注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

发菩提心,一向专念阿弥陀佛。  

2014-10-26 08:42:59|  分类: 仁德上人法语第2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净土法门,以发菩提心为基础。发菩提心,以出离心为基础。出离心以去私心为基础。去私心,以发愿解脱成佛为基础。发愿解脱以明理为基础。明理以善知识为基础。得见善知识以诚敬心为基础。所以诚敬心是诸法之本诸佛之母。大道之本源。正如印光大师一生只提倡诚敬二字。正如一分诚敬十分功德,十分诚敬万分功德,万分诚敬就有无量功德。一分诚敬万分利益,万分诚敬无量无边的利益。佛法以诚敬为道源功德之母,是最顶尖的无上大法。

具备了诚敬心。一旦听闻善知识开示明了万法皆空皆不可得。认可人生就是一场幻梦,没有一点能得到的东西。只有放舍一切的贪爱迷恋执着,去掉一切的自私自利心。发起无上的无我利他,舍己为众生的菩提心。只有发起无上的菩提心。才有解脱成佛的资本。

真具备诚敬心的人,一听就信,真信真愿真行真做,真干真得利益,真得受用,真得解脱自在安乐。因为真具备诚敬心的人,听话老实,没有三心二意,没有阳奉阴违,没有弄虚作假,没有口是心非,没有转脸多变,没有等等看看再等待的妄心,没有转弯抹角,表里不一的虚伪心,没有说到做不到的虚假骗人心。只有老实听话,善知识怎么说,自己就怎么行,如理如法的真做真干真行,踏踏实实,明白一点做一点,发心一点行一点,一直达到圆满菩提,得到真正的安乐自在解脱。真正做到,舍己为众生,没有一点私心贪心执着心。真正做到不为自己求安乐但愿众生得离苦,将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩。真正做到心无挂碍,远离一切的颠倒梦想,真正达到一切不执着,而又能随缘度尽有缘的众生。虽然度尽一切众生,而又不执着度尽众生的相。不着相而又不舍弃一切的有为善事,虽然做尽了一切的有为善事,而又心中无一物,从来如如不动一念做善事的心。真正实践对一切人事物,无取无舍无爱无憎,不沾不粘,无牵无挂,没有一念的私心我执,没有一念的见别人过失。而是以一颗平等慈悲感恩报恩心,利益救度一切众生。时时做利益救度众生的事,而又不着利益救度众生的相。虽然无心而用心。虽然无我而用我。明了一切法不可得,而又能妙用一切的法。虽然证到空性无一物,而又不执着空性的证量。心空而妙有,妙有而心空。达到空有不二,性相一如,理事圆融无碍。虽然清净解脱,而又不执着清净解脱相。虽无我无求无着,而不着无我无求无着相,不着一切相,不舍一切相,就在一切相中时时见性,时时见性而又面对一切相。能知幻相离幻相不着幻相,当下即是解脱中道大智慧。

没有诚敬心的人。自认为自己有诚敬心。其实自己认为的诚敬是假的,是多变的,是自己自我心中自我执着的幻心虚妄心。这种没有诚敬心的心,一听就明白,就是做不到,就是放不下,并不是自己做不到放不下。是因为自己不是真诚敬,没有真听话,没有真明白,是自己根本就不愿意放下,自己根本就不愿意做到,因为自己根本一点也不明白。真明白就是真听话,真做真干真行真正如理如法的真做。只有真做到才能证明自己是真明白。明白不是一听道理知道,而是知道真做真干,做出来,放得下没执着,没挂碍,没私心贪心。真正能发菩提心,舍己为人才是真明白。因为真明白的人知道越为自己越堕落越心眼小越烦恼。越为众生心量越大,智慧就越开,烦恼减少,即可超越六道,超越生死轮回。即可不知不觉中得安祥快乐,得清净自在解脱,即可成就无上的佛道。真明白的人决定不要私心贪心执着心。私心贪心执着心是六道生死地狱的因。舍己为众生发无上的菩提心是成佛的正因。因为一切众生就是我的亲人骨肉,就是我自己的本身。利众生是真利自己,自私自利是真正的害自己,真明白的人会自己害自己吗?

                                  仁德上人法语---第二册

发菩提心,一向专念阿弥陀佛。 - 极乐大家园 - 极乐大家园的博客

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017