注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

自私自利的贪心不生,舍己为人的慈悲心不灭  

2014-09-06 00:02:52|  分类: 仁德法语 第1册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论怎么说空说有、说事说理、说修说不修、说证说不证;也无论修学八万四千法门中的任何一个法门;无论听经闻法,怎么样的通达明理;无论是男众、女众,在家或出家;无论修学佛法一年或八十年;无论是没有人知道的一般人或者名振天下的高僧大德;无论是业障深重的凡夫或者是乘愿再来的佛菩萨;无论是地狱苦难的众生还是享尽荣华富贵的天人;无论是凡是圣,都要用自己必须要用的身与心。

首先要明白身与心的密切关系,无身不能用心,无心不能有身。身体是自己的心造出来的工具,心是身体的作用。明白了自心的人,就知道自己的身是怎么来的,是来做什么的,是为什么来在世间的。随着自己的自私自利的贪心执着心行为的身体,就是业报身,又叫业障凡夫身,又叫罪恶身。随着自己的愿力舍己为人,没有私心贪心执着心,完全为别人着想去关心爱护众生的人,就是愿力身。同样都是血肉之躯,自私自利的贪心执着心,即是罪恶业报身。还是用自己的血肉身躯,为众生服务,为众生工作,为众生的利益工作忙碌用心的人,即是清净功德身、智慧身、愿力身。

由上而知凡夫与佛菩萨,示现人间的血肉身躯都是一样的,不一样的是用心不同。这就是身随心变,境随心转。没有私心贪心执着心的人,见一切的境界都是清净的净土世界。到什么地方都是祥和、无争、无求、无着、无私、无贪、无烦恼的。有私心贪心执着心的人就是在释迦牟尼佛的净土世界里,也有无量无边的烦恼与痛苦。这正是佛见众生都是佛,众生见佛也是众生。因为众生与佛都是自己的心变现的。从清净本性来讲,即无众生也无佛。只因为有烦恼执着的凡夫,才假名有清净解脱不执着的佛。如果凡夫的心化空了,怎么又有佛的名相呢?有迷惑的众生,才有觉悟的佛来度之。众生是自己的自私自利、贪心、执着心,必须要用舍己为人的菩提心、平等慈悲心来转化。这就是转凡成圣,转烦恼成菩提,转识成智,转妄归真,转秽土为净土,转私心为菩提心的道理所在。

我们要从这个地方开始修行。千万不要在形式上、身体上、道理上、方法上、神通感应上去追求、执着、浪费时间。一定要从心地转化、转变、改造自己,转变自己,修正自己,成就自己。也就是在自己面对一切人事物的当下,如何用心?为谁用心?为什么用心?用心为了谁?这是自己必须要清楚明白的关键与要点。只要自己有一点点为我自私自利、贪心、私心、执着心,就是大罪恶、大业障,就是自己给自己造生死、造地狱、造苦难、造无量无边的烦恼。只要自己起心动念为了别人,为了众生的利益,能做到无私无我、无贪、无执着,舍己为人,从不计较个人的得失,从不把我放在心中,这就是大智慧、大功德、大利益。这就是真实的无上解脱大道,也是成佛的光明大道。所以成佛与成魔就在自己的一念之间。面对当下的每一念,就是决定自己命运的根本关键。自己的命运谁都管不了,只有自己当家做主。只有自己的心,才是自己真正的主人翁。善恶都在自己一念之间!

下面就把佛教的名相,用最普通、最简练的言语回答出来。要从中明白佛法的真实含义,树立起自己的正确知见。

第一条:什么是见性呢?就是明白“凡所有相皆是虚妄”,一切人事物都是“无所有、毕竟空、不可得”,真正做到在一切事相上不着相,就名之为见性。

第二条:什么是开悟呢?能自己发现自己的缺点习气毛病就是开悟。

第三条:什么是真修行呢?能认真不虚伪的改正自己的缺点习气毛病就是真修行。

第四条:什么是真智慧呢?能平等无私的爱尽一切众生,不见一个众生的过失,与一切人没有丝毫的自我争执心,就是真智慧。

第五条:什么才算是真解脱呢?身心世界、万缘一切彻底放下,真正做到无私、无我、无求、无争、无执着,彻底达到无我的状态名之为真解脱。如果执着自己解脱,还是没有真解脱。

第六条:做到什么程度才算是心清净呢?《无量寿经》的经名:真诚平等正觉慈悲就是真清净。私心、我心、执着心、贪心不生,舍己为人、为众生的慈悲平等菩提心不灭。做尽了一切的有为善事,而又不执着善事相,名之为心地真清净。“应无所住,而生其心”。天天度众生,天天去私心贪心执着心,天天妙用利益一切众生的心,而又不着众生相,名之为清净心。

第七条:什么是涅妙心?自私自利为我的心不生,舍己为人、利益众生的心不灭。也就是恶心不生,善心不灭。明白善心的根本是什么?是谁在用善心?找到行善而又不执着善的空性灵知,名之为如如不动、不生不灭的涅妙心。

第八条:什么是菩提心?怎么样发菩提心?没有私心没有贪心执着心,完全彻底的舍己为人名之为菩提心。放下一切的私心贪心执着心,真诚实意的为众生服务、为众生工作,为救度众生而生存的人生观,即是菩提心。

第九条:什么是功德?什么又是福德?没有私心贪心执着心,做尽一切应该做的有为善事名之为福德,是人天道的因。做尽了一切的有为善事好事利众生的事情,而又能不着相,这就名之为功德。做尽了一切的自私自利的恶事坏事,不着相也要受恶报。“万法皆空,因果不空”。既然不着相,心空无我,还要私心贪心执着心干什么呢?只要有私心贪心执着心,还是自己着相有我。怎么能说自己不着相呢?

第十条:怎样做才算是中道大智慧呢?心空无我,不着一切幻相。起心动念利众生、爱众生,决定不能有一念伤害众生的心,更不能有一念见众生的过失,决定没有争斗心、嫉妒心、贪心、私心,完全保持真诚平等慈悲,即是真正的智慧心。

能明白通达这十条的内容义理。照着应该做的真做真干真行,即是真正的修学正法,即是真正的发心学佛。我们要学佛的发心,学佛的发愿,学佛的行为,学佛的思想知见,学佛的道德品质。要真学佛,认真实在不虚的学佛。千万不能表面学佛,心里学魔。更不能表面行善,心里行恶。要学佛是怎么放下的,是怎么超越自我,得到安祥自在的。要学佛真正舍己为人,为众生奉献一切的无私奉献精神。学习佛平等无分别的慈悲救度一切众生的大慈大悲、广大无边的胸怀。学佛无私无我、无争、无求、无取、无舍的平等清净慈悲心。学佛真实不虚,做到再说,心口如一,没有半点虚假的真实心态。学佛能真正做到难行能行、难忍能忍、难放能放。

只有真学佛,真做、真干、真放下、真去习气毛病,才能真正成就无上的佛果。只要我们真心发愿,真诚恭敬一切众生都是我们自心的真佛,我们一定能会成佛。因为“是心是佛,是心做佛”,自心有佛,怎么会有不成佛的道理呢?自心有佛,烦恼一定一扫而尽,烦恼最怕佛,佛即是觉啊!
                          仁德上人法语---第一册
自私自利的贪心不生,舍己为人的慈悲心不灭 - 极乐大家园 - 极乐大家园的博客
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017