注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

打破世智情见  

2014-10-21 17:15:32|  分类: 仁德上人法语第2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修解脱道最怕的就是世智情见。只要遇事动一念的我如何如何,动一念的自我分别心,即名之为世智情见。

解脱道的宗旨是息下妄念,切莫再求真心。没有一切妄想时,当下无念的灵知即名之为真心。要明白,无心便是道,无念即真心,真心无心无不心。大道无形无相只是一心。若真要求解脱道,安住空性,了了常知莫动心。起心动念全是错,妄想执着是祸根。时时做到不着相,面对一切不动心,明了一切全是幻,知幻不着不动心。虽不动心常觉知,觉知无知名真心。真心无心明了了,了了分明不动心。灵知了了名如如。如如不动名真心。善能分别诸法相,安住空性不动心。如如不动能妙用,妙用无边妄不生。妄心是我分别心,若无分别妄即真。真妄本来是不二,着相当真名妄心。说真说妄全是妄,息妄无我名真心。真心就是不着相,一旦着相是妄心。妄心分别造生死,生死本空因幻心。幻心造出幻生死,知幻离幻当体真。真心无真更无假,事事不着不动心。如如不动常灵知。认可灵知不动心。动心分别是妄情,情执一动烦恼生。若知烦恼本性空,当下一觉烦恼空。心中一空无一物,了了常知妄不生。不生不灭常灵知,明明了了妄不生。妄念不动名清净,当下往生净土中。净土即是清净心,清净无争心太平。太平无事天天忙,时时用心无事情。无事经常把心用,用心无心心即空。空心做事无烦恼。烦恼皆因心不空。空空净净常灵知,妙用无边心不动。不动就是不着相,着相情执烦恼生。心要空净不着相,当下解脱心清净。

修解脱道最怕的是乱动情执分别心。一动情执分别心,即有我,有我即有爱憎取舍,有爱憎取舍即有烦恼挂碍,有挂碍计较即放不下,放不下自心就不能空净,不能空净即不能心安,不能心安即要动乱分别执着,分别执着即造生死轮回,生死轮回即有痛苦烦恼,痛苦烦恼心即不能安宁无事,心不能安祥无事即不能解脱。如果能不动我的情执分别心,即无烦恼生死轮回。不能解脱即有动乱不安。说来说去一大套,无非是由一个情执我的分别心造成的。

比如有一位师父让弟子闭关专修,几位弟子动心报名参加。师父说:“你们为什么乱动妄心呢?”弟子说:“是师父说的让我们报名参加闭关专修的。”师父说:“我什么都没说,你们听到了什么呢?”弟子听后解不开,心生烦恼。认为师父打妄语,说话不算话,师父说:“是你们无事生非,着相动情执生烦恼,我什么时候给过你烦恼呢?”弟子言下心开意解,明了是自己无事生非动情执,着相当真,一时迷失自己的清净本性,着相分别执着计较,心生障碍解不开,过不去。还怨师父不诚实,说话不算数。实质上师父真是一句话也没说。只是考验一下弟子的道心如何,看一看弟子是否还有我,还着相,是否还有分别执着计较心。谁知,师父一妙用,弟子即着相上当受骗。这骗自己,迷自己的正是自我的着相执着分别心。如果不动自我的分别执着计较心,安住自己的空性灵知。还会有这段麻烦罗嗦嘛!

“天下本无事,庸人自扰之”。自性本清净,着相动妄情。自己从自己心中找问题,怨天尤人,只能增加自己无益的烦恼。从这个小故事当中,我们能接受教训吗?从中能悟出自己经常错在什么地方吗?

                                 仁德上人法语---第二册

打破世智情见 - 极乐大家园 - 极乐大家园的博客

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017