注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

放下一分的执着就与师父相应一分——葛凤真的心得体会  

2014-09-08 16:45:09|  分类: 仁德法语 第1册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 师父常说“我没有弟子,都是我的父母,都是我的师长,如果我有徒弟也只会有一个。”

以前对这一句话很不明白。师父明明有很多弟子,很多人都叫师父。怎么能说没有弟子呢?这么多的弟子怎么能说只剩下一个呢?这都是因为我着相,执着在师父的语言文字上面,没有深入明了师父的真实义。现在我明白了,师父之所说的自己没有弟子。是他老人家的谦下心,也是他老人家真实不虚的平等心。师父看弟子都是父母师长,正体现了师父的真诚、慈悲、感恩报恩的精神。

从师父的这几句最普通的话中,我得到了很大的启示与教肓。这几句话体现了师父的心是真诚谦和而又慈悲平等的。我从这几句话中深入体会,认真实践,得到一种体验。这几句话是师父的功德智慧、善巧方便,与慈悲度众生的全面展示。也是师父内含实德,利用语言外显的一种妙用。

这几句话听起来平常简单,没有什么稀奇,但里面有大智慧、有大功德、有大利益,这就是师父说法度众生的根本宗旨,这就是我们对师父人格的验证。古大德讲:“心越下道越高,心越高道越下。”师父的一举一动,一言一行,无论怎么用心,怎么言讲,目的都是一个,无私、无我、不求任何回报的利众生。希望我们尽快断除烦恼执着,尽快去掉私心贪心,尽快与自己的本性相应,尽快恢复真正的自我价值,真正彻底的消除自己的一切业障习气毛病。师父费尽了苦心,用尽了世间所能表达的一切能用的话,怀着一颗真诚、谦下的慈悲心。目的只有一个,尽快的让我们明白佛法真谛,不要让我们走弯路,更不允许我们走邪路,要按佛指明的正确光明解脱大道走下去,在这一点我自己深有体会,只要真听师父的话,按师父说的真做真干,一定能得到真实的利益与真实的受用。

师父所讲的“我只剩一个弟子”。这一句意义非常深刻,这一句有很多层深刻的义理。从意思听起来,是告诉我们,要努力修行,不能退步,要争取做师父唯一的一个弟子,如果不精进就会被淘汰,就不能成为师父的真正弟子。这是师父的善巧与慈悲,目的是让我们勇猛精进,不能有一点松懈的思想,

第二种内容是告诉我们,跟随师父修学是很不容易的事。一定要发大心、发大愿,要有思想准备。因为师父讲的理路透彻、简单、明了,又是究竟了义的无上正法。师父要求我明白了理,还要落实在行动上面,一定要做到万缘放下,彻底放下。真正达到无我、无私心、无执着。师父言语当中已经暗示给我们,真正要做到理事圆融,必须在一切相上能空心无着,在一切有中见空,在一切的事相中明了空性之理体。这不是一件容易的事,确实难。并且暗示我千万不能因为难而退步,要知难而进,知难不怕难,突破难关,战胜自我。达到事事处处都能保持一心不乱,一心不乱就是师父的唯一弟子。唯一弟子就是自己的唯一真心。找到了自己的唯一真心,就成为师父的唯一弟子。

师父所说的只剩一个弟子,是告诉我们不要执理废事,更不能着相生心。执着一切事相为真有、实有不对,执着什么都没有是断灭的空也不对。执着事相或执着空理都不正确。要明白,诸佛与一切众生的法身是一体不二,是一。而显现的相千差万别是有多种多样的,这就是一即是多,多即是一。一是本体空性,由一而变现无量无边的幻境、幻相。虽然有无量无边的幻相,当体即空,还归一真无二,因为一切相的本质都是空性。要想成为师父的唯一弟子,必须放下一切的执着与私心,真正契入空性无二。在一切事相上见空性,虽然事相有千差万别,但体性真空还是一。若能做到安住空性不着相,历事炼心去习气,事来即应,过而不留痕迹。这就是师父真正的唯一弟子。

我发愿一定要成为师父的真正唯一弟子,我更希望我的师兄弟们都能成为师父的唯一弟子。要做师父的唯一弟子,说难也不难,放下、无私、无我有什么难呢?说不难,如果放不下有私心、有执着、有牵挂、有障碍怎么能说不难呢?难与不难全在自己的一念心。真诚听话认真去做,一点也不难。若是弄虚作假,变来变去不听话,带有私心、我执、我见不能彻底放下,比登天还要难万万倍啊!!!

                      仁德上人法语---第一册

放下一分的执着就与师父相应一分——葛凤真的心得体会 - 极乐大家园 - 极乐大家园的博客

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017