注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

实践是检验真理唯一标准  

2014-10-27 17:29:39|  分类: 仁德上人法语第2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛法是真理,真理必须要通过实践,通过实践证明真实不虚才是真理。

真理因事而显现,事因理而成,有事必有理,因理而显事,理事不二不能分开,所以见性就是明理,见到理体空性,所谓的透事,是在事相上明理,不着一切事相,理事圆融即得解脱,偏执哪一边都不行,明理是手段,在事上透过去是目的,见性是手段,不着相才是目的。如果还着相就是没有见性的人,如果遇事还有贪心私心分别沾粘就是没明理的人,真正明理的人必定不着相无私心贪心执着心必定无烦恼,有烦恼的人必定没明理,真理不是空说空想,而要从事相上体会。明了一切事相为虚幻的假相不可得,从一切事相上见到理体空性,只有从事相上见性,也就是见理性,在事相上明了空性理体,才算真见性。见性要从事上见,就是对一切事相境界无碍无争无取无舍,那即真见性。见性是从事上见,面对一切事相,如如不动心。真正做到不着相,没有私心贪心执着心,才算是真见性。只有见性不着相,心空无我才能真正断烦恼,去尽自我的一切习气毛病。只有见性明理,才能真正的放下,无私心、无贪心、无分别执着的烦恼。只有见性才能真正的舍己为人为众生。才能真正发起无上大菩提心。只有真正发起无上菩提心,才能真正行菩萨道,圆成菩萨道,成就无上的佛道。

学佛没有别的,就是见性明理,不着相无私心去习气。去尽习气不要一切的私心贪心。用一颗真诚平等的慈悲心,爱尽一切众生,度尽一切众生,让一切众生都能离苦得乐,都能成就无上的佛道。一切众生都被自己度成佛道。自己能会不成佛吗?只有真实的大智慧,才能断除一切的烦恼私心执着。只有见性不着相,心空无我无分别执着,真正达到心地清净、平等无我无私心,才会具有真实的大智慧。只有真实不虚的大智慧,才会真正发起度尽众生的大慈悲心,也就是说,真实的智慧才能有真正的慈悲心。真正的慈悲心必然要具备真实的智慧。只有真智慧才会真慈悲。只有真正平等慈悲,才证明自己具有真实的大智慧。智慧与慈悲是一体不二的,智慧就是慈悲,慈悲就是智慧,这是不能分开的。离开了智慧决定不会有真正的平等慈悲心。离开了真正的平等慈悲心,无法证明自己具有真智慧。智慧与平等慈悲的圆融,即是正法的体现。即是无上佛道的最终目的。

佛是什么?佛就是智慧与慈悲的圆融。真智慧是空性不着相,如如不动心,叫做证本体,又叫见性或见法身。慈悲是证体后,而不着空性,起大妙用,舍己为众生,平等度众生。用最真诚清净的慈悲心,感恩报恩心,爱尽一切众生。决定不舍弃一个众生,决定不恼害一个众生,决定不见一个众生的过失,决定对每一个众生都不会三心二意,弄虚作假,用一颗平等无我无私的真诚心,利益救度一切众生,即是真正的慈悲心,即是证体明空性之后的大妙用、大智慧。

                                                                                                                                        仁德上人法语---第二册

实践是检验真理唯一标准 - 极乐大家园 - 极乐大家园的博客
 

 


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017