注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

若要想就想自己的过失,千万不能想别人的缺点  

2014-09-09 21:43:06|  分类: 仁德法语 第1册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修学佛法达到最高的境地,就如《金刚经》中所讲的“应无所住,而生其心。”

也就是面对一切应该面对的现量境,了了常知,如如不动心。虽然灵知一切境相是什么样子,不动分别心,而又能妙用,知道如何应付。也就是会正确无误的用心,用心时必须具备真诚、平等、智慧与慈悲。慈悲心中具有真智慧,智慧心中妙用大慈悲。智慧是对一切法相,无分别、不住相,也叫空性慧,又叫无分别智,普通话叫:对什么人事物都不放在心上,都不计较,都不在乎,对什么都无所谓。成语叫漫不经心、若无其事、潇洒自如、安祥自在。用简单的八个字概括起来就是“无取无舍,无爱无憎。”

从理论上讲就是空有不二,性相一如;真空即妙有,妙有即真空;正如心经中所讲的“色即是空,空即是色”。这是佛法的最高法,名之为中道大智慧,又名之为解脱清净心,又名之为菩提心、佛心。也就是每一个人都具备的平常心,又叫自心、本心、如如心。谁能找到自己的心,即可天下太平无事,安乐自在。

若要真正做到“应无所住而生其心”,清净解脱的地步。必须要真修、真干、真下苦功夫,真正认吃苦,真正肯过关,真正能放下万缘,真正愿意与自己斗,革自己的命。正如六祖大师常说的一句话:“若真修道人,不见他人过。”这一句听起来很平常,没什么奇特的地方,实际上这一句真是成佛的纲要,又是解脱的秘诀。如果这一句话自己都做不到,说要清净解脱,说要平等慈悲,说要空性无着,说有神通感应,说有道心愿力,说要成佛做祖,都是空想空说,不可能得一点真实利益,更得不到一点真实清净解脱。只是说空话骗人骗己,自欺又欺人,自害又害人。

“若真修道人不见他人过,他非是我非,同体名大悲。”这一句话非常重要。千万不能轻视。若真修解脱道,一定要先从这一句开始入手。把这一句话做圆满了,不用求解脱,自然就会没有一点烦恼,更找不到一点业障习气。因为一切的烦恼、业障、习气,皆因有我、有私心、有执着而造成。见别人的过失,想别人的错处,计较别人的长短错对,正是自己的烦恼、分别、我执。只要自己心中放不下我、去不掉我,有我的分别、计较、意思、观点,怎么能说没有烦恼呢?只要心中有一点见别人的过失,挑别人的毛病,计较别人的长短,在乎、执着别人的言行,自己怎么能清净,怎么会没有障碍、烦恼呢?所谓的修行,修心,就是在这一点上修,就是在自己的心中磨练。

从道理上明明知道,人人都是佛菩萨,是来考验我、加持我、帮助我、成就我的善知识。可就是自己心中不由自主的就冒出来,总想别人的过失,见别人的不对,总认为别人不应该那样说,更不应该那样做。特别对自己尊敬仰慕的导师,更是计较,更是在意。因为自己心中有我,就会有我的一套成见,就会有我的分别错对。在用我的执着面对善知识的时候,忽然发现自己面对的善知识,不是真善,还有很多不圆融、不到位的地方,还有很多缺点与不足,还有让自己不能心悦诚服的地方。使自己不得不怀疑,不得不失去原来的信心,使自己的诚敬心不得不打折扣,使自己的信愿心不得不变动。在这个地方自己心中很苦、很难过、很伤心、很无奈,进退两难。这是我们每一个人在修学路上的最大难关。也是自己无始以来的我执、傲慢、私心、自我为是的烦恼心翻出来的一个最大交点。很多人就在这个地方堕落下去。

为什么会有这种情况呢?因为无始以来的我就喜欢自由,喜欢以个人的意思去思想、去行为。一旦遇到了善知识,要面对而去揭开自己伪装了无量劫虚伪的假脸,撕开自己的假面子,用万把钢刀扎进我执、我见、我是的傲慢心。以往的傲慢心是为所欲为,完全按照自己的意思行事。对欢喜高兴的事就贪爱、执着不放,对讨厌不欢喜的事,就想着法子赶快远离。现在面对善知识,要把自我的分别执着心放下,要把我的意思、观点、认为放下,要把我的身口意彻底放下。这是自己从无始以来最不喜欢、最不高兴、最讨厌的一桩事。难!难!难!比登天还要难亿亿万倍!

做人没有我的思想、意见、观点,完全彻底的把我的一切全部不剩的交给善知识。从道理上听着有理,应该正确,应该对头,可是真正做起来,难之又难,也想放下做到无我。也明白烦恼根子就是我,罪魁祸首就是我,业障习气的根子就是我,也想去我、放我,可就是自己不能当家,不能做主,不想我也有我。越想放下我,我越难过,那个我硬是向外冒出来。破我执是人生最难、最难、难的不可说,只有真发心破我执的人才能明白,破我执的难度有多大!自己心中有多么的难过!

一般没有道心,没有大愿力的人,到过关破我的时候,就会产生逃避心,舍弃善知识,远离善知识。找一个能保护我的地方,去继续维护我、执着我、迷恋我,就是不肯把我死去,就是不肯把我彻底放下。只想找一个自由舒服,让我能生存的地方,好好保护我。让我装腔作势,搞一搞修行人的样子,骗一骗别人,让自我高兴满意就可以了。具体解脱不解脱,成佛不成佛,那是理想中的事。只要我暂时的舒服、自由、高兴、快乐就行。以前的我是怎么样,我不知道。以后的我会怎么样,我也管不了。我能管的只是当前的我,当前的我要舒服、要享乐、要自由,要按照我自己的意思执见办,要按照我的目标前进。人不为己,没有我生存,还有什么意思。修行、念佛、念咒、解脱,也是为了我的开心,我的快乐,我的自由啊!!!如果不是为了我,我还修行什么呢?不是为了我,我还求什么解脱、自在、快乐呢?既然一切行为都是为了我,我为何与我过不去?我为何拿我让别人来折磨?我为何放着舒服的生活不过,非要与自我对着干呢?我就是喜欢见别人的过失毛病,为何让我想我自己的过失毛病呢?我明明白白看见别人不对,别人有错,硬让我不见不说,还要让我反过来认我自己的不对,想我自己的过失,我能心甘情愿吗?我能老老实实想我的毛病过失吗?我满脑子装的都是见别人过失,都是看别人不顺眼、不如意。让我反过来看到别人的不对不去想,再想自己的过失,想自己的毛病,我这不是跟我自己过不去。我怎么能做到我做不到的事情呢?我怎么能和我本人对着干呢?因为我从来就不讨厌我,我最喜欢,最放不下的就是我。你要把我逼死、折磨死、骂死、打死,我能心甘情愿吗?我能无动于衷吗?我能不起心动念吗?你骂我、害我、折磨我,还要求我不执着有个我,明明有我硬说没有我,我能承认吗?我能认账吗?我能不想法逃避吗?我能活生生的受你的折磨吗?

我学佛就是为了我更快乐、更幸福,你现在无事生非的败坏我、折磨我,让我怎么来忍受呢?你说道理好像有理,好像我明白一点,但我心中的我确实存在,你把我心中的我去掉,让谁来听法?让谁来明白?让谁来修行?让谁来成佛做祖度尽众生呢?度众生还是要有个我呀!没有我谁来度众生呢?没有我是谁要去我呢?你让我怎么能去我呢?我不想有我,还是有我啊!!我说没我还有我啊,我想革我的命,和我作对、和我斗争的还是我呀!!!

你说无我,我明白没有我,还有个明白没有我的,还是有我啊!!!你怎么能说没有我呢?如果没有我,让谁来破我执呢?没有我,让谁再放下我呢?你成天说的再好,没有我,谁来听你胡说八道呢?你说的再好,如果没有我听有什么用呢?你讲的道理再明白、再清楚,反正还是要有个我。我就是想去掉我,我也做不到,我也没有法。因为有我,到什么时候也去不了我,这是我没有办法的事。你再逼我,我就走人。我离开你,总有我修行的地方。难道离了你,我就不能念佛、不能修行吗?你给我不但不能带来平静、安祥快乐,反而还给我带来很多的烦恼,要你这样的师父有什么用呢?还不如按照我自己的方法,我能清净、自在、高兴。反正打坐、念佛、念咒,在什么地方都行。离开你善知识,我照样可以修行,何苦我非要一棵树上吊死,自己给自己找麻烦,自己与自己过不去呢?放着清净、高兴、自由我不要,我何苦受你的窝囊气呢?我何苦非要走这条与我不开心的别扭路呢?算了吧,我还是听佛的话,按经典佛说的做。我还是以佛为师父,以佛为善知识吧!我认为还是佛真正的究竟圆满,不让我生烦恼。你这师父是说的有理,做的行为不对头。我不能跟你走。我万一跟错了人一生就完了,我还是照着佛的路走吧,还是按自己的认为,自己的想法走吧。

你师父天天讲放下,究竟放下什么呢?又怎么放下呢?我也想放,我就是不知道应该怎么放。我放下了世间的情爱名利,出家苦修,闭关、住山、打七、念佛,可是我的身体还是有啊!!!我总不能把自己的身体拿刀杀掉吧,把身体杀掉了,我用什么来修行呢?无论怎么放,我的心还是有啊!!!没有身心,你让我怎么修行呢?放、放、放,谁都会说,你放下了没有呢?如果你放下了,还会再说放下放下吗?天天说不见他人过,我一天到晚的用功修行,没有一点过失,你却天天无事生非,天天找我的麻烦,挑我的毛病。把我很清净的心,都让你给我搞乱了,还不如我自己专修,我自己倒没有烦恼。

我认为你是善知识,可是你这个假善知识,倒把我的清净心给扰乱了。我跟在你身边有什么用呢?不如及早离开,找一个我能清净的地方专修。我专修也不是为了我,我是为了将来更好的度众生。只因为我现在想度众生,没有这个能力。我要抓紧时间专修,等我有了本事,有了能力,我再度众生也不晚。我现在业障深重,我一定要认真的消业障、去习气。我跟在师父你的面前,不但不能消业障、去习气,反而天天造业障,天天有习气毛病。都是因为我有业障,我要找一个山沟,或关房闭关十年,等把我的业障习气全部去掉时,我再来见你师父。反正修行就是修心,我到什么地方不能修心呢?把我自己的心修好了,我的烦恼就没有了。我就会真正清净解脱了。

你放心!我一定不会迷失道心,我离开师父正是恭敬师父,怕让师父生气有烦恼。正是为了不让师父为我多操心,我才离开师父的。我永远听师父的话,永远恭敬师父,永远不背叛师父,永远跟随师父,不舍弃师父。只是现在要按照我自己的意思去做,我永远跟随师父不离开,但是现在必须要让我专修、闭关,必须要按我的心愿去做。我一定发心听师父的话,可在修行方面,还要按我自己的方法去修行。我一定发心度众生,可是现在我的私心还放不下、去不掉。我一定要解脱,可是我现在还有很多的牵挂、障碍、烦恼。我一定要帮助众生离苦得乐,可是我现在还怕别人扰乱我的清净心。我要彻底的放下名利,可我现在要用钱,要穿衣吃饭,没有钱不行。我一定放下情爱,可是我的儿女我不管不行。我一定心包太虚,可是我现在还要照顾我的家庭。我什么都不想贪,可是我缺少什么都不行。我没有道场,不收徒弟,可是我的道场我要当家做主,我的徒弟不能对我没有诚敬心,不能背叛我。我心中什么都没有了,早就空无一物,要是让我彻底放下是不可以的。我什么都不在乎,什么事情都无所谓,可是你如果伤害了我的心,我照样计较。

以上的这些拐弯抹角的思想意思,自认为自己是好心善心、真心、慈悲心,其实完全都是乱心、妄心、贼心、恶心、毒心,只是自己由于私心、我执,自己不知道,没有发现。还自我得意、自我欣赏、自认为良好。不知道自己每起一个念头,就造无量无边的生死烦恼。因为自己有我执、有私心、有牵挂、有计较。怎么解决这一系列的烦恼习气呢?怎么才能对治这些世智情见的业障呢?用七佛传法偈中的一句话即能全部解决“了得身心本性空,斯人与佛何殊别”只要把自我的身心化不空,放不下,万劫不得真正的解脱。用《圆觉经》一句话也可以解决问题“知幻即离,离幻即觉,不作方便,自得解脱。”用《心经》当中的一句话也可以解脱“心不挂碍,远离颠倒梦想”,或者“无智亦无得”。明了一切万法皆不可得,放下一切,无求自安祥解脱。净土宗用一句话:“死心念佛,一心念佛”,也可达到解脱清净的地步。

修解脱道无论是从事入或者从理入,都要做到真诚、平等、老实、如法,去私心、破执着,如果光说道理,或盲修瞎练不明自心。都是吃力不讨好,如沙蒸饭,如竹篮子打水一切空。

印光大师提倡“诚敬”二字最重要,一定要从诚敬,没有一点虚伪,撕破自我的假脸,放下自己的面子入手。这是一条唯一的光明大道,舍了此道,不可能成功。只有真诚、恭敬、直心,才能做到六祖大师提倡的“若要真修行,不见他人过”。只有做到真正的常见自己过失毛病,常生忏悔心,时时谦下心,才能真正不敢再见别人的过失。只有自心真正清净无着,没有虚荣爱面子心,才能真正达到宣化上人提倡的无上解脱大道“没有私心”。真正做到无私心,就不会再有烦恼,就不会再有障碍执着。

整个的修学过程虽然有坎坷,不是一帆风顺的,但是到最后就是最简单的没有私心。在去私心的过程中,就需要闻思修、戒定慧。就需要一切的方便方法,也离不开指路的言语文字。这一切的理、事、法,都是为了一个目标,去掉私心。一切的烦恼的根子,就是私心。只要还有一点私心、贪着,都不可能得真实的解脱。所以无论我们怎么用功,怎么苦修,怎么听经闻法,怎么打坐念佛,怎么拜佛念咒,都是方便。只要能尽快的去掉自己的私心贪心执着心,就是最无上的妙法。只要私心还没减少,无论怎么样的苦修闭关,无论怎么样的神通都是盲修瞎练,怎么样讲经说法都是空花水月。只有去私心、去私心,彻底去私心,才是真正解脱大道!

                         仁德上人法语---第一册

若要想就想自己的过失,千万不能想别人的缺点 - 极乐大家园 - 极乐大家园的博客

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017