注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

法报化三身是一体不二,关键在于自己怎么用心  

2014-09-05 23:09:45|  分类: 仁德法语 第1册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论是一切诸佛菩萨,和法界一切众生,都具备法身、报身和化身。既然心佛众生三无差别,都同时具备法报化三身。为什么还有诸佛和众生差别呢?法身为根本,都是一样的,为什么还有佛与众生的分别呢?为什么众生虽具佛性法身,非要经过修行方能成佛呢?众生同具佛性法身,是怎么迷的?佛又是怎么觉的呢?众生为什么会迷?佛菩萨为什么会觉呢?我们如何才能由迷惑的众生,转化为觉悟的具有大智慧的佛呢?这是我们每位学佛者最关注的大问题!

其实佛不是佛,莫作佛解!只因为有众生的假名,才假名有佛。众生也不是众生,莫作众生解,只因为有佛的名字才有众生的假名出现。佛是觉者,众生是迷者,如果没有迷者,怎么会说有觉者呢?如果没有觉者,怎么知道自己是迷者呢?从法身本性上面来说,从来没迷,怎么会说有觉呢?从来没有一点污染,怎么会说有清净呢?有了污染的心,才说要有清净的心,真心本来清净,无有一点染污,再说一个清净,岂不是多此一举、头上安头吗?可是自己染着了,不把染污的东西洗干净能行吗?只因为有着相、自私自利的心,让自己产生了无量无边的烦恼,有烦恼才要用舍己为众生的菩提心来对治自己的烦恼。如果自己根本就没有私心贪心执着心。还要用舍己为人的心干什么呢?自己有私心贪心执着心的烦恼,不对治能行吗?不对治能没有烦恼吗?

自己的心动念为我、为自己的名利、追求享乐就是名之为众生,就是凡夫。自己的心动念为利众生、为度众生,没有一点私心贪心执着心,完全动念都能舍己为众生,就名之为佛,就是圣人。圣人、佛,与凡夫、众生,就在自己的当前一念心中。并不是离开自己的当下心以外,还有什么佛,或有什么众生。如果自心没有佛,就是见到心外的佛也没用。正如提婆达多和善星比丘,都在佛陀的身边,照样下地狱。因为他们心中没有佛。只有自己心中的佛才能管自己的用。自己的心如果不着相,没有一点私心贪心执着心,众生又从何处说起呢?众生又是什么呢?自己心中没有众生,心外的众生又会把我们怎么样呢?

众生与佛都是自己的一念心自己造出来的。一念私心贪心执着心,就是自己造出来的众生,就是生死轮回,是自己给自己造出来烦恼业障习气。如果回转心念,把自己的私心贪心执着心一下子放下,达到心空无着无我无分别的清净状态,正是自己找到了自己本有本能本具的天真自然佛,一尊灵活妙用的佛即出现世间。这尊佛正是自己造出来的!怎么造的呢?放下一切的烦恼业障习气,也就是去掉一切的私心贪心,做到舍己为众生的心即是佛,即是活佛出世。所以做佛、做众生全在自己一念心中,谁也无法控制,只有自己当家做主。自己想做解脱自在的佛,必须万缘放下,放不下永远不能成佛。自己的命运掌握在自己手中,自己说了算,谁也管不了,谁也管不住。自己不想放下,十方诸佛出现世间来教化,也毫无一点办法。这正是佛不度无缘之人,缘就是自己的当前一念心。想放下就是解脱成佛的缘,不想放下继续执着、私心、贪心,追求名利,就是生死轮回的缘。谁当家?只有自己的当前一念心。做佛做菩萨,那舍己为众生、利众生、度众生就是我们自己的本份。你如果放不下,非要自私自利,追求享乐、追求名利情爱、荣华富贵,非要造生死轮回,愿意烦恼,愿意受苦,这是你的权力,佛菩萨也无权干涉,更无权控制你。只有等你苦够了,烦恼尽了,转圈圈转烦了,愿意放下时,愿意听善知识的教化时,愿意放下一切的烦恼、私心、贪心时,自己才会忽然明白,原来佛菩萨从来没有舍弃我一分一秒,时时都在救度我、加持我、关心我、爱护我、帮助我。只因为我被私心贪心执着心迷失本性,自己不知道,也就是说,我自己的本能大智慧从来没有缺少过一点,只因我自己被私心贪心执着心自迷不悟。原来害我自己、骗我自己、迷我自己的不是别人,正是我的私心贪心执着心。正是自己迷失了自己的本性,我是一个多么可悲、可怜、可笑的迷心虫啊!!!

我的法报化三身与佛没有什么差别,只因我被私心贪心执着心迷盖了本性,用心不对,自私自利、我执我见,烦恼都是自己给自己造出来的,自己害自己、自己迷自己、自己骗自己,自己把一尊好好的天真佛变成了烦恼无量、生死痛苦无边无岸的业障凡夫。我天天求佛、求菩萨、求解脱、求快乐、求荣华富贵、求健康长寿,我无量无边的追求,都在我的本性之中。我从来不知道,我们的本性具足一切法、具足一切慧、具足一切的神通与妙用、具足一切的无量大功德。我自己自迷心窍自己不知道,还成天向外追求寻找,到今天才明白,原来我走错路,是背道而驰,越走越远。本来很简单很容易很明了的一点事,让我弄的复杂多变,乱七八糟。不懂得放下的当下即是清净法身,当下即是大智慧的妙用,当下即是清净解脱自在。当下我的法报化三身与佛无二无别。只因我用心不对,自私自利、贪心、执着心作怪,使我迷惑颠倒了无量劫。到今天才算明白,求佛拜佛找佛,原来佛就是我的无私无我、舍己为人的清净之心啊!!

佛就在我面前,我不认识,还要心外求佛。道就在我当下,我不愿意走,硬要走坎坷生死轮回之路,怨谁呢?怨天、怨地、怨人能管自己的用嘛?自己不觉醒,自己不发心有用嘛?佛菩萨用的是愿力心,随愿而行。我呢?我用的是私心贪心的业力心,能不受苦吗?能不烦恼吗?我要把业力私心贪心一放,发起无上菩提心,随着愿力而行,哪有不解脱不成佛的道理呢?不放下,不发菩提心能解脱成佛吗?

                     仁德上人法语---第一册

法报化三身是一体不二,关键在于自己怎么用心 - 极乐大家园 - 极乐大家园的博客

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017