注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

自私自利的极大危害性  

2014-10-11 17:02:07|  分类: 仁德上人法语第2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无上的佛道,以发菩提心为基础的基础。就是自己已经发起了大菩提心,也就是舍己为众生,自己发愿当生成佛,更愿望一切众生都与自己一起成佛。不为自己求安乐,但愿众生得离苦。把自己的整个身心,都全部供养虚空法界一切众生,决定不舍弃一个众生,更不能用争斗心恼害一个众生,决定不见一个众生的过失,用一颗平等慈悲的心爱尽一切众生,救度一切众生,就是一切众生都度尽了,自己愿力还是继续保持,永不失去自己的菩提愿力。若有一念忘失了自己所发的大菩提愿心。自己当下就变成了魔子魔孙。这是佛在《华严经》给我们的教诲“忘失菩提心,修诸善法是为魔业”忘一分钟菩提心,一分钟即是魔子魔孙,忘记一天的菩提心,这一天就是魔子魔孙,如果忘记一个月或一年,这忘记的一个月或一年,都成为了魔子魔孙,所以我们要认清菩提心的重要性。

发菩提心以出离心为基础。出离以去私心为基础,自己心中还有私心贪心,名利情爱心,怎么能会发起出离心呢?不发出离心,怎么能发起大菩提心呢?如果不发菩提心,怎么能成就佛道呢?由此辨析证明学佛第一步是要先去私心贪心,名利情爱的执着心,这是最关键,也是最重要的第一步。这一步如果走不出去,以后的道路一切免谈。现代的人为什么明白的多,做到的少呢?为什么一听比谁都明白,事相上就是放不下呢?明明白白知道都是假的,都是空的,都是根本不可得的一场幻影,假戏,为什么当真放不下呢?为什么心中也知道要放,也想放。也明白不放不行,不放不可以,不放不可能得解脱。这道理比谁都清楚明白,可就是一遇到事上一放就难过,一放就扎心,一放就痛苦伤心,一放心中有挂碍舍不得,心痛。什么原因呢?私心贪心,执着心,自己的私心贪心执着心,是害自己,拉着自己造生死轮回的大敌大魔头。如果不能从这一关突破,想要此生解脱成佛,是根本不可能的事。

没有智慧,愿力不坚定的人,到此时就要耍赖,走回头路,解脱道,我修不成,没有这个能力,还是修人天道吧,别忘了人天道虽然容易好修,但是自己给自己造更多更大的生死轮回路。你一生所修的福报。享尽天福,福报享完,罪业也造成。佛说修人天道是三世冤。自己认为自己在修善做好事。只要没发菩提心,也就是还有一点私心贪心执着心,都是在给自己下十八层地狱铺路啊!!都是在给自己自造罪业,等待下地狱受苦啊!!好多人就在这里转圈圈,想找个光沾一沾,找个窍门用一用,想找个方便不用放下也能成就。这真是痴人做梦,用竹篮子打水,用泥沙蒸饭,永远没有成功的那一天。真要想沾光找窍门,沾点小便宜,方法只有一个,快快放下,彻底放下,全部放下。只有这一条唯一无二的光明大道。舍此大道如果不走,都是自己把自己亲自送到地狱里去。

                              仁德上人法语---第二册

自私自利的极大危害性 - 极乐大家园 - 极乐大家园的博客

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017