注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

去私心,发慈悲心是修行的必由之路。  

2014-10-17 17:05:59|  分类: 仁德上人法语第2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发了慈悲心,想帮助别人的时候,要关照自己的心,是有心还是无心?若无心怎么帮助别人,若有心那就要种因,就要受果报,接着再问自己,为了帮助别人,自己怕受果报吗?如果自己怕受果报,还是有私心,有我。有我,有私心,能真正的帮助别人吗?在帮助别人的时候,自己的起心动念,必定在因果之中,只要真诚实意的为了帮助别人,消除业障习气,自己担受一点果报,应该是心甘情愿的,这正是实践自己,舍己为人,无我而利他的最好时节,要随着自己的慈悲愿力乘性而用,以慈悲为本怀,以智慧善巧方便为妙用,应机应缘恰到好处,适可而止,操作的手段,即不能太高,太高了对方接受不了,产生逆反心理,也不能太低,太低了对方得不到应得的受用与利益,不高不低,不左不右,不松不紧,把握中道,因机因缘,因势利导,随机应变,恰到好处,在整个的帮助别人的过程中,要时时以慈悲无我为宗旨,舍己为人为目标,消除别人的业障习气,执着烦恼为目的,分分秒秒不可忘失,慈悲无我为利他的本怀,不能有一念随着自我业障习气跑,如果有一点发现自我的习气占了上风,慈悲心减低,要马上忏悔,立刻停止自己的一切行为,这是防止自己以帮助利益他人为理由,不知不觉的发泄自己的习气毛病,并错认为自己的习气毛病是慈悲心。这是在帮助别人的过程中,不能不警惕、注意的大问题。由此而知,若真发心帮助别人,首先要达到自己无我无私心,能看住自己的习气毛病,来侵扰伤害自己,有把握完成自己舍己为人,无我利他的慈悲大愿。在完成大愿的过程中,时时要以智慧善巧为宗旨,既能帮助别人消除业障习气烦恼,而又不会无故的堕落自己,在观照自我自心的前提下,不准许有一丝一毫的争斗心,嫉妒心,傲慢心,更不能有一点怨恨心,不能夹杂一点情执与欲望,时时把握真诚,感恩,平等,慈悲,决定不能有一点见别人的过失心冒出来,虽然说的是别人的习气毛病,自己心中同时要明白,这正是我得度、感恩报恩的大好因缘。虽然表面在教化别人,但心中要存纯正,谦下,诚敬,感恩的心,不能有丝毫的傲慢自大心,在整个的教化过程中,完全由平等智慧,慈悲心中自然流出,不沾不粘得心应手,随缘妙用,心中不落一点阴影,这是无我利他的度人宗旨,这就是菩提心的妙用。体现了应无所住而生其心的实践成果,完成性相一如,空有不二,理事圆融的真实作用。也是理论与实践,实践与理论,现象与空性,空性与现象之间的妙用无碍,出入自在,无粘无缚,即不偏空,又不执有,即不要舍有,又不能执空,达到空有不二,人我不二,理事不二,因果不二,心中彻底化除了私心,没有一点的自我计较,完全用一颗无我而彻底利他的平等慈悲心,完成自己救度利益一切众生的大愿。

只有舍己为众生救度众生,才能成就无上佛道。因为成佛要在众生份上成,如果不度众生,无论怎么样的自保自护,自利,自受用,没有舍己为众生的精神,苦修万劫也不能成就无上佛道,只有发心发愿,不舍弃一个众生,心甘情愿的毫无怨言的与一切众生一起滚打,磨练众生的习气,就是破除自我圆满自我,成就自我的必要过程。

一切众生才是度我成佛的根本因素,离开了一切众生,怎么能有成佛的可能呢?因为佛是有众生而度成,没有众生怎么能说会有佛呢?正如世间法,如果没有学生的存在,光有老师有什么作用呢,是因为有学生,才有老师,正因为有迷惑的众生,才有觉悟的佛呀,如果没有迷惑的众生,怎么能显出佛的觉悟呢?以清净法身本体上来讲,即无佛又无众生可言,本性清净无染从来没有迷,怎么会说有悟呢?在承担认可本性清净无染,无生无灭,无来无去,不垢不净,无凡无圣,清净平等的基础上,也不要舍弃现象上的虚幻妙用。正如镜光,本无一物,清净无染,但能起妙用,显各种影象,影象虽然千变万化,镜光却如如不动,若能体悟本体清净却如如不动而又能妙用思想,慈悲善巧,做利益众生的救度事业,在整个的救度利益众生的事业中,时时明了,一切法不可得,一切相不可得,一切人事物皆不可得,在不可得中又不舍弃梦中救度众生的佛事,这就是应无所住而生其心的真实体现。这正是真实妙有的真实作用,也是不思议解脱境界的微妙之处。正如祖师常说的,天天用心,无心可用,无心正是用心时,说而无说,做而无做,天天忙无事,无事天天忙,天天吃饭没吃一粒米,经常穿衣没穿一丝布,无牵无挂无沾无粘,无人无我,无是无非,无凡无圣,无真无假,无空无有,无性无相,对一切不分别不执着不计较,无爱无憎,无取无舍,做一个时时心空无事,而又天天忙碌不止的自在人。

如果要真实做到,必须具备真实的出离心,发起无上大菩提心。真正做到万缘放下,一切放下,随缘妙用,无求无着,不能有一点点的私心我执,不能夹杂一点点的自我意思,只有彻底破除我执法执,打破了一切的条条框框,随缘自在,妙用安祥,处处是极乐,到处是净土。

                               仁德上人法语---第二册

去私心,发慈悲心是修行的必由之路。 - 极乐大家园 - 极乐大家园的博客

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017