注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

彻底认清自我的缺点错误,改头换面,脱胎换骨  

2014-09-08 20:41:43|  分类: 仁德法语 第1册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修行解脱道,有一个生与死的转折点。这个生死的交点在整个的修学解脱过程中,起着极为重要作用。无论修学任何宗派与法门,若要求解脱,必须先要突破这个交点。

首先要彻底看清自己的缺点错误,从无始以来以致到今天,从来没有承认过自我是一个从头到尾,全部彻底错误的人。因为自我有私心,有我执,有分别妄想。从无始旷大劫以来,因为有我的分别执着与私心贪心,从来没有用对过一个念头,从来没有做对过一件事,从来没有走对过一条路,从来没有修对过一个法,从来没有一个正确的知见。根本原因就是心中执着有个我,不能把我放下。

虽然现在发心学佛,也只是走形势,搞热闹,自我表演,自我欣赏,自我多转一个圈,与真实的学佛是一窍不通,一点都不能相应。因为佛是觉者,是无一点私心贪心,无一点执着牵挂,无一点分别争斗、从不见人的过失。佛是绝对的真我,绝对的真心平等,绝对的清净无一点染着。我们真要学佛,第一步先要发起出离心。也就是对世间的一切情爱名利,荣华富贵,荣誉地位,金钱物资,儿女情长,人我是非,美丑善恶,好坏长短,统统全部一点不留的彻底放下。正如救火一样,要用水把火熄灭,留一点火星都是大祸害。星星之火燃烧起来,就会造成一场难以扑灭的大火。只要还有一点私心贪心与执着心没有彻底的死去,都会造成无穷无尽的烦恼与生死轮回。只有把世间的一切情爱名利、私心贪心执着心彻底放下,放的干干净净,一点也不能留下祸根,这才算是真正发起出离心。

具备了真实不虚的出离心,才能真正发起无上的菩提心。只有真实不虚的发起了出离心,才能真正行菩萨道,消除八识田里的一切习气毛病,真正恢复自己的本来面目,真正达到安祥自在解脱。如果自己把最基础的出离心,还没有生起来,怎么能发无上大菩提心呢?如果不发菩提心,修诸一切的善法,是什么样子呢?佛在《华严经》明确的告诉我们,忘失菩提心,修诸善法皆为魔业,都是错误不正确的。

在生起出离心之前,必然会有一个生与死的交换点,也叫生死关。在没过这道生死关之前,一定要彻底认清自己,彻底全部错了,从头到尾没有一点正确的地方。从无始以来至今日,没有一个正确的念头,更没有一点正确的思想,没做过一点正确的事,更没说过一句正确的话。因为自我的知见是邪的,所以一切的行为、思想、观念全是不正确的。因为有我执我见,所以一切的思想全是私心、贪心、分别执着心。在认清自己以后,要大胆的否定自我。否定自我是人生最苦最难的事。因为自我已经兴风做浪,胡作非为、自私自利、自我表现、自我为是、自我欣赏了无量劫。要一下子全部否定,全是错,没有一点对的,这确实是一件很不容易的事。可是不否定,自我能重新做人吗?不彻底的放下自我,能脱胎换骨吗?不能把自己缺点错误认识明白,能彻底改正过来吗?带着私心贪心、我执我见、我行我素能得清净解脱吗?如果不能把自我彻底否定,能会有翻天覆地的大转变吗?

否定私心贪心执着心的自我,是修学解脱的最关键一步,也是最重要的一个关口。这一关口虽然难过,必须要过,不过不能得真实解脱。如果还没有彻底的认识自己的缺点错误,不敢把自我彻底否定,给自我下一个定义:从无始至今日,我全部彻底错误。没有一点说对、做对、行为对的地方。不能给自我留一点余地,要彻底否定,全部否定自我。只有这样做才能真正彻底改变自己、成就自己、解脱自己,这是唯一的出路。做不到这一步,在理论上面,方法、形式上面,神通、感应上面,无论怎么样努力。都是吃力不讨好,都是盲修瞎练,最后得不到半点的真实利益。这是我们不能不注重的大事,也是必不可少的必要关口,一定要过,不过不行。

正如净空法师常讲的“彻底认清自己的缺点错误就是开悟,彻底改正自己的缺点习气毛病就是真修行。”开悟见性不是见个什么光,什么景,什么神通玄妙的奇境界,而是发现自己的缺点习气毛病。不是用别人说,而是自己看的清清楚楚、明明白白,自己确实是错误的,从来没对一点,全是邪知邪见,全是自私自利、傲慢斗争。从来没有正确过一次,都是为了自我,为了自私自利,为了自我的舒服享受,为了自我的知见、自我意思观点。完全活在一个我我我,自私自利、贪着不放的烦恼世界里面,从来没有觉悟的一点。这不是别人的言语文字,而是自心、自己亲眼看到的事实,是自己亲自认识明白的事实,自己想赖也赖不掉,不承认也不行,是自己看清的,能逃得掉吗?就是逃到另一个星球,也会看清自己的业障习气,自私自利仍然还在呀?逃是逃不掉的,只有认账,只有把自我、自私自利、贪心、执着的一切全部否定,发愿改头换面、脱胎换骨、重新做人,这是唯一的方法,也是最正确的方法。舍弃了这一正确之路,就无路可走。

只有痛下决心,否定自我,重新做人,做一个没有执着,没有私心、贪心,没有烦恼的菩萨。做一尊真正清净无染的活佛。我们要相信自己,有资格、有能力、有条件,一定能做到,只要是愿意肯做,没有做不到的事,十方诸佛就是这样走过来的,我们也一定走的通。

                          仁德上人法语---第一册

彻底认清自我的缺点错误,改头换面,脱胎换骨 - 极乐大家园 - 极乐大家园的博客

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017