注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

佛法是做人的真理,能不相信吗?  

2014-10-29 00:09:48|  分类: 仁德上人法语第2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人常说,我只相信现实。人要穿衣吃饭是真的,不能有一点虚假,什么宗教信仰我一概不信。请问善知识,请问活菩萨,你不信佛法这是你的自由权力。你信不信你活在人世间,是父母给的你生命。如果没有父母生养你,你在这个世界上根本就不会存在。你之所以有个人身,能生活在现实生活之中。你的第一位恩人即是父母。如果没有父母的存在,决定不会有你的存在。你要感谢父母的生养之恩。这一点你不会说不相信吧。你既然生活在人世间,就需要很多人关怀与帮助。比如,工人为我们工作创造衣服生活用具。农民种田收获来的粮食,供我们吃饭保持生命的存在。军队保护着国家安定,不受战乱。老师教育我们如何做人,教我们知识文化。医生帮助我们治疗身体上面的病痛难过。宗教信仰正是治疗我们心灵上的创伤烦恼与痛苦。相信不相信我们人生离不开这些因素,应该感恩报恩呀!

你说不信仰宗教与佛法,你是否也不信仰名利,情爱呢?是否你也不信仰。你自己既来到人世间,就要生存。生存是否必须具备各种精神上的信仰呢?难道连自己生活、生存的现实也不相信吗?相信现实就是真正相信佛法,因为佛法就是教我们如何面对现实,如何面对生活,如何面对自己应该面对的人生。你说佛法重要不重要呢。因为离开现实生活没有佛法。佛法就是现实生活,你相信现实,要穿衣,要吃饭,要做自己应该做的事。这就是真实的佛法能说不信吗?不信你自己怎么生存下去呢?不信你又是怎么来在这个人世间呢?不信,你怎么会穿衣吃饭呢?是谁让你能穿衣吃饭,又是谁让你会穿衣吃饭。穿衣吃饭的主人是谁。不相信能行吗?如果没有真我、佛性起作用。死人,木头,砖瓦,石头能穿衣吃饭吗?它们能会说不信吗?问一问自己信的是谁,谁在信,不信的又是谁呢?说不信已经相信了。佛法就是让人认识我,承当我,妙用我,升华成就我,没有我是谁说信说不信呢?不信的当下已经具备了真信的因素。如果没有真信,怎么会说有不信呢?不信是对信而讲的。这不信的当下已经承认有我的存在。既然承认有我的不信,已经证明,自我的存在不是假的是现实存在的。佛法就是告诉我们现实存在的东西是怎么一回事。我是什么?我是从什么地方而来,又到什么地方而去。这人生最现实的大问题,正是佛法要讲明说清的人生宇宙的事实真相。怎能说不信吗?

你说你不相信佛法那一套。你是否相信饿了要吃饭,吃了就不再饿。渴了要喝水,喝下去就不会再渴。困乏了要睡觉,睡醒了就不会再难受。你相信不相信,天上不会掉馅饼。衣食用品都是劳动创造出来的。认识创造财富的主人,你说重要不重要呢?佛法所讲的全是现实生活中最现实的实际问题。就是讲的穿衣吃饭睡觉的最现实问题。你怎么能说不相信这一套呢?你越求自由,心中就越不自在。你若是严守戒律。不求自由,反而越是快乐自在。这个事实不因为你不信而改变一点。信不信都是这样。了解自我,认识自我,明白自我,看清自我,不要放荡烦恼自我,这是一个多么切实有用的现实问题呀,怎么能说不关注,不相信呢?不信能行吗?不信可以吗?不信只能迷惑颠倒,自己骗自己,自己坑自己,自己害自己。相信佛法的人是让自己解脱自己,爱护自己,成就自己。由此而知,法界一切众生,无论说相信或不相信佛法。仍然自己还是生活在佛法之中。因为佛法包容一切。十法界都在佛法的包容之中。离了佛法没有任何一点东西可说可讲。所有的世出世间一切法全是佛法。不论你说信说不信,仍然还在佛法的包容之内,没有一个人或一个众生能脱离佛法的包容。正所谓,佛法无边,无所不包,一切法都是佛法。你不相信佛法是可以的,因为佛法无法就是人生宇宙的真理。你只要是相信,越自私自利,贪心执着心越重烦恼就会增加。私心贪心执着心越轻,烦恼就会减轻。人类的痛苦烦恼,不是别人给造成的,而是自己的执着私心,我执造成的,是自己给自己过不去,是自己不让自己幸福自在快乐。是自己给自己找麻烦,找苦吃,找罪受。是自己骗自己害自己。自己给自己烦恼,不让自己开心,不让自己快乐自在,不让自己解脱。全是自己封闭自己。原因都是因为自己没有智慧,小心眼,小心量,私心贪心欲望心重,是自己亲手把自己送到十八层地狱里去。你信是这样不信仍然还是这样,现实真理不因你不信放过你。也不会因为你信惩罚你。相反的越真信越快乐幸福,越不信私心贪心越重烦恼越重,堕落也就越深,病苦也就越多。

佛法并不是劝你去信。更不是硬逼着你去信,而是让你不得不信,不能不信,不信也得信,不由自主的信,因为佛法就是现实人生与现实生活。除非你生活在一个没有一点东西的真空里。只要面对人生,你必然要信。不信也由不得你。不信善必然信恶,不信正必然信邪,不信佛必然信魔,不信这边必然要信那边。佛法无所不包,你无论怎么起心动念,或者不起心动念,全在佛法包容之中。
                                     仁德上人法语---第二册
佛法是做人的真理,能不相信吗? - 极乐大家园 - 极乐大家园的博客
 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017