注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

当前修行最大的障碍,没有放下情爱名利,就想求解脱。  

2014-10-04 20:04:40|  分类: 仁德上人法语第2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的修行人最大的一个通病,就是没有放下世间人执着的一切情爱名利,就妄想要求无上的解脱大道。

就如同一个人要到法国去旅游,可就是不想离开自己的家;又有一个人想当博士、博士后,可就是不愿意去上学,连小学文化都不具备的人能当博士吗?又如一个人肚子饿的咕咕叫,可就是不愿意动口吃饭,能饱吗?又如一个人想当一名大学教授,可自己一点文化也没有,能胜任教授的职位吗?又有一个人想救度掉在海涛中的人,自己从来不会游泳,能有这个救人的本领吗?说了这么多的比喻,无非就是让我们明白,不放下世间人的一切执着,一切对名利追求的挂碍,不能得解脱呀!盖房子要先打好基础再盖,才能牢固不坏啊!!

修行先要明理,要放下对一切人事物的贪心与执着。只有放下私心贪心执着心,才能心地清净解脱。清净心就如同人的眼睛,私心贪心执着心就如同沙子。如果眼里加入了沙子,就不开心,就难过,就会生烦恼。把眼中的沙子清除干净,眼睛就自在清凉舒服。也就是我们的心没有私心、贪心、执着的心,自己的心就清净安乐、自在解脱。也可以说自己没有牵挂,没有忧虑,没有执着,自己就会观自在,就会无烦恼。不用求什么,自然解脱。如果放不下私心、贪心、执着的心,想要解脱是根本不可能的事。就如同把沙子放在眼中,硬说自己没有烦恼,硬说自己快乐、幸福,这是骗人、骗自己的愚蠢事,眼里怎么会掺入沙子呢?菩提心里面,怎么能会有私心、贪心、执着的心呢?有了这些私心执着的烦恼,决定就发不起来大菩提心。只要真正发了大菩提心的人,决定不会再有一念的私心、贪心、执着的心。也就等于,纯金里边不能加矿石,如果金子里面加矿石,一定不是纯金。也可以说,如果真正发心要解脱成佛的人,决定不敢再有私心、贪心、执着的心。只要还存有这些烦恼心放不下的话,决定不是真正发心要解脱成佛的人。自己发没发菩提心,自己应该最清楚明白,只要遇事还存有私心、贪心、还有放不下的心,决定遇事就会过不去,遇到不顺心的情况就会生烦恼。

修行不是空想,也不是空说理论,而是真拼、真干、真放下、真正的付出、真正的认账,吃苦耐劳。经受的起种种的难关。第一关要彻底的、毫无牵挂的放下身外的一切名利情爱、金钱、物资的享受、事业与地位。放下心中的贪嗔痴慢疑,放下世间的一切贪恋、一切执着、进入实修、专修、闭关。如果有一点放不下,自己是没有办法修下去的。自己如果不放下一切,不但不能得利益,反而翻种子,着魔到是有份。过去了这个彻底放下的第一关,开始进入实修、真修、闭关。突破对身体执着的第二关。这第二关要比第一关还难。第一关是放下身外之物。虽然有点困难,若能明白道理,通达了人生宇宙的事实真相。也就是真正明了,世间的一切法,包括情爱名利、五欲六尘,金钱、荣誉地位、财产家亲眷属等等所有的一切有为、有相的人事物,全是假的,全是虚幻的影子。抓也抓不住,得也得不,求也求不来,挂也挂不上。无论怎么放不下,死执着,到头来,还是一场空、一场梦、一场戏、一场电影。就像一时乱七八糟的电视剧。实质上什么也没有,什么情爱名利也得不到一点。一但真正明白了这个事实真相,你不让他放,他也一定放,你不让他舍,他也一定舍。你让他执着抓住,他也怕劳累吃力不讨好。就如猴子捞月,竹篮子打水,如沙蒸饭,只是白费力气,没有一点用处,更没有一点利益。只有不明白这桩事实真相的人,也叫迷惑的人,也叫贪心、私心、执着的人,才会这样自欺自骗,自己挖坑埋自己,自己造地狱自受报。如果能明白一点,通达一点空性真理的,一定能突破第一关。放下、一切放下、万缘放下。第二关不像第一关那么容易。因为第二关是破身执。你说身体是空,他确实有觉受,不舒服,难过,全身酸痛难忍,腰腿麻木难受,四肢无力,筋疲力尽,难以支撑。说空空不了,这一关确实不好过。这不是一下子能放下的事,对身体的疼痛难忍,发一点心,难忍也要忍,难过也要过,难行也要行,难做也要做。可是昏沉关自己就难以当家做主了。不知不觉就入睡了。这更是一条难过的最难的关口。但是这一关不过又不行,必须要过,一定要过,不过这一关怎么能过第三关去习气呢?所以第一关不过,决定过不了第二关,也就是说,没有彻底放下,还执着名利情爱的人,在过第二关的时候必定翻种子,想外逃,不想继续修下去,总想逃避,找一个自由的地方,自由自在的舒服快乐。总喜欢自由、自私自利。第一关,第二关没有过的人想说去习气,想说消业障、去烦恼,全是空话,骗自己的瞎话。只有突破三关,才能真正得利益,得受用,少过一关也不行。这是我们不能不知道的最重要的事实。

所以真正发心要解脱的人,必须尽快争取早是过三关,只有过了三关,才能真正得解脱。

                             仁德上人法语---第二册

当前修行最大的障碍,没有放下情爱名利,就想求解脱。 - 极乐大家园 - 极乐大家园的博客

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017