注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

修行就是改变自我、调和自我。  

2014-09-28 22:12:01|  分类: 仁德上人法语第2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修行没有什么秘诀,就是改变自己的习气,把自己的脾气来一个180度的大转变,最终达到没有脾气。也就是说把自己的一切习气全部变成佛气。把佛气再化为虚空。把虚空也要转化为空无所有、不可得。最后不可得的空性也要化空。把化空还要化空,真正进入无为而无不为,空有不二,理事圆融。不执着于有,更不能执着于空,真正契入有即是空,空即是有。在一切的有相法中当体无着,顿见不可得的空性。明了透彻了空性的原理、实际,而不舍弃真空所显现的妙有。在一切所见的妙有当下即悟到,也就是当体明白,也就是清楚知道,一切法,也就是一切境界,一切人事物,所面对的一切有相,皆是虚妄不实的。不光一切人事物是假的,是虚幻的水泡泡是真空无一物的,就连自己认为是我,认为真实,认为实有,认为最亲最爱、最关心、最保护不放的肉身也是假的、也是幻的,也是一个大水泡泡,是四大假合的一个幻身,一个假影,是真空无一物。认可承当这一点最重要。

修学佛法若不能把身心化空,若不能做到无私、无我、无着、无求、无贪、无执、无挂碍、无忧虑。是人生最大的不幸、最大的灾祸、最大的劫难、最大的悲哀。修学佛法第一点就要先把身体化空,真正做到不执着身体为我,不认为身体是我,更不能执着身体为实有。执着身体为实有,为真实,认为身体是我,是我的所有,去关心爱护,死执不放,这是无始以来的大迷惑、大颠倒、大错觉、大愚痴、大混球、大痛苦、大罪恶、大生死、大轮回。无始以来就是错在这一点上不能觉悟,这是一个人生最可怕、最可悲、最苦恼、最悲惨至极的大悲哀,不幸之大不幸。我们之所以遭受无始以来的生死轮回之苦,就是因为执着身体为我,不认,不知,不明白,自己的虚空无边无量的大身,不认可只有无边的虚空才是我真正的无身之大身。无念,无我、无贪、无私、无执着的了了常知常觉,才是自己的真心。灵知与空性合为一体,妙用无边,而又不执着一切幻相,明了一切幻相,皆是自身所显的影子。能认知觉为心,虚空为身,知一切皆幻,又不执着一切幻相,虽妙用无边而又不执着一切相,对一切相无取、无舍、无爱、无憎,即是自己要求、要见、要找,却永远也找不到,不用找,不用求,当下无我无着的空性灵知即是自己的真身,也名之为法身。

真身法身虽然无一物,空无所有,但不是断灭,不是不知不觉,不是不能起用,了了觉知,明了一切境界,知道这是什么,那是什么,清楚什么该说、该做,明了什么该想、该动脑筋。不是死人,不是木头,不是砖瓦石块,是了了分明的觉知,明了、明白、清楚,一点也不糊涂,一点也不迷惑,一点也不颠倒。而是了了分明,清清楚楚。无心能做有心用,有心不做有心知。虽用心而不执着有心,虽无心而又能起大妙用,见闻觉知,无所不能,天真自然,无求无着,无贪无我,无是无非,无一点分别意思心,无一点自私自利心,无一点粘着爱憎心。虽然无心,但又能了了觉知,分别一切法,知道一切境界是怎么回事。又明白一切眼前的境界都是因缘所现的一时水泡泡,是镜子所现的一时幻影、假相。是根本就没有的一时幻相、假相。当体就是真空。就是一切相不可得、不可求、不可取、不可当真、不可执着。因为一切相皆是虚幻的影子。相上虽有,实质却是假的、空的、不可得。明了这一点最关键、最重要。如果真正明白清楚、认可承当,不再疑惑、不再动摇、不再着相当真,当下虽有相即见空性,即见法身。即见本性无所有,不可得。面对一切,不着一切相,即名见性,即名开悟,即名清净心,即名真智慧,即名无着,即名解脱。就这么容易,就这么简单明了,一点秘密玄妙也没有,就是这样平凡,一点玄虚也没有,什么神通感应都是梦幻泡影,没有一点真实的事,既然明白了真实的是空性无一物,还追求那些虚幻的神通感应、玄妙奇怪的东西干什么呢?这点道理都不明白,都不认可,还学佛修行,悟什么呢?

学佛就是放下,就是施舍,就是无我、无求、无私心,做不到这一点,还要追什么、求什么、抓什么、要什么、贪什么?到最终没有一物能真正得到。因为凡所有相,皆是虚妄。没有一点东西能真正得到,一切都不可得。一无所得就是佛法的真实义。不可得也是方便说,不可得到究竟处也不可得,到究竟处也无究竟处。这一切语言文字都是方便假说,真话无话,真说无说,无说的当下并不是死人无心无念,这了了的觉知不就是我们要求、要找、要见的天真自然佛性吗?舍此不要,再外求外找,能找得到吗?这么容易的事,还不认可、承当,还要找什么?求什么?

一定要明白修行、修行,是修正自己的行为,把自己改变过来,把内向变的外向一点,把外向变的内向一点,把爱说话的人变的少说一点,不愿说话的人变的多说一点,把脾气急的变的慢一点,把慢性子的人变的快一点。把自私自利的心变成利益一切众生的菩提心,把为我、为自己的念头变成为众生、为利益大众。把我、我、我的私心,变成佛、佛、佛的清净心。把自私自利的业障习气,变成无我、利众生的功德佛气。把求名、求利、求长寿的贪心,变成为众生消业、背业、承担痛苦灾难的愿心。把自己的小心眼,变成大心量。把自己执着的小身、肉身,变成无量无边的虚空大身。把自私自利的我心、恶心、毒心,变成无私、无我、无求、无得,为利益一切众生而工作、而拼搏的好心、善心、慈悲心,只要能变化我执为众生,变化利益众生而不着众生相,这就是我们修行的要领。

能转化自我、改变自我、超越自我、空掉自我,就是真修行,就是真用功、真精进。只有真修、真改、真转化、真放下,真正无私、无我、无求、无得,自然能开悟见性。自然能觉悟万法皆空,皆虚幻不实的真相。由真修而得开悟,由觉悟再进入真修、真改、真变。这正是,真修自然悟,真悟自然真修,悟即真修,真修即悟,悟就是修,修即是悟,悟的是理,修正的是行为。这正是理事圆融,解行相应。上与诸佛同悲体,下同众生齐相应。安住空性不着相,即与诸佛一体不二,无二无别。在一切境界能用慈悲善巧,化度有情众生离苦得乐,这即是妙用利众生,与众生相应,做尽一切的有为善事,而不着相,即是无上菩提大道。

                              仁德上人法语---第二册

修行就是改变自我、调和自我。 - 极乐大家园 - 极乐大家园的博客

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017