注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

迷人散步佛念佛,悟了即是佛散步。  

2014-10-16 17:08:05|  分类: 仁德上人法语第2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散步是很平常的事,明白人可走出一尊活佛来。迷惑着相的人,即可走出活魔来,佛与魔在一念之间,做佛做魔在当下一念心中,散步着相即做魔散步,无魔即做佛,修行没有具体形式方法,就在日常生活中时时刻刻,当当下下,处处是佛天,处处是净土,都是成佛的大好时节。只因迷人着相生心,产生我执,把大好的天真自然佛给葬送了,还要带着帽子找帽子,骑着白马找白马,自己是佛不认识,硬要用佛找佛,这即是宇宙法界第一件特大冤案。所以诸佛说众生是可怜愍者。

众生并非真是众生,只因着相生心,执着自我执见,硬把好好的一尊天真自然佛变成一个迷惑颠倒的众生,然后再用佛求佛,用法求法,用道求道,用心求心,正所谓“天下本无事,庸人自扰之”。本来好好一尊自然佛去散步,硬要无事生非,好肉挖疮,我知我见,走出一尊活活的活魔来。岂不是宇宙法界中最可悲、可怜、悲惨冤案吗?本来一尊天真自然佛,自己硬不认识,非要把自己搞的七孔八疮、乱七八糟、生死烦恼这能怨谁呢?怨天尤人能有什么用处呢?用佛再求佛、找佛能找到吗?就这一点简单容易事,我们却迷惑无量劫岂不可悲、可叹、可怜!

诸佛世尊出现于世,就是给我们直指本心,本来是佛不用外求,本来是佛不用外找,心外求佛永远求不到,心外求法永远无法可得,心外求道永远无道可成,只要认识穿衣吃饭散步的是谁,这正是自己天真自然佛的活泼显示,自己不认识不认可,非要头上安头,自寻烦恼。离开当下清净本心,再去找佛能找到吗?就算找得到,与自己有什么相干呢?

十方诸佛早就成佛,为何我自己到现在还是在烦恼轮回呢?阿弥陀佛已经成佛十劫了,四十八愿已兑现,为何我至今还未往生净土世界呢?难道我被排除在阿弥陀佛四十八愿之外吗?如果我在四十八愿之外,阿弥陀佛则不能成佛。因为阿弥陀佛愿愿度尽众生、不舍一个众生,既然阿弥陀佛己成佛十劫,证明阿弥陀佛发下的四十八愿真实不虚,为何从十劫到今日我还在烦恼生死轮回中呢?是阿弥陀佛舍弃我不度,还是我不肯让阿弥陀佛的大愿度化呢?是我们自己不愿成佛,还是我不具备成佛条件?认真追究一下,究竟我做佛缺少什么呢?难道我的佛性与诸佛的佛性还有何差别吗?如果没差别为何诸佛早成佛,我还是一个烦恼执着的凡夫呢?是谁让我生死轮回迷惑不觉呢?让我死不觉悟的原因是什么呢?就是因为我执太重,自以为是,以我为是,自由主义,不能认识自己清净本性,随自我习气毛病转,随自我私心贪心跑,随自我的欲望、贪心、追求跑,都是由于自由主义的自我,把天真自然清净佛给迷失掩盖了,责任在自我。应该从自我下手,找到烦恼的根子,就是找到了痛苦的根子,痛苦的根子是贪心、私心、欲望、执着,找到生死轮回的根子是着相我执,由于这些自我强烈执着,把真实自然的大好天真佛给迷失了,若要找到真佛出世,必须把自我执着的一切情爱名利、荣华富贵、私心贪心、傲慢欲望全放下,彻底放下,只有放下别无二路可走,放下的当下即是天真自然活佛在世。

这正是:修行无玄妙,穿衣吃饭即大道,万缘放下不执着,清净无着活佛现。只要对一切景相不执着、不计较,没有丝毫爱憎取舍心,没有丝毫自我执见、意思观点,一尊天真自然活佛即可出世。这正是悟了佛散步的真义,离开了能散步的永远也找不到佛,就是找到了、求到了和自己的解脱也毫不相干,个人吃饭个人饱,个人生死个人了。修行无秘诀玄妙,就是去我执、破我见、打掉贡高与我慢,遇事平等不执着,无私、无贪、无妄念,真诚清净平等觉悟慈悲感恩活佛现。

成佛做佛的确不是神秘玄妙的事,只要时时看住自心不要跟自我习气跑,时时刻刻看住自己,不要动自我意思分别心,随缘不着相,随缘无私心,随缘无我执,随缘无烦恼,即能面对一切现量景相,用一颗清净无分别的智慧心,无取无舍无爱无憎,即面对一切境界,而又不执着一切的幻相,当下天真自然佛自然现前,不用外求不用外找,这穿衣吃饭散步的即是。这样的真实话如果不信,在心外求佛,无量大劫也永远找不到。

                                   仁德上人法语---第二册

迷人散步佛念佛,悟了即是佛散步。 - 极乐大家园 - 极乐大家园的博客

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017