了能达到自己的心不被境所转。不动自我的知见、意思、分别心。做到遇事来临,如如不动心。也就是说修学一切法门的目的都是为了安心。

如果自己的心不安,就会动乱,就会难过,就会有喜欢与讨厌的心理出现。喜欢的人事物就会想法子去追求贪爱。求不到抓不到,得不到,贪不到,追不到,就会难过,痛苦,伤心。自己的心中就会不安,好像有一块东西堵在心中,又好像有一块石头卡在心中,难过的不得了,思念牵挂的不得了。自己的心像没有头绪的麻团一样乱,乱七八糟,怎么想也想不开,怎么不想也不行,自己总是当不了乱想的家。心中也明白,想这些毫无用处的东西干什么呢?没有一点用,没有一点意义,只是自己乱自己,自己烦自己,自己骗自己,自己给自己过不去。是自己拿着别人的错误来惩罚自己,伤害自己,无论自己怎么想,怎么解也解不开。自己越是不愿意想,想的反而越是厉害。自己当不了妄想烦恼的家,总是跟着妄想烦恼跑。

这些烦恼的原因就是着相有我执,没有真智慧。使自己的心,自己不能当家做主,而是跟着外境转。不明白这一切事相都是假的,都是空的,都是根本不存在的梦幻泡影。不明白这一切有相的当体即空。一切有就是空,正如心经所说“色即是空,空即是色”。没有通达空有不二的真理,不能从有相中见空性,不能从一切事相上明了空性之理,不能在一切境界上明白,这一切境界都是一时的水泡,是假的,是一时的幻影,是根本抓不住,得不到的。根本不用动心分别的梦幻泡影。计较这眼前的梦幻泡影干什么呢?

我们所面对的一切人事物。都是假的,是空的,是一时的幻相水泡,根本求不到,追不到,永远也得不到。就算是得到了,也是一时的幻相,也是得不到的一个水泡泡,一个影子,一个梦境。回过头来看一看我们的祖先,历代的古人,得到什么呢?什么东西能带着去呢?“万里长城今还在,不见当年的秦始皇”。我们这一生的忙碌拼搏。最后能得到什么呢?没有一点能得到的东西。既然已经明白了一切都不可得。还要动心求什么呢?还要烦恼贪什么呢?还有什么要执着放不下的东西呢?既然明白一切都是假的,都是空的,都是永远也得不到的幻影假相,还动私心贪心执着烦恼心干什么呢?还贪恋追求干什么呢?求不到时心中难过伤心,求到了又失去时更是痛苦难受。不如无求也无得,无得即无失,根本就没有得到什么东西,怎么能会有失去呢?心中不再贪求迷恋什么,怎么会有烦恼与痛苦呢?明白通达一切人事物,一切东西,一切境界,一切名利情爱,一切物资金钱地位,一切家庭亲人眷属,一切荣华富贵。一切病魔灾难。一切伤心痛苦难过,都是一时的水中泡,镜中影,空中花,水中月,像烟云一样,都是一时的假相,根本得不到,更求不到。正如用手抓虚空,好像抓到了。看一看抓到了什么呢?什么都抓不到,求不到,更得不到。

真正明白一切不可得,不再迷恋追求不放,不再继续贪爱不舍,不再继续执着牵挂,才是真聪明,真智慧。这么简单的道理,这么真切的事实,这么现实的实际。还不明白,还不放下一切的贪心执着烦恼,还求什么呢?还贪恋追求什么呢?

明明白白的知道一切都不可得,一切都得不到,一切都是假的水泡,一切都是镜中影。水中花,一切都是如烟如云的幻相。根本就没有一点东西可以让我们去追求。更没有一点事情让我们去动分别心计较心。更没有必要抓住梦幻泡影去爱憎取舍,造作不必要的生死轮回。这样的真理不听还听什么呢?非要听骗自己害自己的虚言假语吗?非要听让人执着烦恼的情爱名利吗?非要追求根本就追不到求不到的,永远也得不到的水泡泡吗?非要自己与自己为敌,自己骗自己,自己害自己,永远的害下去,骗下去,烦恼下去吗?骗自己骗到什么时候是头,烦恼到什么时候是头呢?明知道这是劝人得安祥快乐的真理,为什么自己硬要执着不听不信,使自己非要继续烦恼下去呢?自己的无量无边的烦恼对自己有什么好处呢?自己骗自己,迷自己,害自己,痛苦烦恼自己,对自己有什么好处呢?为什么不能享受自己应该享受的安祥快乐自在解脱呢?为什么非要自己与自己过不去呢?

彻底放下即是真智慧,真福报,真功德,真安祥快乐,真自在解脱。这么容易的事,这么简单明了的平常事为什么不做呢?为什么不享受自己的清净安祥自在解脱呢?

                                 仁德上人法语---第二册

修无量法门目的都是为了安心 - 极乐大家园 - 极乐大家园的博客

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017