注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

分分秒秒自己的心要在道上  

2014-09-25 17:03:53|  分类: 仁德上人法语第2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修行没有别的,就是破除世智情见,去除一切的私心贪心执著心。时时刻刻心空无我无分别执著,既是心在道上。

所谓的道,只是一个假名,并不是真的有个道的样子或什么形象。不着一切幻相,无我无分别执着心。也就是面对一切境界,不动自我的爱憎取舍分别心,即名之为解脱大道。只要自己心中有我的分别执着,有自我的知见和私心、贪心,爱憎取舍的分别心,即名之为世智情见。即名之为业障烦恼习气。即名之为生死轮回。即名之为凡夫。修学佛道只管去掉自我的世智情见,恢复本能的平等慈悲、舍己为众生的大智慧。也就是说自私自利为了我即是烦恼、业障、生死轮回。无我无私心又能舍己为众生,天天做利益众生的事业,而又不执着有个我利益众生的相,即名之为大智慧,大智慧就是无私无我舍己为众生。烦恼就是自私自利,一切为了我的利益好处。烦恼与智慧就在自己的一念心中。为了我即是烦恼,为了众生的利益即是大智慧。具备大智慧即没有烦恼,不会造生死轮回的因。没有真智慧的人,必是自私自利,必定起心动念都是为了我,必定有私心贪心执着心,必定烦恼重重。因为越是为了我自己越烦恼越痛苦。越是为了别人。为了众生的利益,不为自我求安乐,反而自己越快乐,越清净自在解脱。谁能悟透,真正明白这个道理,并按这个真理去实践真做真干,谁就是具有大福报,大智慧的真正修行人。

背诵了千经万论。修完了八万四千法门。最后的一个目的就是破我执法执。去除自我的一切私心贪心执着心。如果有人一听就信,就照这个原则去真做真行真干,这个人就是具有大智慧、大善根、大福德、大因缘,真正的大修行人。这是他无量劫积功累德所种下的大善根,不然的话他怎么会一听就真信真做真干呢?他为什么不再追求神通感应,功夫或身体的觉受呢?他为什么一听就知道这最平常的法,才是最顶尖至高无上的大法呢?如果没有真实的智慧福德,他怎么能接受别人要用几十年或一辈子。甚至无量劫追求都不能确信的无上大法呢?这最普通,最平常,最容易,最简单,就是最难,最高最无上的了义大法。就是破执着去私心贪心。请问善知识,请问大德带着私心、贪心执着的烦恼,能解脱成佛吗?佛还会有私心贪心执着心吗?
                                             仁德上人法语---第二册
分分秒秒自己的心要在道上 - 极乐大家园 - 极乐大家园的博客
 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017