注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

只要有一点的执着就会有烦恼生死  

2014-10-26 00:27:04|  分类: 仁德上人法语第2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一切众生皆有佛性,为何生死轮回烦恼痛苦呢?这是我们不能不知道的大问题。

我们都具有与诸佛无二无别的清净法身佛性,为什么有烦恼痛苦忧愁,生死轮回呢?我们本来应该无忧无虑,无牵无挂,没有任何一点烦恼痛苦。烦恼痛苦是从什么原因出生,为什么非要烦恼痛苦生死轮回呢?我们一定要找到烦恼痛苦的根本原因,找到生死轮回的根本原因,才能真正从根本的地方拔除烦恼痛苦的根本,才能真正出三界真正脱轮回真正了生死。

一切众生的烦恼生死轮回根子是什么呢?简单的说就是着相。由于着相,产生了我的执着,由于我执产生了分别,由于分别产生了爱憎取舍,由于爱憎取舍产生了牵挂贪爱放不下,由于放不下产生了死执迷恋,由于死执迷恋,就有很多解不开过不去的执着点。有一个执着点就是一个烦恼生死轮回的因。有了轮回生死的因,必然就会产生虚幻的生死轮回。若能知道认可承当,一念断处的灵知是自己的法身。从来清净无染。从来不生不灭不来不去。只因自心有执着点,解不开放不下才有虚幻的烦恼生死。若认清法身清净无生死,生死的是虚幻执着心。放下执着心,虚幻的生死,当下即空即了。

人生来在世间有两种业可消。一种是恶业,也就是自私自利,为我的利益快乐荣华富贵。在消恶业的时候,又产生贪爱迷恋心。恶业不但不能清除,又造新的恶业。又产生了新的私心贪心执着心,牵挂心,名利心,争斗心,也就是说自己的私心不但不能去除,反而又增加了新的更大的私心、贪心、牵挂心、执着心。这就是,旧业未消再造新业。另一种是消善业。也就是乘愿再来的菩萨,为了救度一切有缘众生,要在人世间圆满自己的大愿。舍己为人为众生,把自己的愿心,落实到现实生活之中,完成自己以前发下的大愿,也就是舍己为人为众生,不为自己求安乐,但愿众生得离苦。菩萨来在世间是消除自己的善业,不落后有。众生来在世间是消除自己的恶业,在消恶业时,又造新的恶业。这就是消业的两种不同现象。菩萨是乘愿来人间消善业,也就是圆满自己发下的大愿。众生是被业障牵引不得不来受报,在受报的同时,又造新的恶业。这就是自私自利贪心执着心的可怕后果。

修解脱道就是尽快去除自己的私心。为什么说这一生跟着师父殊胜无比,是什么原因?因为这一生是要彻底消除斩断一切的私心贪心执着心,开始发起无上大菩提心。这一生是承前启后,这是无始以来的分水岭,也是善与恶的交汇点。这一生是彻底消除恶业。发起大愿,诸恶莫作,众善奉行的一个交点。也正是从无始以来到圆满佛道的一个十字路口,这就是最关键最重要最殊胜无比的一生,是断恶修善的一个交点。这一生是彻底出三界了生死,成佛道度众生的一个里程碑。所以我们在娑婆世界的这一生是最有意义,最有价值,最重要,最重要的一生。

我们在这一生当中。彻底消除以前无量劫的所有恶业,一次还清,不再继续沾粘,更不能对情执有一丝一毫的牵挂,要彻底放下所有一切的贪爱执着。与自己的恶业势力做一个彻底的决裂,从此发起大菩提心,生生世世乘愿再来行菩萨道,再来即是真菩萨,这一生的任务是:“菩萨道的真正开始,六道轮回的彻底结束;圣人的开始起步,凡夫的彻底结束;舍己为众生的开始,自私自利的彻底结束。想我为我利我的彻底结束,想众生利众生为众生的起点开端。”是由凡转圣的起点,由烦恼变智慧的开始,由小我变大我的转折,由小心眼变成拓开心量的开端。由我我我变成心包太虚量周沙界的开端,由私心为我变舍己为众生的开始。这一生是无量无边生命的凡圣分界线,这一生是另打锣鼓另开张,彻底的改头换面、脱胎换骨。这一生是由无量烦恼,转变无量智慧的殊胜一生。由无量的执着变彻底放下的一个大转折点。也就是为我自私自利就是业障烦恼,就是生死轮回。无我无私心,不为自己就是智慧,就是功德,就是真解脱。自私自利的起心动念就是生死轮回。舍己为众生的起心动念就是智慧与功德。

同样都是起心动念,为了我就是烦恼,为了众生就是智慧,有私心贪心就是烦恼,舍己为众生就是大智慧。着相即是烦恼生死。不着相即是解脱智慧。

                                 仁德上人法语---第二册

只要有一点的执着就会有烦恼生死 - 极乐大家园 - 极乐大家园的博客

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017