注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

修行是世间最难的事,也是最容易的事。  

2014-10-04 11:34:24|  分类: 仁德上人法语第2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以上这一个题目有两层意义。第一种是要真修,真发心,真放下一切的私欲、执着,这确实是一件不容易的事。所以祖师常说,要难行能行,难忍能忍,难舍能舍,难放能放。这些难字就说明真修真干,需要放下、舍弃世间人的一切追求与执着,要忘掉自我与自我的一切分别心,自私自利心,放下一切的世智情见及一切的小聪明,更要放下一切的贪心、欲求,与虚荣爱面子的情执假脸。不但要放下一切的自私自利,自由快乐自在舒服,不但要放下自己的家亲眷属、荣华富贵、情爱名利、金钱地位,还要放下自我所有的一切。放下自己最关心爱护,最放不下的身体。要把身体与心念,与自我的所有全部供养一切众生,供养十方诸佛。也就是不为自己求安乐,但愿众生得离苦。把世间人生存的一切习惯、爱好、追求与执着,要全部的,一点不留的、丝毫不能怜惜的,并且还要心甘情愿的全部放下。放一点不行,放百分之五十,甚至百分之八十,或者百分之九十九也不行,必须要绝对的,一点不能保留的百分之百的全部放下。要来一个180度的翻天覆地的大转变,彻底的转变。这叫脱胎换骨,重新做人。或者叫乘愿再来。没有学佛以前的习气毛病要彻底消除。要完全彻底的为虚空法界一切众生服务,为法界一切众生尽孝、尽忠、尽责、尽职。哪怕为众生粉身碎骨,万死千生,千生万死,不能有一点、一丝一毫的含糊。更不能有半点怨心或怨言。要心甘情愿,并且还要感恩报恩。因为是一切众生让我有一个磨练,消除业障、业习的机会。让我有一个实现菩提心,尽忠尽孝,圆满自己心愿的机会。这样的发心、这样的真干,确实是真不容易。

如果自己弄虚作假,走表面形式,自欺欺人,自己骗自己。私心贪心、名利心不放,装成一个学佛的人的样子,以满足自己的虚荣心,自我显示的欲望,装腔作势,走形式。不肯放一点,更不肯舍一点,还想学佛得点好处,得点利益,得点家庭平安,得点健康长寿,得点自我的欢喜快乐。只是为自我着想,为自己的家庭儿女着想,为自己的小道场着想,为自己的小宇宙,小港湾着想。总之,是为了自私自利、自清净、自解脱、自快乐。这一般人都能做的到,这并没有什么可难的事。我们可以看到法会,庙会或者四大名山节日的时候,真是人山人海,这是一件非常容易的事,一般人都能做,也喜欢做,这就是要说明的第一种难和易。总之是真发心修真不易,不发心真修,求人天福报还真不难。

下面再说第二种难和易。要真想解脱成就。真正发了大菩提心,真正万缘放下,真正去掉私心、贪心、欲望、执着的人,真正起心动念不为自我自私自利着想,而为了救度利益法界一切众生。也就是说若能真正想得开,放得下,无私无我、无着,心地真的清净了,要求解脱道,真是容易。不用费吹灰之力,即可开悟见性,即得真实的利益,即具备真实的大智慧。即能得到真实不虚的大解脱、大安乐、大自在。这是非常容易的,不费一点力气的大好事、大善事。是最有福报、最殊胜无比的大利益。真是容易的不用自己操一点心,动一点妄念。更不用有半点的分别、妄想与执着,安然自在,心清如水,无有一丝一毫的烦恼。只要万缘、身心世界所有的一切一下子全放下,世界宇宙法界没有比解脱再容易、再简单、再省事的容易事了。反过来,要是放不下,还继续贪恋情爱名利、金钱地位、荣华富贵、家亲眷属、前程理想、追求,放不下这一切的私心、贪心、名利心、情执牵挂心、爱憎取舍的分别心,虚荣虚伪爱面子的心,我执我见、贡高我慢、自我表现的心,若是放不下这些私心杂念与情执牵挂,想求解脱,比登天还要难百千亿万倍,无论怎么样的精进努力,怎么样的苦修,怎么样的空想或空说道理,最后还是竹篮子打水一场空。决定不能得到半点真实受用。

这两条路要靠自己选择,只有自己当家做主,自己说了算。
                                     仁德上人法语---第二册
修行是世间最难的事,也是最容易的事。 - 极乐大家园 - 极乐大家园的博客
 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017