注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

互相理解,互相感恩,是破除误解的最好方法。  

2014-10-17 17:02:44|  分类: 仁德上人法语第2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在真修去习气的整个过程当中,无论是做弟子,或是做师父的,都要经过一段很困难的历程。从道理上面讲,人人都具有佛性,都具备清净解脱的大智慧。只因从无始以来,由于自由主义的危害,由于私心、贪心、执着心的危害,由于追名求利、执着自我舒服享受的危害,由于自我意见与认识知见的危害,使自己从无始以来就沾染了很多的习气毛病。自我的习气缺点毛病如果不能扫除清楚。空想解脱自在成佛,只是一句空话,一个梦幻泡影,因为决定没有一尊带有习气毛病而成就的佛。成佛必须扫除自我的一切习气毛病。把自我的一切错误,不正确的私心贪心执著心,要彻底的改正过来。必须要发大菩提心,舍己为众生,无我而利他,不为自己求安乐但愿众生得离苦。把自我的整个身心,及自我所有的一切,全部彻底的供养法界一切众生,只有发心把众生的一切业障灾难与痛苦,自己背过来。让自我心甘情愿的为众生当奴仆,当勤务员。心甘情愿的做一切众生的孝子贤孙。心甘情愿的接受一切众生对自己的惩罚考验。心甘情愿的承担舍己为众生的义务与使命。心甘情愿的用别人的习气毛病,来对治改造自我的习气毛病。不但对别人的无理,罪恶不动一念的怨恨心。反而还要有慈悲心,怜悯心及感恩报恩心。只有真诚的感恩报恩心,才能真正的去除自我的习气毛病。

以上从道理上明白了去习气毛病的重要性。也发心对治自我的习气毛病。因为习气毛病的根子是我执。自我不能对治自我。如果自我对治自我,会更增加自我。也就是说自我的习气,对治不了自我的习气。无论怎么样对治,仍然还是自我的习气毛病。不但自我对治不了,反而自我的意思更加重了,旧的习气毛病没除掉,又造新的习气,只有依靠自己选定的信任的依止师,才能帮助自己除去自己八识田里的习气毛病。因为自己选准认定的师父可以用善巧方便来对治我执与法执,师父的任务与使命,就是破除弟子的一切执着。所以拜师最重要的一点必须要具备绝对的诚敬心,与百分之百的信心。无论自己的依止师怎么说怎么做。用什么方法来教化自己,师父总是对的,决定不能有一念一丝一毫见师父的过失。更不能有一念对师父产生怀疑,决定不许有一念对师父不信任,见过失的心理出现。这是我们这一生真修行成功的秘诀。这一点如果做不到,或者自己打折扣,决定对自己的修证有很大的障碍。诚敬感恩,对师父的一切教诲要全部无条件的接受,不能有一丝一毫的自我执见、意思观点,更不能有一念见师父的过失。这是最关键最重要的一个关口。也是最真实能得利益的一个交点。如果缺少了诚敬心、感恩报恩心,还经常见师父的过失,经常出现不如意、不开心的念头,空想去习气断烦恼,只是如沙蒸饭无有是处。

在师徒交战的过程中。确实各有各的难处。做弟子的虽然发心要让师父帮助自己改正缺点习气毛病,虽然发心很大,也很真切,但是一旦面对现实,师父一刀扎在自我心中,自我马上会有后悔的心理出现,不让师父去自己的习气毛病。就是自我最大最大的业障习气毛病。这一关每一个做弟子的必须要过,不能不过。这是做弟子去习气毛病的必由之路。这是真修真干真得利益的一个重要关口,这一关如果过不去,空想真修是没有用处的。做弟子的必须要咬紧牙关。发大愿力,靠着绝对的信心与感恩报恩心,必须突破这一难以突破的难关。这是战胜自我,超越自我,完善自我,改造自我,圆满自我的最好时机,千万不能当面错过,一旦错失良机万劫也难再遇,就是再遇到了,也不一定会自己把握的住。这一点我们自己不能不清楚明白。一定要克服自我,战胜自我,突破自我。靠的就是绝对的信心,与真实的诚敬心及踏踏实实感恩报恩心。牢记心中一句话:师父怎么说怎么做,对自我来讲,总是正确,总是对的,总是有理的。自我只要动一念的不恭敬心,不真诚心,见过失心。都是错误的,都是造罪无理的。这一点做弟子不能有丝毫的含糊。一定要坚定信念,绝对的依靠师父去掉自我的习气毛病。诚敬感恩,认账听话,不要动自己的知见。这一点最最重要。

在弟子过关去习气毛病的同时,做师父的也是在过关。如果不能严格要求自己的弟子,弟子的习气去不了;要求太严格了,又怕自己的弟子受不了,退失道心。说浅了对治不了弟子的习气毛病,说深了又怕去不了习气毛病,再造新的习气毛病。不说不管,去不了弟子的习气毛病。说重了管严了,又怕弟子的习气毛病不认账,说也难,不说更难。说了怕不管用,再产生不良后果烦恼不但去不了,再增加新的烦恼。不说更不行,因为做师父的本份义务没有完成,愧对自己的良心。更对不起自己的弟子。所以师父要理解做弟子的难处,做弟子的更要理解做师父的比弟子更难更难啊!只有相互理解,相互信任,相互感恩报恩。互相帮助。才能完成这段师父与弟子的互相磨练戏。只有相互理解。才能各自突破各自的一关,才能实现各得收获,各得利益。各得受用完成各自的本份事。

                                   仁德上人法语---第二册

互相理解,互相感恩,是破除误解的最好方法。 - 极乐大家园 - 极乐大家园的博客

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017