注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

孝道是顺从,师道是诚敬,佛道是平等慈悲  

2014-09-03 17:12:55|  分类: 仁德法语 第1册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如果要成就无上的佛道,必须先要具备完美圆融的师道;圆满的师道,必须具备真实不虚的孝道。所以孝道是师道的基础,更是佛道的基础。如果没有真实的孝道,不可能有师道。如果没有师道不可能圆满佛道。

做人从孝道开始。如果不具备真实孝道的人,说师道、佛道都是空谈。做人最根本的是孝道,有身才有心,身体来源于父母。饮水思源,做人不能忘记根本,是父母给了我们一个肉身,之所以有肉身,才名之为人。做人的根本是父母,所以父母是给我人身的大恩人,我们应该感恩报恩,孝敬、顺从。决定不能违背父母的心愿。

孝顺是做人的最最基本原则。有人会忍痛割爱,辞别父母出家修行。是不是不孝顺父母呢?要知道明白,孝有二种:一种是世间人的孝,是为小孝,只孝顺自己这一生的父母。第二是大孝,是孝顺、救度、利益法界一切的父母,是为大乘,真孝,也叫舍小为大。从表面看好像对自己的生身父母没有完成应尽的孝道义务,有点对不起自己的生身父母。但实质上是为了更多的父母能得度,能离苦得乐,是为了尽更大的孝道。因为出家不是为了自我,而是为了孝顺救度一切父母。出家专修无上佛道,不但是真孝,还是大孝。这一点自己一定要明白,不然就会产生心理的障碍,放不下自己的生身父母,不能做到舍小为大,舍少为多,舍私为大众,舍我为人,舍小孝为大孝。出家是自我的一种升华,是自我尽孝的一种提高。

只有具备了真实不虚的孝道,也就是发了大孝心,利益一切父母,孝顺救度一切父母的大孝心。才会生起出离心,寻师访道,找回自己的法身慧命。父母是给我身命的恩人,师父是救我法身慧命的恩人。师道是建立在真实不虚的孝道基础上面。给我身命的父母我要孝顺,救我法身慧命的恩师我更要诚敬。因为我有身体也就是几十年最多几百年,再多也就是几万年或一个大劫。可我的法身是无限量,是永恒的。所以救我法身慧命的师父,要比生我、养我身体的父母还要重要万万亿亿倍,我更要诚敬孝顺。决定不敢动一个念头,见恩师的过失。不能有半点违背恩师的教诲。更不能欺师叛道,为所欲为。这是天理良心所不能允许的事。我们一生一世的师长很多,凡是能关心帮助我们,指导我们学习各种知识、文化技术的指导老师,都是我们的恩人,我们都要尊敬孝顺。救度我们法身慧命的依止师最为殊胜无比,我们更应该加倍的诚敬、供养与顺从。决定不能有一念的欺心、见过失,更不能有半点的欺骗、叛离心。

有恩必报这是我们做人的原则,救我们法身慧命的恩师对我们的人生来讲,要比我们的宝贵身命还要宝贵亿亿万亿倍。我们可以将自己的身体粉成面,再化身恒河沙数,再把恒河沙数的肉身再统统磨成面,再把磨成的面再化成恒河沙数的肉身。这样同恒河沙数的倍数来相乘,乘到不能再乘的时候。用这样恒河沙乘上恒河沙的倍数的肉身来供养我们的依止师,来供养救我们法身慧命的恩师,也难报答恒河沙其中一粒沙的恩德。我们若能这样如实思维诚敬供养。就会慢慢体会,救度我们法身慧命的依止师对我们恩德有多大。这就是尊师重道的根本原理。只有用致诚不变的感恩报恩心,才能真正找到师承,找到师道,找到无上的解脱光明大道。所以师道必须要具备真实孝道。师道就是孝道的升华与超越。没有孝道的人,永远找不到师道。对孝道不真不实的人,永远无法完成师道,更无法圆满佛道。

圆满的佛道必须要以孝道为基础,以师道为作用。把孝道尽圆满,也就是平等的顺从一切父母,没有一点私心、我执。没有一点自我的执著与自我知见,完全舍己为一切父母尽孝,决定没有一点的傲慢,没有一点怨恨,没有一点斗争嫉妒,没有一点的自私自利,没有一点不顺从众生父母的个人的计较,没有一点的贪心与欲望,完全彻底的平等孝顺。用一颗真实不虚、永远不变的无我利他心、知恩感恩报恩心,用一颗永恒不变的真实孝顺心,诚敬供养一切父母亲人,决定不能有一丝一毫的分别。这样完美无缺的圆成孝道即是真实的佛道。也是圆满无缺的人道。这就是我们每一个学佛人应该遵守的无上解脱大道。

这个圆满平等的孝道、无私、无我、无着之道,就是成佛的必由之妙道。就是我们追求了无量劫,可永远没有找到的最简单、最平常、最容易的做人之道。我们舍弃了平常的做人之道,心外再去追求佛道,万劫也求不到,找不到。只有放下一切的私心贪心与执着,真诚实意的圆满孝道。真正做到不伤害一个父母,不恼怒一个父母,不让一个父母再痛苦轮回下去,发愿不舍弃一个父母。把一切众生与生身父母完全划上等号,不能有一点丝毫的分别。以真实不虚不变的诚敬孝心,顺从一切父母,不让一位父母再继续生死,让一切父母全部离苦得乐。这样自己真实永恒不变的大愿心,就是真正的孝心,把这个孝心落实,真做真干,做圆满之后即是佛心。

所以圆满的佛道一定要建立在孝道的基础上,一定要从孝道入手,方能圆成佛道!

                                   仁德上人法语---第一册

 

 

孝道是顺从,师道是诚敬,佛道是平等慈悲 - 极乐大家园 - 极乐大家园的博客

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017