注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

根本智是本体如如不动,后得智为妙用。  

2014-10-16 17:12:13|  分类: 仁德上人法语第2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修行先要见到本体,诸法本体名之为空性。若证到空性,明了万法皆空,一切皆不可得,从空性慧中起妙用,舍己为人,发菩提心救度众生,让一切众生都能明心见性,破迷开悟。在救度众生的同时,又明了一切众生也是虚幻的假名假相,一切众生只是被私心情欲迷惑,一时不能见自己的本性,由于着相执着才有虚幻的烦恼生死轮回。一切众生本性与十方诸佛无二无别,明了这一点就会不再执着众生相,因为众生也是一时假名相,众生也不可得,因有众生才有假名,有觉悟的佛,等迷惑众生觉悟后,迷惑众生就没有了。当下明了佛也是假名相,佛也不可得,这就是凡夫与佛皆不可得的真实义。也就是说因有迷才有觉,迷消失了化空了,说个觉也没意义。又如老师是对学生而言,有学生才有老师,没有学生老师还有何意义呢?又如父母是对儿女而言,因有儿女才有父母,儿女不存在又从何处来的父母呢?

所谓众生,是生活在相对二元化空间,所以就有很多矛盾、麻烦、障碍、烦恼。因为有对立的二元化必然有矛盾烦恼,佛菩萨生活在绝对一真法界里心中清净,不着一切相,不取一切相,在一切相上见空性,一空一切空,一了一切了,一幻一切幻,一清净一切清净,一解脱一切解脱。生活中没有分别、没有对立、没有矛盾、没有人我是非、没有凡圣、没有善恶,绝对一心,绝对现量境,面对什么就是什么,面对一切无名无相无一点东西,了了见而无所见,清清楚楚的灵知不着一切相,明明白白清清楚楚一切境界这是什么?那是什么?虽然明白但心中空空净净,见到的是本性无一物。也就是说佛菩萨见性不着相;见有即见空;见事即明理;见相即见性;时时刻刻常清净,虽然心空无一物,但又面对人生面对现量境,应付自如恰到好处圆融无碍,明了一切相皆是性显的影子,就在幻心幻境幻影当下,时时见本性,空性不可得,空性不可得即是诸佛无上妙宝,所谓众生不明空性的真实义,天天着相生心,分别执着计较,产生我执,动贪心、私心、欲心产生无量无边的障碍与烦恼,根本原因就是着相执着不能见性。

这正是诸佛见性不着相,众生见相不见性,同样的人,同样的佛性,同样的肉身,在同样境界里,着相有私心我执,即是迷惑颠倒生死的凡夫。时时见性不着相,心空无我无私心并舍己为人的,即名之为诸佛。佛与凡夫就在一念间,名相虽有两个,但本体法身却是一个,迷了着相即名凡夫,悟了不着相即名佛。从清净本体论即无凡夫也无佛,清净法身如虚空,无一点东西,说凡说圣,说凡夫说诸佛皆假名相,因有迷惑的凡夫才设假名有觉悟的诸佛,就本体而言,凡夫与诸佛皆假名皆不可得,正所谓悟后空空无大千,天下本无事,庸人自扰之,真正彻悟人生面对一切现量境,同时明了一切现量境皆不可得,不着这一切现量境相即名之为见性,就在一切相上不着一切幻相,当下了了常知即清净法身现前,只要一念着相生心分别执着,这即是生死轮回烦恼业障。

若能从这些虚幻的语言文字中心领神会,这语言文字的内涵实义,借用语言文字而又不执着语言文字,通达明了这语言文字内涵的真实义,即名之为真智慧,又名之为后得智。根本智是空性灵知,明明了了清清楚楚不着一切相的常知,虽常知而又空无一物,虽空无一物而又了了常知,人人都具备,人人都具有,人人都具足的究竟圆满大智慧,就是这平常空性灵知,认可承当站稳脚跟,一念断处空性灵知,即名之开悟见性证法身,这即是人人都具备的根本大智慧。

用根本大智慧面对一切幻景幻象,生起无量无边平等慈悲智慧心,无私无我利益一切众生,帮一切众生破迷开悟、离苦得乐,这就名之为善法,又名之为后得智。根本智是如如不动的空性灵知,又名为本体,又名之为真如佛性,又名之为清净法身是如如不动,不生不灭,不来不去,不垢不净的了了常知。后得智是根本智的妙用,在一切的境相中生起的平等慈悲大智慧名之为后得智。这一切作用,一切的起心动念,所做的一切善法,都名之为后得智。

后得智是根本智的妙用,也就是说一切相用皆由本体显现,离开本体清净,法身即无相更无用,一切相用皆由清净法身显现,法身为根本,如大树有根,才有树枝与树叶,法身为根本,报化身为相用,相用不离法身,法身无相必然起妙用,正如镜光清净无一物,却能妙用显影子照见一切影像,如实如是真实妙用就在如是二字,真心正如镜光,清净无一物,而能显妙用。见到影子认取境界,见一切相认取法身,若能悟出真实义,即名之为真智慧,又名之清净心。面对绝对的现量境,不动自我分别心,无取舍爱憎,就名之为清净心,又名法而如是。

                                  仁德上人法语---第二册

根本智是本体如如不动,后得智为妙用。 - 极乐大家园 - 极乐大家园的博客

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017