注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

只有放弃自我的自由,才能得安祥解脱  

2014-09-09 10:47:49|  分类: 仁德法语 第1册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一切迷惑的众生,总是想追求自我的自由!事实上是越追求自我的自由,自己越烦恼,如果能彻底放弃自我的自由,自己反而就能安祥自在解脱。这一条人生的秘诀,一般人不知道。就是知道了也不相信。就是相信了也不能发心真做。这一条最容易,最简单的秘诀。成了我们无量劫难以达到的难题。我们若能真正发心放下万缘,放弃自我的自私、自由的追求与贪恋。心甘情愿的发心把自己的身口意供养三宝,彻底做到无我、无私、无着、无求、无执着,当下即得真实的清净解脱!

明白一点佛法的人都知道,求解脱必须要放下!在现实人生中又有几人能真正彻底的全部放下不执着呢?有的讲经说法的法师,天天讲放下无我,可是我执、法执并没有减少一点。天天拿着自己的知见,自己的意思来教肓别人,要全部彻底放下无着,可自己比任何人执着贪恋的更多、更复杂、更有高水平。真正放下的人,还会有我吗?还会见别人放不下吗?还会为别人放不下而生烦恼吗?

正如一对恩爱的夫妻一起皈依佛门,共同学佛。夫妻二人都明白真学佛必须要放下,不放下不可能解脱。丈夫劝妻子说:“你放下吧!不要执着对我的情爱,我是你的障碍!放下我对你的感情,专心念佛求净土,乘愿再来度我,让我一人下地狱替你受苦。你这一生一定不能空过,一定要把一切万缘放下,只有彻底放下,你才能得救。你得救以后才能来救我,我的情执烦恼重,很难放下,只有靠你来救我、来帮我,我一定支持你,帮助你好好的修行。我们两个人的希望都寄托在你一人身上,我求求你了,放下吧!放下吧!只有放下一切的情执,只有放下对我的情爱牵挂,对儿女的情爱牵挂,彻底放下对名利荣华的追求,念佛才能往生净土,这是我们全家唯一得救的希望!拜托了!感恩了!求你了!放下吧!放下吧,彻底放下吧。只有你救我们全家了。”

妻子听到丈夫的劝说,两眼落泪,痛哭流涕的说“你说让我放下,我也明白要放下,我也清楚必须放下,可是你对我这么好,这么恩爱关心爱护,我能忍心放下吗?我女人的心眼比男人就小一点,你这样对我好,我能忘记吗?我能忘记我们二十几年的恩爱夫妻生活吗?我能忘记我的宝贝儿女吗?我是一个重情义的人,你把我都放不下,忘不掉,我能忘记你,放下你吗?我还是求你发慈悲心放下我吧!忘记我吧!放下一切的对情爱名利的执着吧!我支持你出家专修,等你修行解脱后,再来度我们全家老少吧!我是不可能全放下,我更不可能把你忘掉,因为你对我恩重如山,情深似海!我无论如何也不可能把你的情义忘掉,我不可能做一个忘恩负义、不仁不义之人。还是求求你,为了我们全家,也是为了我出家吧!放下吧!专修吧!我们一家几口人的解脱全靠丈夫你一个人了。你如果放不下,我们就没有解脱的希望了。”

就这样妻子劝丈夫放下,丈夫劝妻子放下,两个人这样劝来劝去,互相坚持了二十几年,谁也说服不了谁,可是谁都不能真正的放下。这样越劝越增加了情执,越劝越认为对方对自己有情有义,自己心中越牵挂放不下。就这样夫妻二人虽然也听经闻法,明理念佛,可就是没有出离心,照样情执牵挂更加严重,贪心越来越重,最后夫妻二人都堕落到地狱中去。

在地狱见面时俩人互相埋怨,都说对方只为自己的情执,不顾别人。好言相劝不听话,才堕落到这个暗无天日的大地狱受苦。早知道你这么自私自利、只顾自己,我为什么牵挂你,放不下你。现在我才明白,原来你对我的一切情意,不是真正的对我好。而是硬看着我下地狱受苦!我为何上了你这罪人的当,我为何让你骗到今天才明白,你对我的情爱是假的,你拉着我下地狱受苦才是真的。我恨你!我怨你!我烦你!你是害我的最大敌人,我被你假惺惺的情爱迷住了,上了你的当,受了你的骗,我现在后悔的无法说,我要与你拼命,我要一口一口的咬死你。是你的情爱害苦了我,你是宇宙间最大的骗子,你用情爱牵挂骗我、害我,以致今天受苦无穷。双方都是这种心态,都有大怨恨,都后悔自己不该抓住情爱不放,不该自己牵挂情爱不舍,互相怨恨,互相对打、对骂,打死了活过来再打再骂,就这样一天万死万活,受折磨无量大劫,就是为了一念的情执放不下呀!!!

只认为自己是好心善心,自己把自己情执到地狱里受苦,还要连累自己牵挂不放的人,一起都受无量无边的苦啊!!!情执最祸害,聪明虚假害死人啊!!!

以上这对弄虚作假的夫妻,如果双方有一个真有智慧,不劝对方放下,而是自己主动先放下,放下一切的情执。让对方感觉人生是虚假的,情爱是一时的空花水月,是虚假多变的,也就失去了牵挂之心。因对方的无情而忘情,因对方的放下而自己不得不放下。

因为自己想抓的情爱已经变成了空无所有,对方已经变心、改心,不再情爱执着了,自己不得不接受这个现实。这才忽然明白,原来情爱都是一时的假情假义,是靠不住,拿不住,得不到的,自己就是不想放也要放。不想放也没什么意思,因为自己心爱的情人已经变了心。这时候心灵空虚,抓不住一点东西,所求所抓的情爱名利当下即化为泡影,自己没有一丝一毫的兴趣。这时的妄心,执着心,情爱牵挂心,不由自主的就会破灭。自己的贪爱、执着、贪求,不知不觉当中就死掉了。

对方已经放下万缘,清净无求解脱了。自己想抓、想求、想要、想执着的情爱名利已经不存在了,自己不得不面对现实,不得不觉悟人生确实是梦幻不可得。只有万缘放下,真心修行,只有真正听佛菩萨的话,如法真修真干,才能解决自己眼前过不去的烦恼执着关。这是无路可走的一条光明大道,也是无法可想的解脱妙法,只有放下万缘不再执着,才是人生真正的正确出路,舍此路没有其它方法可言。

由以上的这个例子可以体会,人与人之间的相互斗争,如果有一方放弃不争,不再计较对方的错对,不再争执是非长短。剩下的一方再历害,再争斗,失去了对头,没有斗争的对象,自己也会感觉没意思。自己与自己争来争去,辩来辩去,都是自己的理,没有任何人来争理。自己抓住自己的理干生气,有什么用呢?爱斗争的人没有对头,自然也就消气无争了。因为自己与自己争,自己也感觉毫无意义。这时候爱争的人最希望有一个对头。有一个来争来辨的对手,好发挥发挥自己爱争、爱斗、爱辩的专长,显示一点自己的威力与强项。为的就是让人知道我有理,我正确,这个世界上有我的存在,并且我总是正确有理的,任何人不准违背我的理。谁若是说我无理,说我不善,说我不好,我一定要与对方斗争到底,不获大胜绝不收兵,不争到我对、我正确、我有理,誓不罢休。宁肯粉身碎骨、千刀万刮、也不会后退半步。一定要为我,为我的有理,为我的存在,我的名利情爱,不惜一切代价,千生万死也心甘情愿。

如能把这样的知见、心理一转,变成为了众生;为了无我;为了无求;为了无争;为了清净解脱;为了让一切众生离苦得乐、破迷开悟;为了打掉自我、去掉私心、贪心、执心;为了和我争和我斗,把我的执理、执我、执情彻底打败打倒;为了彻底战胜自我,打死自我,而不惜一切代价,粉身碎骨也心甘情愿。决定不会有一念的退心,决定不能软弱一丝一毫,要与自我的私心贪心执着心血战到底,不获全胜决不收兵。如果这样用心,该是什么结果?该是什么境界呢?如果这样想、这样做,照样起心动念,照样穿衣吃饭,照样面对人生,还会有自我的烦恼痛苦吗?还会有生死轮回吗?

为什么不能这样想、这样做呢?为什么非要自己与自己过不去,还自认为自己聪明慈悲有智慧呢?真有智慧的人会害自己、骗自己吗?真有智慧的人会把烦恼、生死轮回放在自己头上吗?真有智慧的人怎么会拿着别人的业障、习气来恼害自己,让自己受痛苦、受折磨呢?连自己都不放过,都要让自己烦恼不安的人,能算是有大慈悲心吗?连自己都忍心伤害的人,能说会利益帮助别人吗?自己都没有彻底全部放下,劝说别人放下,别人能会相信,能真做真干吗?自己还有私心的执着,能去别人的贪心、私心、执着吗?自己还有私心、贪心、情执的执着,遇到情爱名利,金钱荣华能会不受到污染、伤害吗?空说道理自己私心、贪心放不下,遇事动心、难过、不清净,自己不知自己的心在动、在乱,自己不能当家作做主,自己真的不知道,看不清楚吗?欺骗一般的迷惑凡夫,能欺骗自心,能欺骗诸佛菩萨吗?自己心乱不当家,自己贪心、私心放不下,自己情执牵挂,自己自心真的不清楚吗?别忘了,聪明反被聪明误,烦恼与不烦恼、心安与不安、自心是动是静,自己比谁都清楚。正是有道无道自己知道。万法皆空,因果不空,自造业自受报,谁也代替不了,不受也不行啊!!!

修解脱道最怕的就是世智情见。下面这个小故事对我们有所启示:有母子二人共同学佛,都发了出家专修的心,可是儿子偏偏放不下自己心中的情人,从道理上也明白,情爱执着是烦恼的根源,淫欲私心是生死的根本,如果放不下淫欲私心,放不下心中的情人,想要解脱是不可能的事。可是自己理上明白,就是自己不能当家做主,不愿意想也要想。越想忘掉,情人爱恋的一切情景,就在自己脑海展现。自己也无能为力,也明白自己不对,不应该想,不应该挂记这些乱七八糟的东西,可就是忘不掉。虽然发心要出家专修,脱离这些不必要的忧愁与烦恼。可就是一旦真放时,就像乱箭穿心一样难过,做母亲的疼爱自己的儿子,对自己儿子遭受的折磨非常痛心。虽然自己也发心要出家专修,一想起自己的宝贝儿子心神不定,没有定下心来,自己心中也有牵挂不安,总是劝儿子要放下心中的情执,既然发心出家就要做到:必须放下心中的挂碍情执。母亲用慈悲爱护的心劝儿子放下心中的情人,儿子用感恩报恩的孝心劝说母亲:你要出家必须放下你心中的儿子。儿子放不下自己心中的情人,母亲放不下心中的儿子。儿子想情人,母亲想儿子。母亲问儿子为什么放不下情人,儿子问母亲你为什么放不下儿子。母亲想度儿子,却因为儿子产生了障碍,儿子想度母亲却因为情人产生了障碍。母亲告诉儿子,你只要放下心中的情人就没事了。儿子就告诉母亲,你只要放下心中的儿子你也没事了。各有各的执见,各有各的执着,怎么说儿子都无法放下心中的情人,母亲也无法放下心爱的儿子。儿子情人,情人儿子,儿子恋情人,母亲恋儿子。母亲不让儿子恋情人,儿子不让母亲恋儿子。都认为自己明白,都认为自己有理,可是二人都被执着、烦恼困的死死的不能翻身。怎么样儿子也是没法放下情人,母亲也无法放下宝贝儿子。儿子被自己心中情人缠的死死的,难以解脱。母亲被心爱的儿子牵挂的烦的要死。两个死合为一个字“情”。

情执最坏、最历害。一个情执害死多少人。多少人为情牵挂、伤心、烦恼。明明知道情是祸害,是毒箭,是杀人不见血的钢刀。可是又有几个人真的能把一切的情执彻底放下呢?放不下情执,被情而害,却自己还有自己的道理,自己还有自己的理由。众生是什么呢?就是为了一个情执。烦恼是什么呢?都是因为一个情执。痛苦是什么呢?都是因为一个情执。生死轮回是什么呢?都是因为执着不放情执。

可怕的情、可恶的情、沾粘的情、生死的情、迷执的情、烦恼的情、放不下的情,使明白人变糊涂的情,使清净变执迷不悟的情,使本来清净解脱变成妄想分别执着的情,害人的情,粘上一点就忘不了的情,使人一沾就跑不了、放不下的情,杀人不见血的情,宁死不悔、不改、不变的情,为它生死轮回永不讨厌的情,为它吃尽苦头,受尽大罪业的情,为它上刀山、下火海、粉身碎骨永不忘的情。情啊!情啊!!!情啊情!!!听后是多么的熟悉,又是多么的可悲、可怕!是多么的让人贪恋不放,又是多么的害人不浅啊!!!是谁制造的情?是谁忘不了的情?是谁放不下的情?究竟情为何物?究竟情有多么厉害?究竟情有多么刚强顽固?究竟情是什么?

做人为什么非要执着有个情?为什么非要离不开情?为什么明知情是害人的东西,可人人都喜欢舍不掉?明明知道情是迷人的祸水,可又有几个能忘掉情?明明清楚生死轮回都是因为情,可就是放不下情?情啊情!最害人的私情!最烦恼的多情!最放不下的妄情!最使人牵肠挂肚、伤心痛苦的恋情!这样、那样花花色色的情,就为一个自我,坏在一个自私,苦在一个执着,死在一个贪恋。

若用一个字即可觉悟反省、清楚明白、一空即了。若用一个字即可得到解脱自在、安乐无事、无烦恼。就是“放”。一放即了、一放即空、一放即无、一放即无事、一放即清净、一放即解脱、一放即安乐无比、一放即慈悲无量、一放即智慧现前、一放即烦恼断尽、一放即业障消除、一放即习气不出、一放即成正觉、一放即入佛位、一放即入圣流、一放即心安理得、一放即功德无量、一放即度尽众生、一放即成正果。这么容易的一个字;这个简单的一个字;这么真切的一个字;这么实际的一个字;这么有用的一个字;这么殊胜无比的一个字;这个神力不思议的一个字;这么神通无量、广大无边的一个字;这么不可说、不可说的不思议的一个字;这么一用便知道真实不虚的一个字;这么能让人转凡成圣的一个字;这么能让人破迷开悟的一个字;这么能让人转识成智的一个字;这个能让凡夫在一念间成佛的一个字;这个能让无量烦恼一下消除的一个字;这个能让自己无量无边的业障习气一下化空的一个字;这个秘中之秘,妙中之妙,妙到极处的一个字;这个三岁孩子也能做,一百岁老人也能用的一个字;这个出家在家必不可少的一个字;这个修禅、修密、修净,修各宗各派都离不开的一个字;这个容易的不能再容易,不费吹灰之力的一个字;这个谁用谁会,谁用谁行的一个字;这个无法的法,无字的一个字;这个不信不行,信了去做,真管用的一个字;这个不信就永远轮回,受苦、受折磨的一个字;这个苦修万劫,最后必须要用的一个字;这个早信早得解脱,晚信晚得解脱,不信不得解脱的一个字;这个十方诸佛说了再说,讲了再讲的一个字;这个祖师大德、善知识苦口婆心,百说不厌的一个字;这个不说不行,说了又难信难做的一个字;这个不做不行,必须要做的一个字;一切万法都从这个字上走过,才能解脱的一个字;这个谁用谁能得到灵验无比的一个字;八万四千种的烦恼,无量无边的业障习气,只靠这一字就能解决问题的一个字;这个说了又说,不说不行的一个字;这个反反复复提示,解脱不能不用的一个字;这个最好、最善、最有大智慧的一个字。就是放、放、放!一切放、万缘放。放的干干净净。一丝一毫都不能留恋!彻底放!全部放!透彻放!放到不能再放!把放下也放下时,是什么?这正是如人饮水,冷暖自知啊!!!

要清楚的明白,在无量无边的烦恼执着当中,情执最难放,贪心害人最严重,私心我执最折磨自己,情执最牵挂沾粘。有人修行是一点一点的放,明白一点放一点,知道一点放一点,懂得一点就放一点。这样修行起来很辛苦、很麻烦。不如明了空性,通达万法皆空、皆幻、皆不可得,一下子放下。一切放一切放,一空一切空,一了一切了。一清净一切清净,一解脱处处解脱,一明白一切明白。这需要大善根、大福报、大智慧。这是修解脱道最直接、最了当、最快速、最真实、最方便的方法。若能听闻此法的行人,一下子下定决心,把世出世间一切情爱名利、一切法彻底全部一起放下,一空即了、一了即空,空了即无事,无事即无烦恼。不用任何的语言文字与方法,不了了之。万缘一放不再执着计较。正如七佛传法偈中所说“了得身心本性空,斯人与佛何殊别。”身空不再有身执,不会再造财色名食睡的大罪业。心空即无我无分别,不会再生贪痴慢疑的恶业。身心化空即无我、无着、无分别。做到无我即无私心贪心执着心,无私心贪心执着心即无烦恼,无烦恼即无生死轮回。因为生死轮回是自己着相,私心贪心执着心自己造出来的。

只要具有诚敬心,真听、真信、真做、真干,一定能得到清净解脱。我们身边的菩萨示现表演给我们看。从前很多的习气烦恼,很多的痛苦忧愁,真的能放下,真的能随缘不再执着、计较,真的做到平等不分别好坏、是非、美丑,真的都在进步,都在一天天烦恼减少,执着减轻,本能的智慧即刻就现前。我们用肉眼都能看的到,这都是佛法的实践与印证。

如法的真修、真干、真听话、真老实、真放下,真诚、平等、慈悲,每个人都可以做真正的活菩萨,要做活佛也没问题。只要真正发心,如法真做,就真能做活佛,这不是空话,这是可以经过实践证明的现实。我们观察我们身边的同修道友,就可以证明这一点。自己看一看自己,检查一下自己也能发现这一点。烦恼确实是假的,是空的。你执着,它好像是有,其实还是没有,只是自己着相当真,一时的幻觉而已。

业障现前,遇事过不去、想不开、看不透、搞不明白,好像是有点东西障在那里过不去。实际业障就是我们的一念心放不下,是一时的幻影,并不是真的有业障习气。你执着就有,不执着就没有。有私心贪心执着心,就有业障。没有私心贪心执着心,一切业障都化为虚无,没一点东西。

佛与魔就在一念之间,放不下有私心、贪心、执着分别就是一时的活魔出世。无私心、无执着、无贪心,清净平等的慈悲心就是一尊活生生的活佛出世。做魔做佛,就如手翻掌这么容易!

                        仁德上人法语---第一册

只有放弃自我的自由,才能得安祥解脱 - 极乐大家园 - 极乐大家园的博客

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017