注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

出离心与菩提心  

2014-10-20 11:17:31|  分类: 仁德上人法语第2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省庵法师有一篇《劝发菩提心文》,净空法师有一篇《菩提心贯注在整个生命中》,《华严经》中说的更清楚,不发菩提心,修诸善法是为魔业。《无量寿经》中也说的很详细,念佛人必须先发菩提心之后再专念阿弥陀佛,才能决定生西方净土。我们虽明白了菩提心的重要性,但是菩提心必须建立在出离心的基础上。如果没有具备出离心,想要解脱成佛是不可能的事。而出离心必须要建立在万缘放下的基础上。如果对世间的情爱名利、荣华富贵、自私自利放不下,不可能具备出离心。

怎么样才能真正放下一切的贪心、私心、执着呢?必须要有强烈求解脱心。真实不虚的求解脱心,必须建立在八苦的基础上,所以佛法常说八苦为八师,就是这个道理。只有体验到有求、有着、有我、有私心就会痛苦不堪,才会发心离苦得乐。心甘情愿的真心求解脱。如果具备了真求解脱的心,为了达到离苦解脱的目标,就会自然发心放下一切的执着、私心、贪心。万缘放下就具备了出离心。具备了出离心,就有发菩提心的资本。具备了菩提心,才有解脱成佛的资格。所以出离心与菩提心是解脱成佛的必由之路,决定不能缺少。出离心与菩提心是学佛成就的基础,更是解脱成佛的最关键因素。

                                  仁德上人法语---第二册

出离心与菩提心 - 极乐大家园 - 极乐大家园的博客

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017