注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

人到无求品自高,若要求应当反过来求  

2014-09-03 19:26:18|  分类: 仁德法语 第1册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若能做到时时观自心本空、本无一物,观自身是四大假合的幻身幻影,一时幻现假相,根本就没有一点东西可以当真。正像七佛传法偈中所说:“了得身心本性空,斯人与佛何殊别”。

悟到身体是幻、本空无一物,心本是因缘见境而生的幻心,根本心就没有,自心永远是空的,是不可得的幻心。真把身心都能悟空、化空,也就是不再执着有身有心,就能达到无我。无我即无着无求。无着即无烦恼、无分别、无爱憎取舍。无求即无得、无希望心。无得即无失、无挂碍。无希望心即无需拼命争斗,更无需费尽心机的起心动念思想。真正做到心空无我、无求无着。即能达到面对现量境,即能明白一切法不生、不来不去。明了通达一切法本空,本无一物,不生不灭的真理,即可通达明了,既然不生怎么会有灭呢?既然一切法不生不灭,怎么会有生死可言呢?既然根本就没有生死,怎么会说了生死呢?只是明白,幻心有生死,幻心本空,那生死也是空啊!!!

已经悟到身心本空无一物,一切法都是心现的影子,就会忽然明了,既然心空,影子是心现的,当然也空。自己所见到的一切境界都是心现的影子,所以心空影子空,一切境界当然空无一物。你着相了认为是幻影、幻相、幻境,若真的心空,真的无我,真不着相,还有什么幻影、幻相、幻境呢?既然无一法可得,无一物可见,还有什么障碍,还有什么束缚呢?既然没有一点束缚障碍,还说什么解脱不解脱呢?只因着相生心,才有障碍,才有生灭的幻心。明白通达,心幻境界更幻,心不可得,一切境相更不可得,不着相还有什么束缚呢?

这正是本无一点迷,还求什么悟呢?本来无生无灭,还求什么了生死呢?本来常清净没有一点染污,还求什么净土呢?本来没有一点障碍,还求什么解脱呢?本来不生不灭、不来不去、如如不动,还求什么安祥自在呢?本来无一物,无佛更无魔,为什么怕魔求佛呢?本来了了的常知常觉、清净无染,还怕什么烦恼,消什么业障呢?空性的灵知虽能起大妙用,而又无一物,虽然无一物而又能知道一切是什么,是什么样子。这空性无着的大智慧是本能、本具、本有的。为什么非要外求什么智慧呢?本性真空,能显妙有,具有无量的本能功德,为什么还要着相外求什么功德智慧呢?一切神通妙用本性具足,一点不缺不少,为什么非要外求神通感应呢?明了通达身空心也空,所见的一切相更是空无一物,还要执着一切的法,一切的理干什么呢?万缘放下不着一物,做个无事自在人多好啊!!!为什么非要好肉挖疮,无事生非,自己与自己过不去,自找麻烦,自找不愉快,自找痛苦烦恼呢?这正是“天下本无事,庸人自扰之”。

以上所说的空性无着自然解脱法,如果不能相应,也就是说道理听得懂,事上做不到,遇事还有私心,还有牵挂,还有计较,还有对自我身心的执着,还有希望心,还有追求心,只好用方便的转念,解脱法。就是把从前自私自利,我我我所求的东西,翻一个身,来一个一百八十度的大转变。不要求名求利,执情执爱,不要起心动念为了自我的身体健康,要求把一切众生的病魔、难过、痛苦,让自己一个人来受,不要求自己的平安吉祥,要把自己的平安吉祥供养给虚空法界一切众生,要求把一切众生的灾难困苦、不顺心、不如意、一切的烦恼,让自己一人来接受,要求愿一切的众生都能离苦得乐。不要求顺利幸福快乐,要求一切众生的不顺利,一切障碍,一切难关,一切折磨,都让自己一人来受。让一切众生都得自在安祥,不要照顾自己的身体怎么样舒服享受,要求众生的苦,全让我一人来受。不要求自家平安无事,要求一切众生家家平安无事,让众生的家破人亡,众生的灾难,让我一家人来受。愿众生的家庭都能美满幸福、无灾、无难、无苦。不要求自己解脱自在,要求一切众生都能解脱自在。让一切的业障烦恼都让我一人来受。

转念解脱法,就是利用思想念头,转化私心为菩提心,做到自心真正的舍己为人。一切的烦恼皆因我执的私心,去私心最好的对治方法只有舍己为人。如果做不到舍己决定无法为人。舍不掉私心贪心执着心,决定发不出出离心。如果没有具备出离心,决定发不出菩提心。如果不发菩提心,修一切的善法皆为魔业。这是佛的教导,也是最无上的开示。要成佛道必须先发菩提心,只有真正发起了菩提心,才能真正行菩萨道,才能利众生、度众生,成就无上菩提果。

无论怎么样苦修,怎么样说理讲法,怎么样的神通感应,只要还有私心贪心,放不下的执着心,怎么做都不可能得解脱自在,这是永恒不变的定律。必须舍己为众生,必须去私心贪心执着心。必须度尽众生,也就是去尽自己的私心贪心执着心,才能成佛。这正是不度尽众生,永远不成佛。只要有私心,永远不能度众生,只要不明白,永远去不掉私心,只要还着相当真,永远不能达到真明白。只要心中有我放不下,永远也不能真的明白。怎么说都要从一门真干、真行、真做。真能放下,就真明白,真明白的人自然就会真放下,真放下的人自然自心就清净,心清净的人自然就解脱,无有烦恼。

无论怎么说,怎么讲,怎么论,反正都要来真的,不能有一丝一毫的虚假。正是一真一切真,一假一切假,只有直心才是真道场,一定听后要真做、真干、真行。一定能得真实的解脱,得真实的安祥、快乐、自在。切记要真、要真、一定要真!不能不真,不真不可以!不真不行,如果不真,吃亏上当受骗,受果报的还是自己啊!!!

                          仁德上人法语---第一册

人到无求品自高,若要求应当反过来求 - 极乐大家园 - 极乐大家园的博客

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017